Отзыв: Книга "Три возраста Окини-сан" - Валентин Пикуль - Пикуль, одним словом

Достоинства: Интересный взгляд автора на исторические события
Недостатки: Общие минусы Пикуля, какие, для кого есть
Из непрочитанных книг Валентина Саввича, в полном собрании сочинений для меня на данный момент остались ровно три тома. Сегодня утром дочитал "Три возраста Окини-сан".

Несмотря на название и ремарочку "сентиментальный роман", лично я, здесь особо сентиментального ничего не нашёл. Автор развивает, одну из любимых своих тем, военно-морского флота и исторических событий начала двадцатого века.

Трижды, в разные периоды жизни, сначала мичманом, потом капитаном второго ранга и в завершение, адмиралом, главный герой Владимир Всеволодович Коковцев, являлся на своих кораблях к берегам Японии. В городе Нагасаки, в первый свой приезд, будучи молодым мужчиной, Коковцев, оплатил контракт с гейшей Окини-сан, чьим именем назван роман.

Все последующие приезды, с периодичностью в 10-15 лет, Окини-сан помнила русского офицера и хранила добрую память о нём.

Но это, как бы, мимолётная окантовка, сам же сюжет, посвящён сплетению исторических событий и описанию известных личностей Российской истории. Таких, как адмирал Рожественский, Небогатов, и другие центральные фигуры Цусимской трагедии.

Для меня было интересно прочитать мнение Пикуля, диаметрально расхожее с мнением, например, Новикова-Прибоя, написавшего "Цусиму". Если там, все выводы, сделанные матросом очевидцем сводятся к поголовному обвинению высшего офицерского состава в бездарности, то здесь всё совсем по-другому.

Рожественский представлен Пикулем как сильный руководитель и честный человек, ставший жертвой обстоятельств некомпетентного ведения внешней политики, умирающим царизмом.

Да и вообще, эти, поздние романы Пикуля, прямо таки пропитаны своемыслием. Подобострастия в сторону советской власти тут уже не сыщешь днём с огнём, скорее наоборот. В романах Пикуля, события в России, после революции, рисуются как хаос, торжество быдла, лузгающего повсюду семечки и чудовищное, несправедливое унижение заслуженных людей, таких как адмирал Коковцев, или герой романа "Честь имею".

Собственно, за такие книги, в определённый период советской истории, Пикуля избегали издатели и боялись печатать. Нежелание переделывать романы согласно идеологическим рекомендациям и искажать исторические факты, ради поклона в сторону партийной номенклатуры, создало долгий период застоя в творчестве Пикуля.

Впрочем, жизнь расставила всё на свои места, и спустя тридцать лет, после краха социализма, мы видим на полках модных книжных магазинов, новые, переизданные книги именно Пикуля. Вся же остальная, угодливая партии, подобострастная литературная мишура, где она сейчас?
Общее впечатление Пикуль, одним словом

markDAstamp
одна из лучших книг что я прочитал.
и именно с нее начал знакомство с этим автором
Петр Заев
Единственная вменяемая книга у Пикуля.
Интересно было бы узнать, у кого на этот раз Пикуль содрал описание жизни Коковцева.
Я так до сих пор и не смог этого выяснить.
nellithai04
Хорошее произведение, получила удовлетворение.
pascha9
Читала, роман понравился
Анна Мокинштрасе
Читаю вас)
Asvool
Не плохая книга.
Darin
Муж такое читает в основном
cherry-вишня
читала