Отзыв: Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) - Змеится тракт, идя в туман. То - перевал Чике-Таман

Достоинства: Возможность доехать на машине, дешевизна отдыха, великолепная природа Алтая, клещей нет!
Недостатки: Не искала
Алтайский перевал Чике-Таман - один из моих любимых мест на Алтае, ведь именно на этот перевал мы ездим отдыхать с палатками вот уже более 10 лет подряд.

Немного съехав с самой высокой точки перевала Чике-Таман, открываются поляны вдоль горной речки, там мы и разбиваем наш лагерь.

Чуйский тракт

Раньше здесь были дикие места, ступали на которые только пасущиеся лошади и коровы.

Лошади на перевале Чике-Таман

Сейчас, увы, все земли кем-нибудь, да куплены, приходится платить дань подъезжающим хозяевам. Впрочем, мы их уже знаем, они нас знают и делают хорошие скидки.

Местные алтайские буренки

Место очень живописное! И хоть наш лагерь обычно располагается недалеко от трассы М-52, но машин почти не слышно, горная речка их заглушает.

Говорят, в 2019 году эта сосна не выдержала напора прожорливой речки - та подточила ее могучие корни и опрокинула сосну. Теперь она является естественной плотиной.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Связь в этом месте отсутствует. До ближайшего населенного пункта, села Купчегень, отсюда 5 километров. Зато без телефонов и прочих благ цивилизации хорошенько отдыхает голова.

Перевал Чике-Таман

Можно поутру проснуться и увидеть вот такую картину - местные буренки пришли на разведку, кто тут занял их пастбище.

Коровы в лареге

Если постараться - можно даже найти грибы на жарку. Правда, за ними нужно будет перейти на другой берег реки - в лесок.

Грибы на перевале

Зато какая получается вкуснятина на костре!

С дымком!

Ммм, не оторваться!

Зато какая получается вкуснятина на костре!

Ни один отдых на перевале Чике-Таман не проходит у нас без костровища и уютных посиделок вокруг до самой ночи.

Костер

Расходимся поздно-поздно, когда уже все песни под гитару спеты.

Костер

Утром частенько встречает туман или низко гуляющие облака.
Всё-таки высота перевала Чике-Таман 1295 м.

Перевал Чике-Таман утром

Завтракаем и собираемся в горы - смотреть на алтайскую красоту.

Завтракаем и собираемся в горы

Вот такой вид открывается с одной из самых высоких вершин горы через дорогу от лагеря. Самая высокая точка перевала Чике-Таман располагается справа - нужно проехать около километра по серпантину. Внизу на фото серой лентой бежит Чуйский тракт - федеральная трасса М-52.

Панорама перевала Чике-Таман

Сфотографировались, надышались - можно и назад возвращаться!

Фото ног

Делаем баню на камнях, накрыв палаткой и бегом охлаждаться в реке!

А какие здесь закаты!

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Иногда в лагерь забредают настоящие ковбои Мальборо - предлагают барана, парного молока или дров.

Ковбой

Может быть, в прошлой жизни я ехал по старому Чую?...
Может быть, в прошлой жизни, взбирался по склонам твоим?...
И сейчас над твоими вершинами, словно лечу я,
Как орёл, что парит надо мною, едва различим...

(с) Константин Деянов

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Как достопримечательность перевал Чике-Таман я, конечно, рекомендую. Но еще больше рекомендую остановиться там с палатками - вдохнуть этот горный воздух, ночью увидеть близкие звезды, насладиться прозрачностью реки и грандиозной атмосферой величественного Алтая!
Год посещения 2019
Общее впечатление Змеится тракт, идя в туман. То - перевал Чике-Таман

Annutik1811
Здорово
Mommy Nata
Спасибо! Там и правда шикарно!
Ягодка45
Восхитительные пейзажи.
Mommy Nata
Да, Алтай и правда очень красив! :)