3
Отзыв рекомендуют 46 11

Отзыв: Фильм "1917" (2020) - Качественная картина о войне, но... сердцу не прикажешь.

Достоинства: Техническая сторона, содержание. Форма второй половины картины.
Недостатки: Преобладающий натурализм сводит для меня на нет все достоинства любого произведения.
Здравствуйте. Всё же посмотрела этот фильм, хотя, читая множество отзывов, ориентировалась на мнения, которые обычно меня не обманывают. Можно сказать, в какой-то степени премьеры ждала, т. к. с недавних пор отношусь с вниманием к творчеству одного из актёров, исполнивших здесь роль, правда, эпизодическую, что энтузиазм мой существенно снизило ещё за много месяцев до выхода картины на экран.

Итак, смотреть не собиралась, однако любопытно стало, отчего творение, уже собравшее столько престижных международных наград (которые, к слову, на меня впечатление производят постольку-поскольку), вызывает столь полярные реакции. Я не люблю смотреть фильмы "через не хочу", а после ругать их, хотя такое случается, безусловно, но крайне редко. И, решив смотреть "1917", настроилась позитивно.

Отмечу плюсы. Картина снята, безусловно, качественно. Во всех смыслах. Такой абсолютно завершённый и превосходно оформленный продукт, несущий высокую идею и наделённый глубоким смыслом. Что лично меня по-настоящему тронуло (а я могу полюбить произведение в единственном случае - если безоговорочно, безгранично задето моё сердце, и здесь не угадаешь, что именно сыграет решающую роль), так это два эпизода: самое начало, когда удивительный пейзаж, казалось, готовил меня к чему-то особенному, и самый конец, когда глаза мои всё-таки слегка увлажнились...


У вас бывает так, что, начиная слушать впервые песню, пленяетесь музыкой, звучащей в начале, закрываете глаза в предвкушении и вдруг... слышите голос певца, начисто сгоняющий всё очарование? Примерно это произошло с данным фильмом.

Не скажу, что он затянут, хотя долгое движение на передовую по лабиринтам окопов вслед за двумя молодыми друзьями - участниками первой мировой войны - показалось мне выматывающим. Каких-то десять минут показались мне часом, а последующее действие - длительность картины почти два часа - я не смогла осилить за один день: разделила просмотр на два дня... Меня не пугают длинные и неспешные повествования - я люблю так называемые "атмосферные" фильмы, но данный к таким отнести нельзя.

К плюсам отнесу музыкальное сопровождение и увеличившуюся динамику второй половины киноленты (первая страдала почти от полного отсутствия композиторской руки, что я всегда замечаю - музыка в фильмах для меня является одной из важнейших составляющих).

Понравился ли мне фильм? Скорее, нет, чем да. По крайней мере, смотрела я его с трудом. При том, что ум мой отмечал достоинства произведения, полностью оправдывающие обилие номинаций и премий, сердце молчало.

Первой - главной в моём случае - причиной стало отсутствие персонажей, к которым бы потянулась моя душа. Здесь со мной всё, пожалуй, безнадёжно. Мало того, что я за пару десятилетий почти отвыкла смотреть кино, так и теперь проснувшийся интерес к кинематографу сделал меня "зрителем одного актёра", ну, если считать зарубежное кино тоже, то... двух. Я ощутила, как моё лицо посветлело, когда на экране оказался Колин Фёрт в образе британского генерала (единственный мой магнит во всей этой истории...), но это длилось всего несколько минут...

Мои старания полюбить главных героев - ребят, отправившихся на задание (я и имён их теперь не назову, а прошло не более суток после просмотра), не увенчались успехом. Они делали всё правильно: хорошо двигались, изображали на лицах нужные эмоции, произносили интересные и верные слова, даже перечисляли сорта вишни, а уж благородный порыв спасти врага, стоивший одному из них... Всё было замечательно. Но я так и осталась им чужой. Может, отсутствие крупных планов, невозможность уловить взгляды и проникнуться их переживаниями, оставило меня до конца случайным прохожим, который на ходу сочувствует и идёт дальше, тут же забывая увиденное.

Самым главным минусом лично для меня в картине стал натурализм, пронизывающий насквозь это произведение. Я вообще к этому направлению во всех видах искусства отношусь очень холодно - натурализм вызывает во мне сильнейшую апатию, притупляя всю мою чувствительность. То, чем в художественном произведении у меня можно вызвать горячий эмоциональный отклик, удерживаясь в рамках пусть даже жестокого, но реализма, в натурализме отсутствует напрочь.

