Отзыв: Музей Средневековья (Швеция, Стокгольм) - Путешествие в Средневековье

Достоинства: Воссоздание средневекового города, оригинальность, аудиогид, бесплатный вход, интересные описания внутри
Недостатки: Трудно найти
Когда я решила пойти в этот музей сразу после музея Нобеля, я ориентировалась на мнения, что музей небольшой, можно быстро его обойти. Куда там! Часа 2 или даже больше мы там ходили, и то последние элементы экспозиции осматривали в режиме "галопом по европам".

Этот музей расположен под мостом с острова, где расположен Старый город. Там хотели строить парковку, но нашли какие-то древности, в результате здесь теперь есть музей. Он действительно небольшой: два или три зала, но один из них просто огромный. Кроме того, информации очень много, так что внимательный осмотр требует времени.

В музее есть платный русский аудиогид - берите наушники, их можно туда вставить, хотя свои тоже дают, но они неудобные. Аудиогид достаточно подробный и интересный, но все же не настолько, как надписи с описаниями на стенах музея. Там информации в разы больше. Традиционно надписи на шведском и английском, на временной экспозиции только шведский. Надписи содержат не сухое описание, что предстает перед глазами посетителя, но даёт представление об образе жизни людей прошлого, а порою на стенах есть мифы, истории, сценки из жизни, интересные факты.

Первый зал музея - о происхождении города Стокгольма, о его названии, о том, что там было. О первых жителях. А вот основной зал обо всем. Отмечу, что исторических экспонатов там немного. В основном, музей представляет собой воссоздание сценок прошлого. Будто попадаешь на улицы средневекового города. Церковь, домики разных жителей - везде можно зайти, с пластиковыми жителями города можно сфотографироваться. Есть и воины на лошадях - куда без них!

Главная достопримечательность - останки судна викингов, и это тот экспонат, который трогать нельзя. Он тоже способствует зонированию пространства, разделяет разные темы. Отмечу, что если начало экспозиции мирное и приятное, то финал посвящен страшному проклятию - чуме. Стокгольм ее тоже не избежал.

Также есть зал с временной выставкой. На сей раз была о тканях и тому подобном. Вот там на английском почти ничего нет.

Теперь же об организации. Вход бесплатный, аудиогид на русском за деньги, описаний очень много. Шкафчики, где оставить одежду, есть. Туалет тоже. Есть и небольшой магазинчик. На посещение стоит заложить часа 2-3, может, больше, если подробно и не бегом. Определенно, музей стоит внимания, узнать можно очень много, плюс он реально интересный своим необычным решением погружения посетителей в историю и жизнь прошлого.
Год посещения 2020
Страна Швеция