Отзыв: Фильм "Гарриет" (2019) - средней тяжести

Достоинства: байопик, почитал Википедию
Недостатки: и скучно, и грустно, и незачем это смотреть
Американцы настолько углубились в гипертолерантность и самобичевание, что иная унтер-офицерская вдова позавидует, ей-богу! Выкапывают из-под полок архивов всё новые и новые истории, и ка-а-а-ак экранизируют её изо всех сил! Иной раз смотришь на это унылое и правильно ориентированное в современном историческом русле зрелище и ловишь себя на мысли - ну сколько можно?

Вот и этот фильм я скачал исходя из того, что он номинировался на Гильдию актёров и Золотой глобус, всё ещё имеет шансы на Оскара. Собственно, я согласен с глобусом и актёрами, что ничего не дали, там тоска смертная, а не фильм, особенно видения. Да ещё и новый стандарт в два часа - просто пытка, а не зрелище.

А ведь это мой любимый формат - байопик! И события крутые, но это надо было суметь их так нудно показать. Гарриет Табмен человек в истории заметный, не в мировой, а в истории США, я до просмотра этого фильма и не подозревал о её существовании, так что положительный эффект от фильма точно есть - я прочитал про неё в Википедии, чего и вам желаю, действительно, достижения у неё выдающиеся и удивительные, а фильм про это снят невнятный и тусклый.

Думаю, существенный вклад в эту неудачу (а это, с моей точки зрения, откровенная неудача) внесла Кейси Леммонс, режиссёр этого фильма, у неё достаточно узнаваемое лицо, ибо основная её специальность в Голливуде - актриса. Но иногда садится в главное кресло на съёмочной площадке и снимает картины с низкими рейтингами, как и в этот раз.

Остальные члены команды примерно на этом же уровне, есть люди чуть заслуженней, есть поскромнее в заслугах, но результат общий получился на троечку, что я ему и поставлю.

Удивительно, но фильм не попал в наш прокат, у нас любят подтверждение того, что у них темнокожих линчуют, и как наши прокатчики пропустили такое подтверждение этого тезиса - не понимаю! Впрочем, попади он к нам, думаю, прокатная судьба у него была бы печальной, как и во всём остальном мире (менее 20 стран на планете), где он собрал всего 200 тыщ баксов, а только в США это больше 43 лямов тех же баксов. Почувствуйте разницу, как говорится. К сожалению, не нашёл количество зрителей в США, а то мы смогли бы узнать с точностью до человека количество чернокожих в стране, или тех, кто себя таковым считает.

Рейтинги у фильма не очень, международный зрительский перевалил за 6, а наш не дотянул до 6, кинокритики в мире оценили в 73%, вяленько, в общем-то.

По итогу от меня отказ в рекомендации, не надо терять на это более 2 часов своей драгоценной жизни, просто почитайте Википедию на эту тему, будет информативней и быстрей, много ненужного пафоса пройдёт мимо.
Время использования 1 раз
Общее впечатление средней тяжести

mcomputer90
наверно пропущу, спасибо
1989Aa
Моих предков тоже не перевозили через океан для продажи на плантации, и у меня нет обязательств перед их памятью.