Отзыв: Мультфильм "Психонавты, забытые дети" (2015) - Будущее в прошлом.
Достоинства: Смысловая нагрузка, сюжет, оригинальная рисовка
"Жизнь тасует карты, но именно нам приходится играть"
Незаслуженно обделенный вниманием этот анимационный фильм в первый раз я посмотрела примерно в 2016 году. Он прочно осел у меня в «копилке» особенных кинолент. «Психонавты» – это скорее настоящая драма с несчастливым концом, но с иррациональной тягой к жизни. Драма остросоциальная, показывающая не только постапокалиптичность, но и всю безысходность живущих на острове жителей. Драма, глазами детей.
Видели ли вы когда-то что-то более депрессивное, чем это неординарное творение испанцев и японцев? Я нет. Начиная с нетривиального сюжета, персонажей и кончая самой рисовкой мультфильма, которая очень необычно выполнена. Каждый сантиметр ленты кричит «всё тлен».
Мир после техногенной катастрофы. Какой он? Как мы будем жить, если всё же выживем, случись нечто подобное? Создатели решили нас познакомить именно с таким развитием событий и создали жуткий и мрачный мультфильм, в котором умудрились затронуть настолько глубокие и страшные темы, что диву даешься.
Нам покажут остров, на котором произошла катастрофа. Все жители острова представлены нам в лице разных зверей. Покажут, как изменилась их безмятежная и счастливая жизнь.
Главный герой здесь удивительное создание по имени Бёрдбой – мальчик-птица. Он повсюду подвергается гонениям и травле в школе. Школа – еще одна проблемная тема. Он не похож на других и про него слагают ужасные слухи. Мальчик-птица остался сиротой, после того, как его отца безжалостно убили полицаи, думая, что тот распространяет наркотики.
Полицаи конечно-же представлены как служебные псы. Это власть. Бессмысленная и беспощадная, доведенная до абсурда. Старший и младший, которого старший учит быть непоколебимым и нетерпимым к другим. Все то, что не похоже на других, все то, что вызывает сомнения и подрывает привычный уклад должно умереть. И эти устои передаются от отца к сыну.
На самом деле отец мальчика-птицы лелеял надежду возродить жизнь на острове и сажал желуди, пытаясь вырастить деревья. Но проверять это никто не хотел, достаточно было того, что семья Птиц не похожа ни на кого. Вот вам и дискриминация, вот вам и расизм.
Бёрдбой с того момента замкнулся и пытается выжить в обществе, которое его отвергает. Его гложат демоны, которых он успокаивает наркотиками. Но вместе с тем в его душе горит свет, он пытается помочь. Он кормит маленьких птенцов, чьих родителей убили. Страдающим он дарит мгновенную смерть и хоронит… Но он почти отчаялся и сел на наркотики.
Мальчика-птицу спасает от себя самого другой персонаж, мышка Динки. Единственное существо, которое его не боится и любит. На примере Динки нам расскажут о тяжелых отношениях в семье, где родной отец погиб во время взрыва на фабрике, а мать привела другого домой. В семье появляется второй ребенок и все внимание сосредоточено на нем. Динки становится наркоманкой. И она одержима мечтой сбежать с этого проклятого острова. И именно Бёрдбой становится олицетворением какой-то надежды, свободы. Ведь у него есть крылья. Он может улететь. Тема «отцы и дети» извечна.
Захария – мальчик-свинья. Раньше это была семья рыбаков. Но теперь нет работы, нет рыбы. «Когда мама умрет, я возьму лодку и свалю подальше отсюда» - говорит Захария, копя в копилку деньги на отъезд. Наркотическая зависимость тут показана в виде огромного, черного паука, который управляет его мамой. В один прекрасный момент Захария не выдерживает и убивает его, а вместе с ним умирает и его мать. Поросенок остается один, у океана, где нет рыбы и нет будущего.
Тема наркомании вообще очень плотно затронута в фильме, потому что это неотъемлемая часть потерявшего надежду и разлагающегося общества.
Некоторые жители превратились в мышей-мусорщиков. Это самая жуткая часть острова, где находится свалка с отходами. Мыши готовы поубивать друг друга и каждого за очередную железку или еду. Преступность процветает. Так уродует жизни голод, безработица и нищета. «Будущее в прошлом» - кричат мыши. И это страшно осознать, всю безысходность этой фразы.
И однажды, чтобы спасти Динки, Бёрдбой высвободит своего демона и жутким монстром разнесет всю свалку, вместе с мышами. Бёрдбой некое олицетворение стихии, сметающей всё на своём пути. Дети, которые пытаются убежать от своих проблем, в конечном итоге будут все равно вынуждены их решать. Побег окажется не выходом.
Это конечно же не всё, этот фильм нужно смотреть. Он затягиват и оплетает паутиной отнюдь не радостных мыслей. А подумать тут есть над чем. Над тем, о чем мы предпочитаем не задумываться, что гоним от себя ночами. Отчего отворачиваемся, стыдливо опуская глаза, идя по улице и видя нищего, когда плюем вслед проходящему фрику или неформалу. Когда заведомо не видим человека в наркомане, когда дети убегают из дома… Продолжите сами. Этот фильм можно проецировать как на весь мир, катящийся в тартарары, так и на отдельно взятый район любого города… Просто присмотритесь, и вы увидите рядом с собой жителей забытого острова.
У фильма высокое возрастное ограничение +18. Это сделано не просто так. Хоть это и мультфильм, он отнюдь не детский. На неокрепшую детскую психику он может сильно повлиять и даже нанести травму. Да и вообще не всякая психика выдержит такого обрушения депрессивности.
К просмотру советую. Более чем уверена, равнодушными это творение никого не оставит, несмотря на давящую и тяжелую атмосферу. Еще хотелось бы сказать, что перед тем, как смотреть полный метр, лучше бы было посмотреть короткометражку «Бёрдбой». Именно после неё сняли полноценный фильм и именно в ней рассказывается предыстория, с чего всё началось. Так будет проще понять некоторых героев.
Общее впечатление | Будущее в прошлом. |