Отзыв: Аудиокнига "К доске пойдет...Василькин" - Виктория Ледерман - Ребенку нравится - это главное!

Достоинства: Хороший добрый юмор, нравится детям, успокаивает перед сном, интересная, описаны проблемы и ситуации, которые могут случиться с каждым школьником. Герой близок и понятен.
Недостатки: Ну ничего такого в ней супер важного с точки зрения информации и обучения нет. Это болталка, успокаивающая перед сном и настраивающая на хорошее. Но разве это мало?
После "Дневника Слабака" Джеффа Кинни мой сын полюбил слушать перед сном аудиокниги, где в названии есть слово "дневник". Таких книг, интересных и поучительных предостаточно и я потихоньку напишу о многих из них. Сегодня вот напишу об этой книге Виктории Ледерман "К доске пойдет Василькин". Итак, что самое главное - во-первых, книга не нудная для прослушивания и приковывает внимание ребенка с первых минут. Очень важно, когда слушаешь в аудиоформате качество озвучки. Мы слушаем аудиокнигу в исполнении Андрея Святскова (изд.1С-Паблишинг), озвучка прекрасная. Книгу ставлю перед сном, примерно в 20.40-21.00 я загоняю детей спать, проветриваю комнату, включаю что-то успокаивающее и обязательно вдохновляющее и приятное. Обычно в 21.40 - 22.00 дети уже крепко спят.

И это время - самое расчудесное на себя у меня, просто побыть в тишине, уединение не надолго очень люблю. Итак о книге - в ней простые истории из школьной жизни третьеклассника. Мой сын первоклашка, но герой ему близок. Хороша сама стилистика этой книги, в форме откровенной задушевной беседы. Забавные ситуации, и смешные и нелепые, в которые попадает персонаж и то, как он выкручивается и находит решения очень интересно слушать даже взрослому. Впрочем, у меня есть масса дел в то время, когда спят дети. И достаточно того, что я прослушала это дважды, прежде чем понять, подходит ли это для прослушивания ребенку. Да, у меня такой сын, если ему понравилась книга, он готов перечитывать ее (или прослушивать) буквально десятки раз. Я еле-еле переключаю его на что-то новое. Сейчас к нему присоединилась моя маленькая дочь. Ей всего 4,5 и она гораздо охотнее слушала рассказы Носова и Драгунского и часто они спорили с братом о том, что слушать. Они слушали по очереди каждый свое или приходились разводить их по разным комнатам и включать каждому свое. Но тут ещё момент, что они не любит спать в комнате по одному, и во время прослушивания любят шутить, обсуждают героев и смеются. В последнее время дочь перестала просить свои привычные рассказы и всякие сказки, а охотно слушает эту книгу, которую любит брат. И главное - прекрасно понимает и помнит о чем она и обсуждает всякие ситуации, описанные в ней с братом. Так что смело можно заявить, что даже самые маленькие дети найдут в этой книге что-то интересное и смешное. А уж школьники тем более. После этой книги будем слушать следующие части "дневника слабака" Кинни. Но хотелось, чтоб ребенок слегка отвлекся и послушал других авторов тоже. Ещё замечательно ставить детям всякие стихи - зимой про зиму, весной - про весну. Причем как детские, так и "взрослые" серьезные и глубокие стихи. Но, как я заметила, перед сном дети стихи ну вообще не воспринимают почти. В нашей ситуации песни и стихи лучше, когда дети рисуют или лепят, а не когда пытаются уснуть. И лучше не ставить всегда разные, а повторять один и тот же цикл, пока они его не запомнят. А потом уже менять. Иначе просто бестолку. Книги Виктории Ледерман (причем не только эта, но и другие) прекрасно подходят для прослушивания перед сном, потому что очень простой и понятный язык (но при этом "чистый", в нем есть сленговые выражения, но это делает книгу интересной, а героя таким жизненным и "живым" настоящим, близким, т. е без них нельзя. У Джеффа Кинни, к слову, книга просто изобилует сленгом и даже вовсе неприличными словами, вроде " придурок", "отстой" и прочее. У Виктории Ледерман всё ж получше в этом плане. С другой стороны, я не сторонник лепить из детей какие-то лабароторные создания, которые падают в обморок от слова "дурак". Просто необходимо, чтобы дети знали, где и что и как уместно говорить и делать. Так что следующие части "... слабака" Кинни мы конечно слушать будем. Переключаясь время от времени на прекрасные интересные книги Ледерман. Я честно говоря пока не могу сказать, что ж в итоге интереснее и лучше. Возможно и поучительнее (хотя я не жду этого от подобной литературы), здесь скорее функция психотерапевтическая, успокаивающая, ребенок понимает, что он не один такой со своими проблемами, что он не один не хочет идти в школу утром или чего-то боится. Я это считаю тоже очень важным - душевную гармонию и когда маленький человек может настроиться на приятный завтрашний день, засыпая под такую книгу, где такой же как он, школьник рассказывает от первого лица про свои переживания и происшествия. В книге хороший добрый юмор. Приятный тембр голоса при озвучке в исполнении Андрея Святскова. Прям успокаивает и усыпляет в хорошем смысле слова расслабляет. У нас были проблемы со сном, которые я таки решила. И вывела формулу - дети должны очень устать физически (прогулка, спорт), но расслабиться психически и необходимо хорошо проветрить помещение. Желательно ещё быстренько сделать влажную уборку (это действительно быстро - вымыть полы и протереть пыль можно за 5 минут). Раньше я долго разговаривала с детьми перед сном, потом поняла, что "правильная" книга вполне способна меня заменить хотя бы время от времени. Эту книгу очень рекомендую.
Общее впечатление Ребенку нравится - это главное!

етмиш беш
Здорово, вы нашли свой алгоритм отхода ко сну.
sovena2006
хороший автор, книги интересны даже взрослым
scarlet2020
Спасибо!Попробую включить книгу сыну.Он школьник, как раз ученик 3 класса.Обычно читаем вместе перед сном,но не всегда получается.Давно хотела попробывать познакомить его с аудиокнигами.
Оксана Жуковская
Посмотрим , спасибо за описание подробное !