Отзыв: Платежная система Tax free - Как получить НДС в Петербурге за покупки, сделанные в Эстонии
Достоинства: Возврат НДС - приятный бонус!
Недостатки: Перерасчёт евро в рубли по заниженному курсу
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Хочу рассказать, как получить возврат НДС (налога на добавленную стоимость) в России за товары, купленные в Евросоюзе.
Надеюсь, мой отзыв будет полезен.
С октября прошлого года я трижды съездила в Эстонию, являющуюся страной Евросоюза, на этом примере мы и рассмотрим процесс возврата НДС.
Каждый раз, совершая покупки за границей, можно сэкономить от 13 до 19% от потраченной суммы. И это приятно, конечно, что есть такой сервис!
У каждой страны - своя ставка возврата НДС и ограничения по сумме минимального и максимального возврата налога.
Возврат НДС можно получить для следующих видов покупок: одежда и обувь, аксессуары, электроника, часы, ювелирные изделия, хозяйственные товары и продукты.
Не возвращается НДС за купленные: алкоголь, сигареты, лекарство, книги.
Существует общее правило во всех странах Евросоюза - оформляя чек Tax Free на покупки, нужно сохранять и чек, и специальную квитанцию магазина (VAT Refund, которая оформляется на особом бланке) до прохождения таможни, не распаковывая купленные вещи. Пакеты с вещами запаковываются продавцом и заклеиваются специальной клейкой лентой.
По правилам пакеты с покупками нужно предъявить на таможне при выезде из страны, а на чеки с квитанциями нужно обязательно поставить штамп таможни.
При выезде из Италии, например, в таможне у меня каждый раз требуют предъявлять покупки. Приходится их тащить в ручной клади!
В Эстонии возвращают НДС от потраченной суммы 40 евро, товары на эту сумму должны быть куплены в одном магазине или отделе магазина.
Я ездила в Эстонию на автобусе - туристическом, в последний раз - 31 января 2020 г. возвращались на рейсовом автобусе "Балтик-шатл".
Получить возврат НДС на эстонской таможне в этом случае невозможно - автобус не останавливается у пункта Global Blu.
Получить свои денежки могут туристы, путешествующие на личном транспорте или те граждане, которые пересекают границу пешком.
Денежки, хоть и небольшие, терять не хочется, правда?
Не расстраивайтесь, можно вернуть НДС за покупки в странах Евросоюза в Петербурге.
Думаю, что во всех крупных российских городах есть теперь представительство международной сети Global Blue, ведь люди стали активно путешествовать по миру.
Возвращаясь из Эстонии, я каждый раз предъявляла чеки на приобретённые товары, таможеннику, который заходил в автобус и всем эти чеки штамповал.
На эстонской границе не нужно, как на родной российской, выходить со всеми вещами из автобуса!
Таможенник входит в автобус и собирает у всех пассажиров паспорта, нужно сидеть и ждать, пока их вернут обратно.
Мы с мужем возвращались последний раз 31 января на рейсовом автобусе и ожидание продлилось всего 25 минут! За это время нам и другим пассажирам, у кого были чеки Tax Free, их проштамповали. Нужно проследить, чтобы штамп поставили на всех квитанциях, особенно, если у вас их много. Это важно!
Все мои покупки находились в чемодане в багажном люке автобуса и пограничник ни у кого не требовал, чтобы предъявляли пакеты с покупками.
Уже дома я озаботилась возвратом НДС.
Из Интернета узнала, что в Петербурге возвращают НДС 4 банка, расположенные в разных местах города.
Я решила поехать в отель "Прибалтийская" на Васильевском острове - мне было удобно получить именно здесь, я занимаюсь в фитнес-клубе, расположенном рядом.
Отправилась я в "Прибалтийскую" после занятия в клубе - после 19.00 часов.
Сейчас здесь тишина, нет китайцев (по известным причинам), которые часто селятся в этом отеле.
Я обнаружила следующую табличку:
Обнаружила вот такое объявление для клиентов:
Для того, чтобы получить денежки, нужно предъявить следующие документы:
--российский паспорт
--загранпаспорт
--квитанции Tax Free с чеками и штампами таможни
Деньги можно получить только лично, если именно на вас оформлены квитанции,
нельзя получить деньги за вас вашему родственнику, к примеру.
