5
Отзыв рекомендуют 27 6

Отзыв: Фильм "Большая поэзия" (2019) - Лёха я или не Лёха?

Достоинства: сюжет, режиссура, актеры, звук
Недостатки: нет
Нетипичная российская художественная криминальная драма мастерской Павла Лунгина 18+ продолжительностью 2 часа 3 минуты молодого режиссера Александра Павловича Лунгина по его же сценарию совместно с Сергеем Осипьяном о простых инкассаторах, решивших однажды изменить свою жизнь.

Сюжет несложный – два друга вместе воевавших в Луганске, работают инкассаторами. Они одиноки и никого кроме друг друга у них нет. В свободное время они посещают поэтический кружок и любят смотреть петушиные бои. Однажды они сталкиваются с вооруженными грабителями. С этого начинается их новая жизнь.

С первого раза понять всю глубину фильма не удалось. Сразу понял, что что-то здесь не так. Не может мастерская Лунгина показать такое простое, хоть и остросюжетное, кино. Много непонятного в эпизодах: при чем тут петушиные бои? Какая разница, кто написал ставшее популярным стихотворение? Зачем директор ЧОПа хвастался орденом, который фактически он не заслужил? Какой-то мальчик путается под ногами… Нет, если на стене висит чеховское ружье, значит выстрел обязательно за ним.


Однако, после повторного просмотра многое прояснилось. Инкассаторы – это ведь мы с вами: каждый день нам навязчиво показывают, как развлекаются олигархи-миллиардеры, а мы в крайней нищете смотрим на них и понимаем, что так жить не сможем никогда, что это не наши деньги. А петушиные бои – разве это не аллегория правосудия или рынка по-российски, когда выигрывает тот, кто больше заплатит, когда победу устанавливает хозяин рынка? Причем, замечу, не русский!

Фильм называется «Большая поэзия», хотя поэзии тут самая кроха, но в одном из эпизодов руководитель литературного кружка спрашивает – так ты поэт или солдат? А Виктор, Александр Кузнецов, в ответ: а какая разница? Ведь для него война – это как поэзия, а стихи – отражение той самой войны. Поэтому и стихи его грубоваты, но правдивы.

Два таких разных и таких одинаковых парня, но один талантлив, хоть и невезуч, а второй тихий и скромный, но награждают именно его… Хотя один без другого ничего сделать не смогли бы…

Мальчишка, сын знакомой Виктора, презирает жестокость, но когда сам становится жертвой хулиганов и видит, как расправляется Виктор с отцом одного из них, говорит, что этого никогда не забудет. А кому не случалось быть жертвой несправедливости? И кто за нас заступится, если законы не действуют, вернее действуют выборочно, когда государство против нас… К кому обратиться за помощью? Кто поможет? Мальчишка с детской наивностью говорит Виктору: ты все время думаешь о том, что прошло, но ты ведь не знаешь, что дальше будет. Знает. Виктор твердо знает, что дальше ничего не будет. Не будет, если сидеть и ждать, когда тебя поблагодарят, отметят в приказе, медальку дадут, 3 рубля подарят. Тогда точно ничего не будет.

Бесподобно сыграл роль коварного начальника службы безопасности банка Федор Лавров. Перейдя на работу в банк, он многое понял. Понял, например, что деньги после ограбления никогда не находят, их просто заменяют новыми… То есть тайная эмиссия пустых рублей захлестывает экономику, отчего и растут цены в магазинах, хотя инфляции вроде как и нет… Но нам об этом мудрые правители и депутаты ничего не скажут. И он, даже с его высокой зарплатой, тоже поглядывает на «ничьи» чужие деньги и тоже понимает, что ему таких никогда не заработать и не скопить. Остается одно просто забрать. И тут все сходится: сообщники находят друг друга! Но только ли о банках здесь идет речь? А не о давно созревшей революционной ситуации, когда «верхам» вообще деньги по барабану, у них чаевые могут превышать несколько годовых зарплат, а «низы» задыхаются от нищеты, если учесть что участники боевых действий, инкассаторы полностью в долгах, а герой Федора Лаврова кое-как выкручивается, чтобы платить алименты, что тогда говорить об остальных, о пенсионерах?

И, наконец, центральный эпизод фильма, распространенный затем в социальных сетях, когда Виктор пробивает себе руку армейским ножом, демонстрируя всезнающему блогеру, что такое война. А ведь говорить пригласили о поэзии…

Судите сами, достоин ли такой простенький фильм таких наград, как призы Кинотавра и кинофестиваля «Край света. Восток» за лучшую режиссуру — Александр Лунгин и за лучшую мужскую роль — Александр Кузнецов. А ведь фильм совсем недавно в прокате.

Мужчинам точно картина придется по вкусу, да еще и короткой покажется, столько здесь насыщено скрытой экспрессии и напряжения. Понравится любителям боевиков и, конечно, любителям смыслового кино. Любителям мелодрам наверняка покажется слишком жестоким и малопнятным. Все, что здесь написано – мои личные домыслы. Возможно, авторы хотели показать что-то другое, мы не сговаривались.
Время использования не менее 2 раз
Стоимость 100 ₽
Общее впечатление Лёха я или не Лёха?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Asvool
Интересное кино.
ks0604
Обязательно посмотрю
masterg
Остров -Лунгин же снял???
sergsch
Остров снял Павел Лунгин, то есть папа Александра. Он же снял Такси-блюз и много чего еще
LanaR1990
Для мужа возьму в закладки, а сама опять пропущу. Вы не подумайте, мне очень интересно, просто очень близко все воспринимаю, а в жизни этого несправедливого еще больше, а потом болею из-за мыслей
sergsch
Чернуху и я не люблю. Но тут Лунгин. Очень сильно!