Отзыв: Фильм "Лапочка" (2019) - Фильм о психотравме

Достоинства: Ира актера (роль Джеймса)
Недостатки: неразнообразный сюжет, специфическая тема
На мой взгляд, фильм «Лапочка» это наглядная иллюстрация одного психологического закона – закона работы психотравмы. В фильме он звучит так: у каждого из нас есть обида. Надо отпустить эту обиду, иначе она прикончит тебя.

А дальше мы видим срыв взрослого Отиса и работу с ним психотерапевтов. Поиск истоков психотравмы, естественно, происходит в воспоминаниях о детстве. Не буду подробно о семье мальчика, о матери и об отце Джеймсе, именно эти воспоминания и составляют сюжет фильма. Можно сразу перейти к финальной сцене и итогам фильма.

Что мог дать отец Отису, воспитывая его? Он дал ему боль, единственное что имело ценность. Психотравма=она же боль=мотивация к жизни постоянно возвращает человека в детство, к желанию жить тем высоким эмоциональным уровнем, которым он жил в детстве. Она дает толчок к росту, но только до определенной точки.
Осознание, что психотравма может не только тормозить, но и развивать, появляется у Отиса только тогда, когда у него появляется чувство сопричастности (эмпатии), сострадания к тому, кто наносил эту боль. И осознание этого подняло уровень его толерантности к миру и раскрыло путь дальнейшего роста самосознания.

Сюжет фильма очень узкий, в законах психологии мы не очень разбираемся. Может быть, какой-нибудь профессор психологии когда-нибудь предложит студентам, обучающимся по профилю, посмотреть этот фильм в качестве иллюстрации по пройденной теме. А может быть, режиссер призывает нас пересмотреть наши отношения с родителями, чтобы в итоге нам стать счастливее. Второй раз пересматривать фильм точно не буду, он трудный, моралистский, неразнообразный, содержит одну прямую идею.
Время использования 2020
Общее впечатление Фильм о психотравме

compas7771
"в законах психологии мы не очень разбираемся", -это не про вас) читая предпоследний абзац я словно у психолога побывал)
Гжела
Есть немножко, нахваталась ))
Богиня Эксперт
Она дает толчок к росту, но только до определенной точки…(с)
Да. А потом снова вниз. Только не является ли это имитацией с подоплекой, я не поняла, до конца. В принципе в жизни-то прототип героя и собственно автор фильма не пересекает границ, останавливается у барьера желтой прессы и серьезного уголовного уложения.
Гжела
В фильме психотерапевты помогают герою преодолеть эту точку и избежать уголовного наказания. Он везет папу на мотоцикле и улыбается, этим хотят нам сказать, что точка преодолена. А в реальной жизни кто знает как было у актера? Если он продолжает успешно работать и ставить фильмы, значит, несмотря на все его "прибабахи", это не имитация. Иначе бы он скатился на какое-то дно жизни. (если я правильно поняла ваш вопрос)
Богиня Эксперт
Правильно. Меня не убедили эти постановы в реабилитации.
Смурфик МММ
Верно отметили про психолог.момент …
Гжела
Да, неоднократно видела это на примере многих.