Отзыв: Фильм "Небраска" (2013) - «Небраска» очень необычный фильм.

Достоинства: Сценарий и, в особенности, диалоги подобраны с потрясающей точностью и, наравне с актерским исполнением, являются главным украшением фильма.
«Небраска» очень необычный фильм. И не тем, что в эпоху 3D он снят в черно-белом формате или то, что один из главных «дурачков» Америки Уилл Форте играет здесь серьезную роль. Для меня этот фильм необычен тем, что он каким-то удивительным образом, заставляет меня ностальгировать по местам, в которых я никогда не был. Но не стоит думать, что «Небраска» позитивный фильм, который представляет одноэтажную Америку этаким Раем для простых и милых людей. Совсем наоборот. В своем фильме Александр Пейн показал нам, по-большей части, людей которые движутся из ниоткуда и в никуда. Которые за разговорами о дружбе с детства и родственных связях готовы исковеркать любую истину, дабы использовать тебя и вывернуть твои карманы. Именно такое отношение получил к себе Вуди Грант, старый алкоголик, разум которого уже пакует чемоданы и собирается в далекое путешествие. Сам Вуди, следуя примеру своего разума, тоже рвется в путь, а именно в Линкольн, штат Небраска, дабы обналичить свой выигрышный чек в 1 миллион долларов. Только правда в том, что этот чек простой рекламный трюк. Правда эта очевидна всем вокруг, кроме самого Вуди, ведь ему позарез нужен новый грузовик и нагреватель для воды. Найдя жалость в лице своего младшего сына Дэвида, старик все же отправляется с ним в столь желаемое путешествие, но по пути им предстоит посетить родной городок Вуди…

Как я уже сказал, «Небраска» представляет простую, добрую Америку в весьма нелицеприятном виде. За исключением нескольких стариков, которым уже ничего не надо от жизни, буквально все «друзья» и «родственники» Вуди пытаются развести его на часть от его выигрыша (который, разумеется, все приняли за чистую монету). Попытки эти будут приводить как к смешным, так и грустным конфронтациям, участвовать в которых предстоит по-большей части Дэвиду, ведь сам Вуди не способен сказать нет своим «добрым друзьям».

Вот и получается, что у зрителя (даже живущего в Ростове-на-Дону, как я) возникает ностальгия по тому времени и местам, которых на самом деле и не было. Мне думается, что жителям США, этот фильм будет намного более близок, но и любому человеку понятны общечеловеческие мотивы, которые преподнесены Пейном, как правило, в иронично-негативном ключе.

Фильм безусловно является авторским и поэтому стоит поблагодарить именно режиссера за его кастинг. Брюс Дерн просто растворился в роли маразматичного и наивного Вуди Гранта. Роль, которая по праву принесла ему номинацию на Оскар. Несмотря на целую историю неприятного отношения к своим детям, Вуди все же вызывает к себе значительную долю переживания. Уилл Форте также подошел этому фильму как недостающая частичка паззла. Назвав его выше «дурачком» я вовсе не хотел обидеть этого актера. Ведь его комедийный талант бесспорен, и как же приятно увидеть, что и серьезные роли этому парню, оказывается, по плечу. Великолепно свою роль исполнила и Джун Скуиб, которая в роли жены Вуди, в теории должна была располагать к себе, но на практике, своим поведением никак не представляется доброй старушкой с плохим мужем алкоголиком. Боб «Сол Гудмэн» Оденкерк также является прекрасным дополнением к семейству Грантов. Останавливаться в отдельности на жителях родного городка Вуди, я считаю, не имеет смысла. Ведь в большинстве своем (не считая злополучного Эда Пиграма) сливаются в безликую массу проживающих свои жизни людей, которые оживают лишь при возможности наживы.

Отдельно хочется выделить саундтрек к фильму. Он просто великолепен, пусть и крутится в основном вокруг одной композиции. Заглавная тема настолько органично сливается с настроением фильма, что долго еще не выходит у вас из головы.

Операторская работа, пусть и не доходит до эпатажности «Гравитации», но выполнена великолепно. Черно-белое исполнение также идет фильму лишь на пользу. Оно помогает почувствовать своего рода путешествие в прошлое, через которое и проходит заглавный персонаж.

Общее впечатление «Небраска» очень необычный фильм.