Отзыв: Дом Ошевнева из деревни Ошевнево в музее-заповеднике "Кижи" (Россия, Карелия) - Хотела бы я в таком домике жить)

Достоинства: Не, друзья, это не крестьянский дом. Это барские хоромы!
Недостатки: Нет.
Кижский архитектурный ансамбль начал интересовать специалистов ещё в 19 веке. В начале 20-го вообще целое паломничество началось. Художники и архитекторы хотели воочию увидеть церкви Кижского погоста. Сейчас толпы желающих возросли в разы!

Дом Ошевнева из деревни Ошевнево в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

История этого места длинна и интересна. В то время, как Пётр Первый по соседству рубил своё окно в Европу, на Кижах одинокий плотник выстроил восьмое чудо света без единого гвоздя. Не будем сейчас оспаривать эту легенду, просто в очередной раз поразимся красоте деревянных куполов.

Долгое время в списках памятников культуры числился только Кижский погост. И лишь после Великой Отечественной было принято решение создать на острове этнографический комплекс, включающий в себя разные образцы нарoдного деревяннoго зoдчества. Первым домом, который перевезли на Кижи, стал дом крестьянина Ошевнева. Стоит он буквально в двух шагах от знаменитого погоста.

Этот дом - самый настоящий 130-летний дом, в котором когда-то жил крестьянин Ошевнев со своей семьёй. Дом стоял совершенно в другом месте, но попал под всевидящее око архитекторов музейного комплекса. Дом разобрали по брёвнышкам и на лошадях перевезли на остров, где снова собрали, как детский конструктор.
Вы только посмотрите на этот сказочный теремок:

Сколько же труда нужно было вложить, чтобы создать такое ажурное чудо из дерева! Дом смотрится настоящим дворцом. Первая мысль - неплохо жили крестьяне в то далёкое время, неплохо... Хотя в этом огромном доме размещалась целая семья. "Целая" не в смысле мама, папа и ребёнок. "Целая" - в смысле всего рода: родители, их взрослые дети (конкретно в этой семье было 7 детей), жёны сыновей (дочки уходили к своим мужьям) и внуки. В общем, толпа немаленькая)

По периметру вокруг дома ведёт открытый балкон, веранда... по старорусски это называется "гульбище". Видимо, потому, что по этому гульбищу гулять домочадцы любили.

Поскольку главным средством существования у крестьян было рыболовство и земледелие, то у каждой семьи должны быть своя лодка. А где лодка, там и снасти. Вот они, сушатся на солнышке.

Ну а теперь самое интересное - зайдём в гости к Ошевневым. Любой мог прийти в крестьянский дом. Но не любой мог пройти в него. Входящий должен остановиться возле балки (на неё экскурсовод показывает), поприветствовать хозяев и ждать приглашения пройти. Если приглашение получено, гость снимал шапку, клал её на эту балку и проходил в красный угол.

"Красный угол" - это передняя часть комнаты, в котором висят образа. Место под образами было самым почётным, туда сажали самых дорогих гостей.

Рядом с окном по обыкновению сидели девицы и занимались рукоделием - пряли, шили, вышивали, ... По их работе можно было определить характер мастерицы. Например, если прядёная ниточка тоненькая, да ровная, то и характер у девицы ровный и спокойный. Если ниточка получалась с узелками и неровностями, то и характер склочный, тяжёлый.

В другом углу стояла кровать. Причём всего одна. Возникает вопрос - если семья была большая, то где же все они спали? А спали они на лавках, да на полу. Кровать была роскошью.

Большую часть комнаты занимала печь. Без неё тяжело пришлось бы в суровые северные зимы.
Обратите внимание, что среди посуды нет самовара. Видны медные чайники-рукомойники, а самовара нет. Почему?

А потому, что самовар был роскошью, признаком состоятельности семьи. Самоварами гордились и доставали только в торжественные моменты. Цена одного самовара равнялась цене коровы! Вот и представьте, могла ли семья позволить себе вместо коровы купить самовар?
Да, кстати, мы уже поднялись на второй этаж...

На втором этаже не жили. Это были парадные комнаты, чистые, светлые. Здесь либо девицы на выданье занимались рукоделием, либо оставляли ночевать дорогих гостей. Ну и у хозяина был "кабинет". Точнее, угол, в котором он вёл свои бухгалтерские дела. В остальное время комнаты пустовали.

Верхние комнаты всегда были самыми красивыми. Только посмотрите на резные стулья и скамью, на ажурную белоснежную скатерть, шкаф с потайными ящичками, самовар опять же... В общем, создаётся ощущение, что это какие-то не те крестьяне, про которых нам в школе рассказывали:) Это, скорее, помещики.

Во все комнаты избы экскурсовод не проводит. Поскольку группы идут нескончаемым потоком, наступая друг другу на пятки, то, видимо, комнаты "поделены" между группами - одни смотрят одни, другие - другие, чтобы не толпится в одном месте.

Дальше идём в хозяйственные постройки. Они находятся в этом же доме... точнее, под этой же крышей. Удобно работать зимой - на улицу выходить не нужно.

