Отзыв: Фильм "Звезда пленительного счастья" (1975) - Шикарный слезоточивый фильм для барышень.
Достоинства: Актерская игра.
Недостатки: Бесконечные слезы.
После просмотра много критикуемого нового фильма "Союз спасения", захотелось в качестве сравнения еще раз пересмотреть старое советское кино 1975 года на ту же самую тему - восстание декабристов.
Выскажу страшную мысль: пересмотрев советский фильм, я сделал вывод, что новое кино мне понравилось даже больше. Попробую пояснить. В старом фильме акцент сделан на жен декабристов, и как следствие, здесь очень много плачут, чего я категорически долго не переношу) Но дело не только в этом. Старый фильм построен на эмоциях, какого-либо логически последовательного действия нет, картина как лоскутное одеяло - мечется от одной сюжетной линии к другой.
Очень конечно подкупает гениальная игра великолепной плеяды занятых в фильме актеров: Ливанова, Купченко, Костолевского, Янковского, Смоктуновского и других. Но в целом, фильм получился каким-то рваным что ли, и даже несколько затянутым. Конечно спасает дело запоминающаяся гениальная музыка, но все равно, все эти бесконечные слезы, особенно под конец фильма - ну совершенно опустошают эмоционально, и потом на них уже перестаешь как-либо реагировать.
Подводя общий итог, могу сделать очередной вывод для себя: любая насильственная смена законной власти есть абсолютное зло, и самая хорошая и светлая революция с передовыми идеями гораздо хуже пусть самого деспотического, но при этом законного режима.
Уверен, что практически все смотрели этот фильм, и все же рекомендую его пересмотреть еще раз, чтобы сравнить с новым фильмом, и сделать для себя определенный вывод.
Общее впечатление | Шикарный слезоточивый фильм для барышень. |
Тоже есть такое желание, пересмотреть "Звезду…"
И в нём специально акцент сделан именно на жен декабристов…