Отзыв: Сериал "Чисто английское убийство" (1984-2010) - Культовый английский детективный сериал
Достоинства: очень интересно
Недостатки: за 16 лет не найдены
Я уже не помню, когда и где я увидела первую серию английского детективного сериала "Чисто английские убийства" (также сейчас иногда именуемый "Убийства в Мидсомере" или в оригинале "Midsomer Murders").
Очень может быть, что серия это была вовсе не первая и даже не из первого сезона, потому что первые сезоны, которые показывали по каналу ТВЦ, повторяли много раз. И я смотрела практически все повторы, как это ни странно для детектива.
Одно ясно точно - было это очень давно, потому что вчера я досмотрела 5-ую серию 16-ого сезона. И очень надеюсь, что будет и 17 сезон, и 18-ый и остальные.
Полагаю, что для детективного сериала это рекорд по количеству сезонов. Например, в сериале "Она написала убийство" - еще одном известном долгожителе - сезонов всего-то 12. А в также горячо любимом мной "Колобмо" - 13.
Так и чем же меня и судя по продолжительности сериала еще весьма немалое количество зрителей "Чисто английские убийства" так привлекают?
Красивые пейзажи, чопорные англичане, специфический юмор, весьма кровавые убийства. Может быть это и есть то неповторимое сочетание, благодаря которому сериал имеет такой успех?
Ведь классическим детективом назвывать я его не стала бы.
Нет в расследованиях железной логики Эркюля Пуаро или идеальных улик CSI. Убийцу инспектор Барнеби находит не то, чтобы случайно, но как-то интуитивно, частично что-то с чем-то сопоставив и вспомнив, о чем-то догадавшись.
К слову, инспекторов Барнеби в сериале два - Том (с первого по 13-ый сезоны) и его кузен Джон. Идея замены главного героя путем отправления его на пенсию прошла на мой взгляд весьма успешно. Сериал не стал хуже, хотя я бы была не против, если бы периодически новости о старшем Барнеби в сериале появлялись. Все-таки целые 13 лет я наблюдала за его жизнью))
Думаю, такое отношение к героям сериала появилось не только у меня. Герои становятся как бы моими хорошими знакомыми. Как в старинном анекдоте про Санта-Барбару:
- Хочу переехать жить в США, в Санта-Барбару.
- А почему туда?
- Да я ж там всех знаю
Вот и я на протяжении многих лет наблюдаю за неторопливой жизнью жителей английской деревни. Да, жителей выдуманного города и выдуманных деревень. И жизнь это, возможно, очень далека от реальной. Далека даже от выдуманной жизни в других сериалах.
Я видела не очень много английских да и вообще европеских фильмов и сериалов, но сравнивая персонажей "Чисто английских убийств" с персонажами в тех же английских "Любовницах" (не говоря уже о датско-норвежском "Мосте") явно видно, какие они правильные, такие настоящие англичане, которые уже вряд ли есть на самом деле.
Но эта недостоверность на мой взгляд фильм совсем не портит.
Да и перемены в жизни англичан все равно видны. Весьма беззаботное существование в первых сезонах сейчас уже мало кто ведет - кризис мимо Мидсомера не прошел.
Тем не менее, деньги и прочие материальные ценности все так же редко бывают мотивом убийств. Эта идея мне периодически позволяет догодаться, кто же есть убийца. Но вот понять мотивы мне помогают только объяснения Барнеби. Уж очень необычные вещи англичанам в голову приходят.
Для меня скачать каждую новую серию "Чисто английских убийств" - это небольшой праздник. Я даже не могу дождаться появления перевода, смотрю с русскими субтитрами.
Рекомендовать сериал однозначно буду.
Но не всем. Только тем, кто не ждет стремительного развития сюжета и любит нудноватых детективов (как вышеупомянутый Колобмо), а также смеется над очень специфическими английскими шутками (для проверки предлагаю посмотреть пару серий "Дживса и Вустера" или "Любови на шестерых")
Ведь классическим детективом назвывать я его не стала бы.
- Хочу переехать жить в США, в Санта-Барбару.
- А почему туда?
- Да я ж там всех знаю
Но эта недостоверность на мой взгляд фильм совсем не портит.
Рекомендовать сериал однозначно буду.
Время использования | более 10 лет |
Общее впечатление | Культовый английский детективный сериал |