Отзыв: Книга "Нож" - Ю Несбе - А ведь нигде не сказано, чье тело прячет глупый пИнгвин в утёсах

Достоинства: знакомые герои, неожиданный убийца
Недостатки: пожалуй все остальное, куда ни плюнь
Все таки удивительно неравномерные книги в этой серии у Несбе. Пентаграмма , например, зашла на ура! Просто изумительный детектив. А вот Тараканы - тоской неимоверной были.

Ну и, как говорится, никогда не было, и вот опять. Новая книга о товарище алкоголике, но не тунеядце, едва ли не самом знаменитом норвежском следователе Харри Холе.

Сюжет вертится вокруг тяжелого запоя Харри, которого выгнала любимая жена, и убийства одного из самых дорогих его сердцу людей. Ради желания найти и покарать убийцу - товарищ Холе не только выходит из запоя, но и действует с привычным читателю напором пожарного брандспойта и грацией слона в посудной лавке. Обаяние, харизма и интуиция - при нем.

Плюсы:
- активно все развивается - не заскучаешь
- подозрения перетекают с одного персонажа на другого весьма логично
- убийца из серии "ну никогда бы не подумала"
- герои к которым привык (если читал серию с начала)

Минусы:
- не читавшим серию - начинать однозначно не с этой книги. Здесь все тянется из предыдущих двух-трех книг
- роман напоминает детектив с элементами фантастики ибо такое количество психов как-то сложно представить среди сотрудников полиции (бывших и действующих) Осло. Да что Норвегия, я не уверена, что в России (где дела с психологической поддержкой полицейских обстоят явно хуже, чем в Норвегии) каждый второй полицейский - с приветом или травмированный
- еще один фантастический сюжет - многочисленные девицы (бОльшая часть из которых, даром что психические, но в общем и целом умницы и красавицы) которые так и падают/виснут/норовят овладеть товарищем запойным алкашом. Не знаю, может там у норвежек адреналину не достает в жизни. Но выглядит это уже откровенно смешно

Резюме: читать поклонникам серии (как будто поклонники без моего ценного указания не прочитают) можно, остальным - не стоит время тратить
Общее впечатление А ведь нигде не сказано, чье тело прячет глупый пИнгвин в утёсах

zaz368
Популярный автор. У меня на блоге куча его произведений запостировано.
Toive
Слышала про этого автора, но читать не доводилось.