Отзыв: Фильм "Молодой Ахмед" (2019) - Наказание без преступления
Достоинства: важные проблемы, качество подачи
Недостатки: некоторым может показаться скучным
Каннский фестиваль известен тем что для своей конкурсной программы отбирает зачастую остросоциальные и очень толерантные истории
Тема которая безусловно актуальна и даже несколько воспалена, открывается в фильме братьев Дарденнов. Лента "Молодой Ахмед" позволяет прочувствовать ситуацию культурных и религиозных отличий, которые часто приводят к непоправимым последствиям.
Когда ты наблюдаешь за действиями нежного юноши, который со всех своих сил пытается соответствовать исламским ценностям, ты понимаешь что ребенок совсем невиновен в том что религия его предков пронизана жестокостью, сейчас его психика формулируется и слишком уязвима и податлива влиянию и за это должны нести ответственность взрослые, но в реальном мире, все работает иначе.
СЮЖЕТ:
Действия разворачиваются в маленький бельгийский городок, в который за последние годы переселилось большое количество беженцев из Африки и Азии, которые с весьма неоднозначным успехом пытаются интегрироваться в европейское общество.
Мальчик Ахмед, до боли огорчен тем что вся его семья и окружающие взрослые отдаляются от заповедей Аллаха, совершает покушение на жизнь.
Техника съемок, очень приближена к реальности, парень который играет главную роль, не является профессиональным актерам, что предает происходящему, некоторой самобытности, создается впечатление что ты просматриваешь случайные съемки. Подобный подход может показаться достаточно скучным, или даже не профессиональным, я же одна из тех кто находит в этом некоторое очарование.
Самое жуткое, что таких грустных ситуаций в мире множественное количество и они увы лишь приумножаются, нам в срочном порядке нужно научится ладить с собой и окружающим миром, пока мы его не разрушили.
СЮЖЕТ:
Общее впечатление | Наказание без преступления |