Отзыв: Фильм "Два дня, одна ночь" (2014) - Сохранить человеческое лицо

Достоинства: жизненный, не приукрашенный, психологический
Недостатки: не поняла из контекста почему для главной героини так была важно рабочее место
В этом фильме меня прежде всего заинтересовала подача: выдранная из контекста ситуация без начала и с довольно пунктирным продолжением. События зритель по крупицам самостоятельно собирает во время просмотра.

Чего я не смогла понять так это того почему Сандра так отчаянно борется за рабочее место: 2014 год, Франция, она не беженка. Может быть специфическая профессия или образования нет или уж очень высокооплачиваемая зарплата? Я не знаю. Но потеря работы становится для семьи с двумя детьми настолько патовой, что Сандра, при поддержке мужа, решается на отчаянный шаг.

В силу обстоятельств, связанных со здоровьем, женщина какое-то время отсутствовала на работе и начальство поняло, что сможет распределить её обязанности между другими сотрудниками. Директор предлагает коллегам Сандры проголосовать: на кону рабочее место женщины в сложных финансовых условиях или годовая премия в 1000 евро.

Фильм представляет собой полуторачасовые хождения Сандры по домам своих коллег и реакцию последних на просьбу женщины отказаться от премии ради сохранения её рабочего места. Кому-то сюжет может показаться монотонным, но не мне. Обожаю наблюдать за людьми в щекотливых ситуациях).

Представьте, что вы работали целый год, брали подработку, задерживались, устали. Вам положена премия в 1000 евро - думаю, для большинства из нас это большие деньги. И вот к вам приходит ваш коллега, с которым вы не особо близки, но, конечно, плотно общаетесь в рабочее время, и говорит, что его сокращают, для него очень тяжело будет найти новую работу и просит отказаться от премии. Согласились бы?

Картина "Два дня, одна ночь" целиком и полностью посвящена людям, их разным характерам, уровню эмпатии, способным отвечать за свои поступки и боящихся таковых как огня. Людям, которые ставят на чашу весов семью Сандры и новый холодильник, людям, которые не могут смотреть на сделку с совестью несмотря на то, что сами беднее церковной мыши. Одинаковые ситуации, одинаковые слова Сандры, но коллеги Сандры реагируют по-разному: агрессивно, трусливо, вежливо, прохладно, участливо.

То, как разрешилась эта ситуация мне понравилось-жизненно, в то же время всё таки внушает надежду, что хороших людей с правильными ценностями, не желающих идти по головам, гораздо больше.

Фильм "для всех", но очень специфический, для узкого круга, ценящих в фильме психологическую составляющую.

Посмотрела с удовольствием, но оценку снижаю, так как не поняла из контекста почему Сандра так зацепилась за свою работу, мне кажется объяснение этого повысило бы градус происходящего на экране.

Большое спасибо за рекомендацию Sotnichka!
Время использования 2020

специфический фильм
Шоп
Надо глянуть.
Саша2502
Посмотрю, судя по всему, фильм для нас, "наблюдателей"))
Varenje
Да, правда по тому, что я успела "пронаблюдать", фильм может показаться Вам скучноватым)
Томо4ка
Да, смотрю такие фильмы)
Sotnichka
Благодарю за мнение о фильме) Мне тоже не совсем была понятна такая отчаянная борьба за работу, но скорее это особенности «их» менталитета.
Varenje
Или мы чего-то не знаем)
Anno-Dominie
Действительно сложная моральная дилемма…