Отзыв: Книга "Не просыпайся" - Лиз Лоулер - "Будущее может и не стать настоящим. Настоящее сразу становится прошлым. Лишь прошлое - настоящее"(с)

Достоинства: Интересный сюжет, особенно завязка; интрига
Недостатки: Слабый финал и мотив, притянутый за уши
Сегодня хотела бы поделиться своим впечатлением от прочитанной книги "Не просыпайся" американской писательницы Лиз Лоулер. Приглянулась мне книга своей "волнительно-кричащей" аннотацией (кто прочитает, тот поймет), нацеленной явно на большой поток заинтересованных книголюбов и любителей чего-то интригующего и необычного.

И вот, начав читать только первую главу, которая определенно должна была завлечь читателя, я успела преждевременно испугаться, а испугаться, как раз, и есть чему. Первая мысль, проскользнувшая в голове: А что же будет дальше? А все потому, что первая глава со своей задачей справилась. Ей действительно удалось не только завлечь, устрашить, но и сделать так, чтобы вопросы, возникшие с самого начала, сохранились почти до самого конца книги.

Итак... Доктор Алекс Тейлор просыпается на операционном столе, подготовленная для операции. Вот только рядом стоит вовсе не врач. Он начинает посвящать ее, что и как собрался с ней сделать, а потом даёт возможность выбора. Когда Алекс просыпается вновь, то понимает, что целая и невредимая, но вот только никто не верит в историю, произошедшую с ней. И она начинает подозревать, что сходит с ума...

Описание случившегося было определённо сильным, ужасающим и по-настоящему, реалистичным. Я, почему-то, смела предположить, что в повествовании будет идти речь об очередном маньяке. Но нет, все оказалось проще, только запутанней.

Дальше сюжет становится не столь динамичным, как в начале. События развиваются постепенно, но с каждой главой - все больше компрометирующих улик против главной героини. От нее отворачиваются практически все: начальство, друзья, любимый человек. Даже в полиции мнения разделились на счёт ее непричастности к преступлениям. В миг - и от прежней жизни ничего не осталось, кроме сомнений. Лишь настоящие друзья (единицы оставшихся) верят до последнего в невиновность Алекс. В принципе, и у меня возникли сомнения касательно героини. Если, в начале я полностью была на ее стороне, то позже - уже и не знала, что думать. Все доказательства против нее, да и ее поведение стало подозрительным и не вызывало доверия. Плюс ко всему, постоянные обсуждения ее коллег по работе, ещё больше добавляли масла в огонь и напрашивался вердикт, что Алекс Тейлор срочно нужна профессиональная помощь.

Но вот с развязкой истории, автор не дотянул. Слил. Не такого быстрого завершения хотелось, да и мотив вышел притянутым за уши.

В целом, несмотря на не очень удачный финал и затянутость в середине, триллер мне понравился.
Сюжет интересный, местами - жестокий, но радует, что такие эпизоды редкие и можно благополучно перевернуть страницы.
Также, в нем присутствуют детективное расследование и любовная линия, которая была некой разрядкой в происходящих событиях.
Кроме прочего, в книге затронуты важные темы как: человеческая жизнь, человеческая зависть, месть, доверие, дружба, что дополнительно дают пищу для размышлений, поскольку никто не застрахован и каждый, в любой момент, может оказаться на месте главной героини. Как сложится судьба, иной раз, может зависеть и от преданности близких людей.
Книгу, конечно, рекомендую к прочтению, а читать или нет, решать только Вам.
Общее впечатление "Будущее может и не стать настоящим. Настоящее сразу становится прошлым. Лишь прошлое - настоящее"(с)

MartaSht
Жаль что финал подеачал, писать и толково не закончить книгу - нормальна я практика
kovarnaja
Мне, вконце, всегда хочется, чтоб преступник был наказан, а здесь - и наказывать некого. Все, к сожалению, по-другому решилось.
lud905
На слуху эта книга, давно присматриваюсь, тоже аннотация интригует.
kovarnaja
И я купилась на аннотацию) Оценки на книгу разные, как и отзывы, но мне - понравилась.
Мося-02
Не, пропущу…
kovarnaja
Жаль, книга интересная, но у каждого свои вкусы и им нужно отдавать предпочтение)
Мося-02
Меня сейчас на другое тянет и сопротивляться нет желания))
И то правильно)))
Аривле
Я тоже подумала про маньяка
kovarnaja
И я, ведь многие моменты склоняли к этому варианту)