Отзыв: Книга "Плутония" - Владимир Обручев - любимая книга детсва, перечитанная много раз

Достоинства: сюжет, приключения, описание доисторической флорф и фауны
Недостатки: на взгляд взрослого человека - исследователи вели себя в затерянном мире немного по варварски
Доброго времени суток. Не знаю как в других школах, а у нас в школе уже 3-ю неделю карантин. Сын сидит дома пока мы на работе, и что-бы меньше втыкал в телефон я набрала ему в библиотеке книг. Перед этим обговорили что именно он хотел бы прочитать. Одной из этих книг стала "Плутония" Владимира Обручева, он автор еще одного известнейшего и экранизированого произведения "Земля Санникова". Я помню как зачитывалась этой книжкой в детстве, прочитала раза три как минимум, настолько мне нравились приключения этого небольшого отряда исследователей. Именно эта книга подполкнула к прочтению позже "Затерянный мир" Конандойля и "Парк юрского периода" Крайтона. Я не ошиблась когда придложила прочесть книгу и сыну, он буквально ее проглотил, без напоминаний что нужно почитать и хватит играть.

Книга нам попала довольно старого издания, наверное ее читала и я. Жалко что такие книги больше не переиздаются и в библиотеке они уже находятся в книжном хранилище, так как не особо востребованы современными детьми.

Сюжет очень интрестный, лично мне очень понравился. Группа ученых пришла к мнению что на нашей земле есть вход в иной мир, который расположет под земной корой. И в котором сохранились еще доисторические животные и растения. В книге описан как-бы обратный виток эволюции. Сейчас расскажу почему это так. Не буду вдаваться в подробности и где и как, но вход был найден и экспедиция начала свои исследования. Но чем глубже они опускались тем невероятнее мир открывался: первые встречи были с мамонтами и первобытными людьми, пройдя дальше - новый отрезок развития природы - первбытные животные, прародители уже знакомых и современных, за ними последовал период царствавания насекомых и извержения вулканов - формирование земной коры. Мне было интрестно при прочтении книги угадывать или догадываться предка какого именно животного или растения удалось найти.

Книга Плутония - Владимир Обручев фото

Конечно не стоит забывать что люди всегда остаются любьми. И это я не о их человечности и великодушии, а том что убить, возможно и не имея на то большой надобности у нас в крови. Если в подростковом возрасте я читая восхищалась тем подземным миром который описывался на страницах книги, то уже переситав буквально на днях, после сына увидела немного другой смысл. Хотя смотрю и на сына, и вижу что он так-же еще будучи в подростковом возрасте смотрит на книгу как и я в его года. Тоесть это фантастические приключения, а никак не намек на то что если мы не остановимся в своем ненормальном желании истребялть все живое, то наши внуки и правнуки будут читать о многих животных на страницах таких фантастических романов.

Читая книгу сын иногда шел за своей небольшой энциклопедией Детская энциклопедия "Динозавры" - издательство Махаон - Бог создал динозавров, Бог их уничтожил. Бог создал человека. Человек уничтожил Бога и создал динозавров(с) что-бы сверить информацию о некоторых видах динозавров описанных в "Плутонии". Так что книга оказалась полезной во многом.

Не знаю, но мне почему-то всегда казались печальными такие завершения произведений, как это. В детстве хотелось верить в то, что затерянный мир Плутонии сеова найдут и откроют для нас. Но уже сейчас, понимаю что то как закончилась книга к лучшему, потому что не дай Бог современному человеку попасть в тот доисторический мир, он бы его уничтожил мгновенно. Так что если и существует на нашей планете такие нетронутые островки, хотелось бы что-бы их не находили как можно дольше.

Книга Плутония - Владимир Обручев фото

Книга у нас была старенькая, поэтому иллюстраций немного и собраны они посредине книги отдельным блоком. Но очень красочные, хорошо отрисованные, помню когда читала книгу всегда перелистывала что-бы их рассмотреть, когда до ходила к части изображенной на рисунках.

Книга Плутония - Владимир Обручев фото

Книгу могу порекомендовать к прочтению как детям так и их родителям )Здесь каждый найдет что-то новое, полезное и интрестное для себя.
Общее впечатление любимая книга детсва, перечитанная много раз

sacura555
Помню у нас тоже в детстве такая была, срисовывала разных динозавров)))
Uljasuk85
согласна на все 100%
markDAstamp
все таки автор--академик.
N Tatyana
В связи с карантином времени на чтение стало больше, купила дочке 11лет переизданное шиканное издание "Плутонии". У ребёнка в голове перезагрузка пока идёт)) привыкла к современным книгам,а тут чтиво кардинально иное, прочитано пока не так уж много. Чтение идёт со скрипом, ребёнка удивляет, насколько односложно,порой в скользь автор описывает ситуации, не раскрывает характеры людей, участников экспедиции. Фантазия у неё отличная, но каждый раз с разочарованием говорит о том,как ждала вот-вот предстоящего действа и эмоций, в итоге сухость повествования пока портит впечатление. Но детское любопытство не дало отказаться от книги)) ждёт экшена)) и развития событий, интересом книга завладела) Радует ребёнка упоминание в книге Дальневосточных земель, родных местностей. Думаю, что стоило начать знакомить ребёнка с автором с "Земли Санникова" , как более увлекательно написанной книги