Срок оплаты Tax Free ограничен, а правила возврата каждой страны имеют индивидуальные особенности и периодически меняются.
НДС по чекам за покупки в Эстонии можно получить в течение года, у меня были накоплены чеки за 4 месяца.
Как вы уже поняли, друзья, с указанного выше объявления, НДС в России возвращают в рублях. Сделки с валютой у нас запрещены (не для всех...).
Но лучше уж в рублях, чем совсем потерять, правда? Пусть и небольшие денежки...
Сотрудник внимательно проверял мои чеки, делал копии и перерасчёт евро в рубли.
В день моего обращения (а это было вчера - 08.02.20) курс евро по Центробанку был около 70 руб., мне поменяли по грабительскому курсу - 56.30 руб./евро.
Лучше, конечно, получать возврат НДС на таможне при выезде из страны пребывания - в этом случае вы получите НДС в евро наличными или на карту.
На карту, кстати, деньги идут долго. Как-то в Италии в аэропорту Венеции я оформила возврат на карту и деньги поступили аж через 2 месяца, я их уже и не ожидала...
С каждого чека на сумму до 50 евро берётся налог в размере 1,5 евро, если сумма больше 50 евро - то берут 3 евро.
Вот моя квитанция, полученная в пункте возврата.
Здесь вы можете видеть всю арифметику.
Потрачено было всего 315,24 евро (102.98 - это одежда, а все остальные чеки - это продукты. Тащим, как водится, вкусный сыр и колбасу с сосисками, а также шоколад фирмы "Kalev").
Если возврат НДС на сумму 5 евро - налог не берётся!
В итоге мне должны были возвратить сумму НДС равную 31 евро, с них взяли 3 евро (процент Global Blue) и оставшиеся 28 евро мне пересчитали в рубли, на руки выдали 1800 руб. с копейками.
На эти денежки можно сходить в кафе или в бар, что мы и сделаем в ближайшее время))
Недавно открыли такой же пункт возврата в отеле "Пулковская" на Московском проспекте. Об этом сказал сотрудник.
Подвожу итог:
- Возврат НДС за покупки, сделанные в странах ЕС, можно получить и в России
- Свои денежки вы получите при предъявлении 2 паспортов (российского и загранпаспорта) и квитанций Tax Free с чеками магазинов и штампами таможни
- Деньги возвращают в российских рублях
Сервис компании Global Blue я оцениваю на "5" - это удобно, не заняло много времени и денежки я таки не потеряла!
Надеюсь, мой отзыв будет полезным.
Надеюсь, мой отзыв будет полезен.
Не возвращается НДС за купленные: алкоголь, сигареты, лекарство, книги.
Денежки, хоть и небольшие, терять не хочется, правда?
Уже дома я озаботилась возвратом НДС.
Отправилась я в "Прибалтийскую" после занятия в клубе - после 19.00 часов.
Я обнаружила следующую табличку:
Обнаружила вот такое объявление для клиентов:
Для того, чтобы получить денежки, нужно предъявить следующие документы:
--российский паспорт
--загранпаспорт
--квитанции Tax Free с чеками и штампами таможни
Деньги можно получить только лично, если именно на вас оформлены квитанции,
нельзя получить деньги за вас вашему родственнику, к примеру.
Но лучше уж в рублях, чем совсем потерять, правда? Пусть и небольшие денежки...
Сотрудник внимательно проверял мои чеки, делал копии и перерасчёт евро в рубли.
Вот моя квитанция, полученная в пункте возврата.
Здесь вы можете видеть всю арифметику.
Если возврат НДС на сумму 5 евро - налог не берётся!
Подвожу итог:
- Возврат НДС за покупки, сделанные в странах ЕС, можно получить и в России
- Деньги возвращают в российских рублях
Надеюсь, мой отзыв будет полезным.
Время использования | 35 минут |
Год пользования услугами | 2020 |
Общее впечатление | Как получить НДС в Петербурге за покупки, сделанные в Эстонии |