Отзыв: Лимоны TashkentUz - Мне очень понравились эти лимоны!
Достоинства: вкус,цвет
Недостатки: цена
Давно заметила в продаже узбекские лимоны. Но как то не решалась их купить. Они и подороже обычных лимонов, да и цвет кожуры необычный- ярко-оранжевый, как у мандаринов! Даже одно время думала, что это мандарины такие!))
Нашла в инете информацию об этом лимоне.
Оказывается, называется этот сорт "Ташкентский".
Несмотря на жаркий климат Узбекистана- там тропические лимоны не могли прижиться из-за прохладных зим. И с 1930-х годов прошлого века там пытались вырастить лимоны.
Но только в 1959 году ученый-селекционер Зайниддин Фахрутдинов скрестил два сорта : Мейер и Новогрузинский. И получился Ташкентский лимон! А сорт Мейер- это китайский гибрид апельсина и лимона. Вот откуда у узбекского лимона привкус апельсина!
Выращивают их в лимонарии, на открытом воздухе деревья пока не приживаются. Тем не менее- этот сорт стал известен во всём мире! Его брали в космос наши космонавты, об этом лимоне восторженно отзывался Фидель Кастро. Но широко распространён гибрид только в Средней Азии.
И ещё- косточку можно посадить в землю- и лет так через 7 могут появиться первые плоды. А если не появятся, то будет расти красивое лимонное деревце)
Нашла в инете информацию об этом лимоне.
Оказывается, называется этот сорт "Ташкентский".
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Мне очень понравились эти лимоны! |
лимонарий:))лимоноапельсин:))
с фотографий прям витаминками поделились:))
Мужу они не особо понравились в чае, а я- в восторге!). Любит он покислее)