Прибамбасов здесь столько, что глаза разбегаются! Изо всех хозяйственных предметов узнала только лодку:)

Про лодку экскурсовод рассказала интересную историю. Лодками на Кижах активно пользовались женщины. Нет, не рыбу ловили... коров на другой берег перевозили. Ага) Островок Кижи небольшой, пастбищ мало, трава скоту нужна. Вот женщины коров утром на другой берег на выпас перевозили, а вечером - обратно!
Я, честно говоря, прифигела. Спрашиваю:
- Это не мужское ли дело, вёслами грести?
- У мужчин было много других дел: дома строить, землю пахать. А быт полностью лежал на женских плечах.

На стене висит лошадиный тюнинг. Сбруи на любой вкус и размер!

Выйти из сараев можно сразу на улицу по деревянным скатам. Такие скаты вместо лестниц делали специально, чтобы во дворы могли заходить лошади с подводами (например, с сеном).

Если вы думаете, что осмотр дома закончен, то ошибаетесь! В любом хозяйстве должны быть другие постройки. Например, амбары, ледники, в которых хранились продовольственные припасы.

Рядом с ледником юная карелочка плела очень красивые пояса. В другом месте бородатый дядька показывал любопытствующим туристам мастерство владения топором. Никаких пил и лобзиков не было, вся резьба создавалась только одним инструментом - топором!

Последнее строение, которое посмотрим - баня. Ставилась она всегда ближе к воде. Мало ли, вдруг пожар случится... да и воды наносить для мытья нужно немало для такой-то семьи! Поэтому, чем ближе к озеру, тем лучше.

Внутри так всё интересно! Бадьи, ушаты, ковш прикольный. Кстати, даже ковш - деревянный! Вот эта большая ложка у полков и есть ковш)

Пройти в баню никто из нашей группы не смог. Или не захотел? ООООЧЕНЬ низкие потолки!!! Даже не представляю, как там можно мыться. На коленях что ли стояли?

Вот так вот и жили крестьяне в Карелии. Круто жили, всем бы так!

От дома и от рассказа экскурсовода я осталась в полном восторге. Как, впрочем, и от всего острова в целом .
Год посещения 2019
Страна Россия
Город или поселок Остров Кижи
Общее впечатление Хотела бы я в таком домике жить)

VlaD SibeR
Красивый дом
Tasia8
Супер! Очень интересно!) Видео зачёт))
Тётя Оля
Бабушка рассказывала, что у них тоже на второй этаж подвода заезжала, сено уже там разгружали. Хотя жили они не на севере.
Asvool
Вот это да, очень красиво.
happy guide
Кижи - мечта!) Необыкновенное чудо - эти деревянные купола. Очень интересно было прочитать.
Вспомнился Суздаль.
Экскурсия по г. Суздаль (Россия, Владимирская область)
Очарование Суздалем. Если вам хочется тишины и умиротворения, то вам точно сюда.
E Falcon
Какие роскошные хоромы. Видать, богатый дом был.
angel41001
Интересно конечно)))
SVEN
Запоминающееся место
Василий14
Вот интересно, куда затем эти Ошевневы делись? Судя по такому дому, их наверняка кулаками посчитали. Где сейчас их кости, на Колыме или в Казахстане?((
етмиш беш
Не, я бы такой толпой жить не хотела, индивидуалист я…
СвиНтус
Да, северные дома большие были) удалось пожить в подобном.
Nikita3553
Как же я туда хочу
pvs76
"могла ли семья позволить себе вместо коровы купить самовар?" вопрос кажется риторическим, но посмотрите на автопарк иномарок возле хрущовок и он уже не будет считаться таковым.
na-ta4
Как ни смешно звучит это сравнение, но вы правы!
pvs76
Все же, как ни крути, в разные времена были разные вещи, которыми понтовались). В советсткое время - это, например, в доме были видеомагнитофоны.
neu-antonina
Я бы тоже была в полном восторге от такой экскурсии. Деревянные дома, да пристройки для меня не в диковинку (бабушкины сёстры в Вологодской области в таких жили, а я у них часто гостила), но столь обстоятельного рассказа, да на примерах не слышала ранее.
Eliza Dulitl
застывшее время…наши истоки
Tamrico
Пересмотрела свой отзыв, что-то я не помню такой красивой комнаты на втором этаже. Получается, что нас туда не водили. Не могла ведь я не сфотографировать эту комнату?
na-ta4
Вот-вот, я тоже в вашем отзыве удивлялась… почему нас не водили туда, куда вас проводили:)
milena80
очень интересная экскурсия были мастера умельцы
cherry-вишня
очень интересное место …
ДаНаМи
Тпк вот что такое "гульбище")))
olgasele
Тоже интересно было бы пожить (может быть не постоянно - очень уж быт тяжелый - но хотя бы временно, чтобы ощутить атмосферу).
Куда-то нас возили во время нашего посещения Карелии… сейчас специально надо вспоминать куда… На катере на воздушной подушке по озеру… так место, откуда мы стартовали, было такой же аутентичной деревней с примерно такими же универсальными домами-многосемейками. И дома там сохранились, и люди в них жили, как встарь (ну разве что электричество было проведено). Так что всё возможно: думаю, если найти такую деревню, можно договориться и пожить в подобном доме.
Indiya
И кто должен был спать на этой единственной кровати?