5
Отзыв рекомендуют 31 1

Отзыв: Старообрядческая Богородице-Успенская церковь (Россия, Владимир) - Наследие церковного раскола патриарха Никона

Достоинства: Русская старина, особенности старообрядчества, изначальная Русь
Недостатки: Вечная реставрация, сложно попасть внутрь церкви
Добрый день, мои читатели! Я хочу рассказать о старообрядческой церкви во Владимире в честь Успения Богородицы. Кто-то называет эту церковь Богородицкая, а кто-то Успенская. Думаю, оба варианта верны. Она находится в Ветшаном городе в стороне от туристических троп, хотя и чуть в стороне от главной улицы города.

Старообрядческая церковь

Старообрядцы появились после реформы патриарха Никона. Вводились новые правила поклонения и обета Богу в православии. С этим была несогласна большая часть населения, как и с распадом Советского Союза по референдуму, но решение было принято наверху. Царь Алексей Михайлович, второй из рода Романовых по прозвищу Тишайший во-многом полагался на мнение патриарха и церковная реформа была проведена, произошёл раскол и появились старообрядцы. Никон старался привести русскую церковь в образу греческой, чтобы найти новых союзников, но внутри страны не было единства. Старообрядцы существовали общинами. Например, в Ярославской губернии были бегуны, я писал отзыв про замок Понизовкина, это семейство жиловполне успешно, но по своим правилам.


Табличка

Церковь была построена в XVII веке. Вначале у старообрядцев во Владимире был храм в центре города, в нескольких десятков метров от Золотых ворот, но их решили убрать немного на периферию, хотя и не совсем на окраину. Русская православная церковь не любит конкурентов. Это была Троицкая церковь, сейчас там Музей хрусталя, но и он временно не работает по политическим причинам. Рядом с ним пару лет назад Сбербанк построил светомузыкальный фонтан при прошлом губернаторе Светлане Орловой и во время строительства при проведении работ по забиванию свай, некоторые хрустальные экспозиции разбились от вибрации. Так это или нет, сейчас никто не скажет, ходят слухи, что были политические мотивы, но музей закрыт до сих пор. Его, возможно, откроют, в 2020 году по новостям от СМИ. РПЦ хотела Троицкую церковь прибрать себе, пока же она под крылом Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Троицкая церковь

Вернемся к рассказу о нынешней старообрядческой Богородице-Успенской церкви. Внутрь очень сложно попасть, там часто находится бабушка-смотритель. Служба собирает чуть больше 20 человек, молодёжь покидает старообрядчество и теряет связь со своими истоками, а иногда уходит в более успешную русскую православную церковь. Здание обветшалое, но является исторической ценностью, это видно невооружённым глазом. Строительные леса стоят уже много лет, я заметил, что за это время были покрашены лишь купола. Дело в деньгах для реставрации и малой общине. Рядом когда-то было кладбище, были времена, когда хоронили рядом с церквями по всему городу, пока не появилось Князь-Владимирское кладбище по указу Екатерины II. Сейчас рядом военная часть и её территория соприкасается с церковными угодьями. А ещё когда-то была духовная семинария, где учился великий канцлер Российской империи Михаил Сперанский.

Котельная

Старообрядцы крестятся двумя перстами, а не тремя, как в православии. У них есть лестовка, это своеобразные чётки, ступени по шагам на небо к Богу. В стене за иконостасом голосники-резонаторы (отверстия с полостями в стене) для усиления звука при пении церковного хора. Бабушка-смотритель выглядела лет на 90, но у неё ясный взгляд и светлый ум, это видно при разговоре и общении, она строгая, но доброжелательная. Иконостас рубленный из дерева, таких почти нет в православных церквях. Внутри тихо и льётся приглушенный мягкий свет от небольших окон сверху. Ощущение того, что перенесся на несколько веков назад, это русская старина. А ещё есть ощущения из произведения "Вий" по Гоголю, там тоже была такая старая внутри церквушка, где отпевал Хома Брут паночку-ведьму.

Иконостас

Место захудалое, но историческое, недалеко от вокзала города. Кто будет во Владимире, то рекомендую посетить его. Здесь изначальной Русью пахнет...
Но лучше с внутренним осмотром. Интересных путешествий и открытий, с уважением Сергей К.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район Муниципальное образование город Владимир
Город или поселок Владимир
Улица Большая Московская
Дом № 104
Общее впечатление Наследие церковного раскола патриарха Никона
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

ltn777
Красивый город Владимир.
Несколько раз проезжала мимо.
Видела сколько прекрасных церквей в городе.
Очень хочется побывать во Владимире.