Мне, в общем-то, нравятся фильмы о войне, особенно - советского периода, а недавно я с удовольствием посмотрела несколько российских картин на военную тематику ("Грозовые ворота", "Мы из будущего", "Перегон"...). Я совершенно не боюсь вида крови ни на экране, ни в реальности, меня не бросает в дрожь от вида разлагающихся трупов и жидкой грязи окопов, а вот случись мне увидеть наяву крысу... я бы закричала и бросилась бежать. В данном фильме, видя обилие крыс, я ни разу не содрогнулась - ни на миг не забывала я, что всего лишь смотрю кино, и от всего пугающего меня надёжно защищает непроницаемая стена вымысла. Я читала в воспоминаниях моих земляков (правда, о другой войне - Великой Отечественной), как в землянках нельзя было оставлять вещмешки - крысы не оставляли от них и содержимого даже нитки, читала многое о боли, страхе, грязи, страданиях, естественных для любой войны. И ничего принципиально нового для себя в лишённых почти всякой художественности кадрах фильма "1917" не увидела. Ничего, что, преподнесённое через свойственный искусству образ, заставило бы забиться моё сердце и заслонило пеленой слёз мои глаза.

У меня сложилось ощущение, что расчёт на такую зрительскую реакцию был. Смерть друга на руках, девушка и ребёнок в разорённом городе, фотография с надписью в финале. Но мне показалось всё это чем-то нарочитым: смерть всегда вызывает сочувствие даже у постороннего человека, голодный младенец посреди разрухи и огня - удар по любому, особенно женскому, сердцу, как и слова возлюбленной, ждущей солдата... Но когда меня так открыто стараются поразить, я закрываюсь. Ни одного взгляда, от которого бы дрогнула душа, ни одного звука музыки, порвавшего струну сердца, - ничего этого в картине я так и не дождалась.

Среди кинолент, в которых снялся любимый иностранный актёр Колин Фёрт, есть отмеченные наградами. Например, оскароносная драма "Король говорит!", которую на одном дыхании посмотрела впервые за неделю три раза - настолько меня захватило это творение. Не так восхитил, но всё же доставил радость от просмотра ещё один отмеченный "Оскаром" фильм - "Английский пациент", к которому тоже обратилась ради актёра. Очень жестоким и реалистичным на заре его карьеры был "Разрушенный", задевший меня глубоко. И вот ещё одна работа, отмеченная похвалами профессионалов и зрителей, увы, оставившая меня равнодушной...

Ум мой, однако, согласился с тем, что написали похвалившие данное произведение - здесь мне придраться не к чему. Рекомендовать буду всем, кому натурализм в искусстве близок и симпатичен. Сама к этому фильму не вернусь.
Время использования февраль 2020 г.
Общее впечатление Качественная картина о войне, но... сердцу не прикажешь.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

ТатьянаЕК
пропустим пожалуй
Елена Фошина
Тоже собиралась :) Но… посмотрела.
Rita Mara
Елена, тоже на днях ознакомилась с фильмом. Согласна с вами полностью, фильм сильный технически, но эмоциональной составляющей нет совсем, персонажи остаются чужими, да и чрезмерный натурализм съёмки напрягает. Для меня, фильм из разряда "посмотрела - и забыла". Даже не знаю, за что его так хвалят. Хорошо, хоть в кинотеатр не пошла, смотрела дома два вечера подряд. Фильм мне компьютерную игру "стрелялку-бродилку" напоминает. И второй раз точно смотреть не буду.
Елена Фошина
Ну вот, такое впечатление… Я такие фильмы сравниваю с историческими реконструкциями.
elena bylax
Много отзывов, разные мнения сложились, наверное посмотрю.
Елена Фошина
Вот да, лучше самой посмотреть. Я не собиралась, но… И ругают не зря, но ведь и награды не зря дают…
elenagorb980
смотрела, но не мое
Елена Фошина
Вот и не моё тоже…
Bumblebeesha
Это Мендес, мой любимый режиссер. Чтобы понять по-настоящему, о чем этот фильм, нужно найти себя в "Красоте по-американски"
Елена Фошина
Это тоже его фильм?… Себя в любой красоте мне найти проще простого… :)
Bumblebeesha
У него все такие фильмы. Кроме первого по Шекспиру, который я не смог найти, но я бы посмотрел, потому что это анти-Шекспир