Отзыв: Фильм "Маленькие женщины" (2020) - Шум, гам, тарарам и американская мечта.

Достоинства: ✓Забытые семейные ценности ✓Красочные пейзажи, удачные костюмы ✓Хорошо играют актеры ✓Мерил Стрип
Недостатки: -Сложно разобраться во временных отрезках -Сумбурно, затянуто, шумно -Временами театрально -Опять феминизм и слабые мужчины -Американская мечта набила оскомину
На днях посмотрела фильм "Маленькие женщины", от которого, из-за положительных отзывов ждала большего.

Кино о семье, в которой царят женщины: мама, четыре сестры и их няня. Об их жизненных перипетиях в период Гражданской войны в конце XIX века в США.

Кино смотрела на английском языке с субтитрами, такие просмотры я люблю, потому что они дают прочувствовать колорит фильма. В данном случае это была не особенно удачная задумка, потому что в ленте очень много диалогов. Сестры тараторят беспрерывно и причем все вместе. Я устала одновременно читать титры и наблюдать за происходящим на экране.

Сюжет рваный: только лишь по окончании первой четверти фильма я немного стала понимать, что происходит, и то никак не могла распознать сестер. Казалось, что все они спутаны в какой-то единый клубок ярких юбок, вязанных кофточек и длинных кудрявых волос.

Не понравилось, что режиссёр особенно не смогла показать их отличия в детстве и юности. Временные отрезки смазаны, непонятно, сколько времени прошло от одного до другого события.

В середине фильма начала смотреть на часы: а это показатель, что кино не мое. Очень много диалогов: причем в основном, каких-то слезливых, истеричных. Сестры постоянно сочувствуют друг другу, очень театрально ссорятся, а потом долго и нудно примиряются. Над всем семейством мама: святая женщина, по-другому не скажешь. Именно она воспитывает своих девочек в традициях благочестивой семьи.

Кино традиционное, западное, в котором уже набила оскомину известная тема: американская мечта - быть богатым и знаменитым во что бы то ни стало. Главная героиня Джо - яркий пример американской мечты: пишет рассказы и становится знаменитой, в конце фильма кладет на полки изданные книги. О самих книгах ничего не сказано: жизненные истории и все. Чем они знаменательны, осталось за кадром. Главное, она получила признание читателей : американская мечта сбылась! Хэппи энд.

Фильм напичкан схемами: к примеру, любовь западных граждан к Рождеству. Рождество отмечают в этом кино раза два или три. Красиво снято: обстановка, еда, но я опять смотрю на часы, потому что третье Рождество в этом кино: уже перебор.

Подбор актеров хорош: не к чему придраться. Мерил Стрип в роли тети девочек: как всегда отлично!

Понравилось и то, что у сестер не особенно стандартная внешность.
Сирша Ронан, сыгравшая Джо, не красавица, угловатая, рыжая, странная писательница.
Эмма Уотсон - Мэг, милая и домашняя, настоящая американская мама и домохозяйка, свято верящая в устои семьи - так учила мама.
У Флоренс Пью, она играет Эми, тоже нестандартная внешность: она кругленькая блондинка с характером победительницы. Талантливая, гордая непризнанная художница.
Элайза Сканлен, сыграла Бет: сестру, которая умерла. Мне не хватило раскрытия ее характера.
Этот персонаж тоже отнесу к признакам западного кино: хеппи энда без страданий быть не может. Неинтересно зрителю, пресно.

Фильм о женщинах сняла женщина Грета Гервиг, говорят, что мужчины, заведующие всем и вся на Оскаре, не дадут ему выиграть премию. Думаю, что правильно, фильм добротный, но до Оскара ему далеко.

Набивший оскомину феминизм проскальзывает в этом кино, и естественно, что тема касается мужчин. Слабые они и никчемные, маленькие женщины могут и без них обойтись. А замуж выходят и живут с ними по привычке что ли, из чувства долга.

К примеру, главный герой Лори, которого сыграл Тимоти Шаламе, похож на девушку. Тонкий, слабый физически, иногда капризный, иногда смешной. Нет в нем мужественности, уверенности в себе, не чувствуется в нем традиционный защитник.

Отец у сестёр просто символ, но как такового его нет. Он защищает отечество на войне, а огромные трудности по содержанию семьи опять ложатся на маленьких женщин.

Другой персонаж: Джон Брук, его сыграл Джеймс Нортон, еще хуже. Несчастный учитель, который не может заработать себе на пальто. А женщины в этом фильме, хотя и маленькие, но могут все!

Не поставлю этому кино отрицательную оценку, потому что отлично передана эпоха, показаны необыкновенные пейзажи американской глубинки тех давних лет. Актеры сыграли очень хорошо. Больше всего понравилось, что фильм основан на немного забытых человеческих ценностях: доброте, благодарности родным, любви, взаимопонимании, вере, трудолюбии, чести и честности. Демонстрация этих качеств почти исчезла из современного кино, но постепенно возвращается.

Однако я скучала почти весь фильм: второй раз точно не хочу смотреть, два часа этой повторяющейся американской круговерти меня слегка утомили.
Время использования январь 2020
Общее впечатление Шум, гам, тарарам и американская мечта.

GalinaMar19
Спасибо, что предупредили, это я и предполагала. Не пойдем!
СвиНтус
У всех, кого читала, подобное мнение.
Просто золото
Пропущу, наверное
Geli6a833
Не люблю Мерил Стрип. Меня не пугают американские ценности. Это логично, что в фильме они есть…но Мерил Стрип. Пропущу
olvago62
А мне анонс показался интересным, видела в кинотеатре. Посмотрю и составлю своё мнение…
Эмца
Какая книга, точно такой и фильм. Это было чтиво своей эпохи, накрепко привязанное к своему времени. Тогда это было неслыханное новаторство, сейчас - очевидные вещи.
Эмца
Беру свои слова назад. Фильм лучше книги. В книге профессор, за которого выходит Джо, много старше.
foxic8594
Только посмотрела в кино. Согласна с Вами. Скучное оно и слишком длинное. Слишком!:(( Роман читала, но давненько.

Поправьте, только в отзыве, там где"гражданская война" у Вас Англия стоит, а не США
Elena Winner
Написала Англия, потому что очень уж английский фильм получился:)
Elena Winner
исправлю
foxic8594
Именно так, больше на Остин похоже, чем на американское
Veta001
А мне фильм очень понравился. Хорошо рассказанная история в хорошем исполнении. И очень атмосферный, смотрела на одном дыхании
Семицветик2009
Вы описали настолько красочно, что картинка сразу запала в сознание)) Пожалуй, смотреть не буду.
kotik85
Наверно нужно книгу почитать.
minoekaterina
Книгу читала,понравилась. Посмотрю ради сравнения
Izluchinka
Уже столько слышала про этот фильм, что пора самой посмотреть.