Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Как жаль что Грибоедов написал всего одну книгу
Достоинства: Отличная комедия, яркие и неоднозначные образы
Недостатки: Любовная линия
Всем привет!
Самое главное, что, наверное, запоминается в творчестве Грибоедова - это его однокнижность. В том смысле, что он написал всего одну книгу, причем довольно небольшую. Поэтому он довольно таки любим школьниками, в отличие от того же Толстого. Опять же, читается легко и многие цитаты, что называется, ушли в народ, в полном соответствии с предсказанием А. С. Пушкина, а згюначит частично известны читателю уже до того, как он подступился к книге.
Как и "Мертвые души", эта комедия - на все времена, надо только менять декорации. Сейчас я бы дал Чацкому айфон, айкос и одел его в брюки с подворотами. И отправил бы его в какой-нибудь райцентр курской области. Отличное бы вышло сочетание. И это только одно из возможных прочтений этой комедии. Можно ведь и наоборот, блестящее гуманитарное образование дать и отправить в какое-нибудь Нерюнгри. Но это уже скорее драма получится, так что лучше - подвороты и курская область.
Мой самый любимый персонаж во всей этой истории - полковник Скалозуб. Уже во взрослом состоянии, годы спустя после его освоения в школе, я совершенно случайно нашел альтернативное описание образа, не то которое давалось мне в школе. И этот новый полковник Скалозуб мне оказался гораздо симпатичнее не только чем предыдущий, но и чем сам Чацкий. Деятельность которого в ходе комедии скорее была контрпродуктивна. Собственно, это еще Белинский отмечал. Альтернативное описание Скалозуба можно без проблем найти в интернете, если кому интересно.
Самый мой нелюбимый персонаж в этой книге - это конечно Молчалин. Не люблю я таких товарищей. У человека должны быть принципы, свое мнение и готовность все это отстаивать. Я серьезно кстати не понимаю, что Софья в нем нашла. Ну убожество же, а не человек. Пожалуй неадекватность этой любовной линии для меня - единственное что портит эту комедию в моих глазах.
Общее впечатление | Как жаль что Грибоедов написал всего одну книгу |
А по мне, Софьюшка еще хуже, чем Молчалин