Отзыв: Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (Россия, Анапа) - Сервис по российски
Достоинства: Можно решить многие вопросы в режиме одного окна. Вежливые сотрудники. Бесплатное заполнение всех заявлений.
Недостатки: Ждать ответа с решением приходится до 30 дней. Иногда бывают очереди более, чем на 10 минут.
Не так давно во многих городах и даже поселках появились многофункциональные центры, работающие в режиме одного окна. Это в первую очередь очень удобно для граждан, так как за одно посещение можно решить сразу несколько вопросов по разным сферам. Например, оформить детские пособия, поставить ребенка на очередь в сад, перерегистрировать собственность, сделать регистрацию по месту жительства и многое другое. Государственным и муниципальным организациям также удобно, что у них нет очередей под кабинетом, а все оформленные документы приносят сотрудники МФЦ, так работать намного удобнее. МФЦ является посредником между гражданами и государственными муниципальными организациями. Они принимают документы и передают их в соответствующие структуры для решения вопроса. Через срок от 3 до 30 дней (в зависимости от ответа гос. организации) можно прийти за ответом так же в МФЦ. Удобно, что приходит сообщение, если документы готовы ранее предполагаемого срока.
Сотрудники многофункционального центра в основном компетентны во всех вопросах, могут дать информацию по необходимому набору документов, помочь написать правильно заявление (и бесплатно), дадут реквизиты для оплаты гос. пошлины (если она требуется). Терминалы для оплаты находятся там же, в здании МФЦ, что очень удобно.
МФЦ находятся в оборудованных просторных помещениях с несколькими залами для ожидания, есть кресла для ожидания. Так же есть туалеты и комнаты для матери и ребенка. Очередь электронная. При входе вас встречает сотрудник и выдает талон в соответствии с вашим вопросом. На талоне указан номер и сколько человек еще и в какие окна перед вами. Обычно в среднем время ожидания от 2х до 10 минут. Но иногда может быть и дольше, в утренние часы или в субботу, когда нагрузка у сотрудников больше из за количества посетителей.
Окошек работает много, но с каждым клиентом сотрудник проводит довольного много времени. Например, для регистрации нашей семьи по месту жительства (я, муж и ребенок) ушло примерно пол часа, на обработку, копирование всех бумаг и заполнение заявлений. Сотрудник работал, не пил чай, но тем не менее ушло не мало времени. Так что хорошо, что по каждому вопросу работает много сотрудников.
Минусом является то, что при обращении через многофункциональный центр решения вопроса приходится ждать дольше, чем при обращении напрямую в организацию. Например, для того, чтоб сделать регистрацию по месту жительства через МФЦ потребуется от 10 до 14 дней. А если обратиться напрямую в МВД (предварительно записавшись через гос. услуги), то регистрацию сделают в тот же день. И так же со сменой данных в СНИЛС в пенсионном фонде, ИНН в налоговой и некоторых других организациях. Поэтому, если для вас важно сделать все быстрее, то можно обратиться напрямую в нужную организацию, минуя МФЦ. Но далеко не всегда можно обратиться напрямую, некоторые структуры полностью переложили работу с гражданами на МФЦ, например, поставить ребенка на очередь в детский сад можно только в МФЦ, а не в управлении образования или в самом саду, как раньше. Также соц. защита отправляет граждан оформлять детские пособия через МФЦ, хотя в некоторых районах принимают заявления и в самой соц. защите.
С одной стороны, через МФЦ оформить все гораздо удобнее, практически без очереди и в режиме одного окна. С другой стороны, если сотрудник ошибется или забудет, что требуется еще какая то справка, то придет отрицательный ответ и придется опять переоформлять заявление, опять ждать ответа достаточно большой строк. Но сотрудники многофункциональных центров постоянно проходят курсы и стажировки, повышают свой уровень знаний и обучаются. Со временем таких казусов с отказом в решении вопроса получается меньше, но тем не менее, хотелось бы их избежать совсем.
В целом, я рада, что появились такие центры. Там достаточно комфортно и удобно можно оформить все необходимые документы. Хотелось бы только пожелать сократить сроки по ответам, так например бумагу о номере в очереди в сад приходится ждать 30 дней. Неужели нельзя ускорить данный процесс? Или регистрацию по месту жительства можно делать не 10 дней, а хотя бы за 3 рабочих дня. Тогда было бы еще лучше.
Обращалась в МФЦ несколько раз по вопросам очереди в детский сад, переоформлению документов на собственность и по вопросам регистрации по месту жительства. Все мои вопросы были решены положительно и сотрудники были весьма приветливы, все поясняют. Так что сервисом я довольна. Рекомендую.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2019 |