4
Отзыв рекомендуют 36 1

Отзыв: Фильм "Мустанг" (2019) - нормуль

Достоинства: хорошо поставленный фильм по мотивам реальной программы реабилитации заключённых
Недостатки: фильм страдает детскими болезнями молодого режиссёра
Фильм меня удивил, причём, по нескольким направлениям, начну с главного удивления, а по ходу отзыва раскрою и остальные поводы поудивляться. Итак, почитав аннотацию, я приготовился увидеть стандартную слёзовыжималку на тему исправление очень нехорошего человека с помощью животного, знаете, что такое дельфинотерапия? Когда дельфинами, точнее говоря, плаванием с ними, лечат очень больных детей? Там лечат конкретные физические недуги, а тут я приготовился увидеть очередную историю про добрую лошадь, делающую из закоренелого убийцы и маньяка рецидивиста божьего одуванчика и специалиста в области энтомологии. В целом, всё так, но вот только режиссёру удалось убедить меня откинуть свой скептицизм и поверить в реальность происходящего, и это ни капли не слёзовыжималка.


А кто у нас режиссёр? Лор де Клермон-Тоннер, актриса и начинающий режиссёр, это её первый длинный метр, у неё за спиной 15 ролей в фильмах, преимущественно малоизвестных французских. В 2015 году она сняла короткометражку, в которой женщина-психотерапевт в рамках программы по реабилитации заключённых приносит одной из них в тюрьму кролика в клетке. Ничего не напоминает? Осталось только откормить кролика до лошади и сделать операцию по смене пола. Имея в руках камеру и съёмочную команду - раз плюнуть.

Но самое интересное, что это не надуманная ситуация, а реально существующая в США программа, в рамках которой заключённые объезжают диких мустангов, готовя их к продаже в различные организации, в частности, полицию и пограничную службу, но и частные лица могут прикупить себе понравившуюся лошадку, продажи проходят в рамках аукционов, где все равны, и полиция, и ковбой из Техаса.

Насчёт кроликов - не знаю, не буду врать. Но вот реальные заключённые со своими воспитанниками подтверждают существование этой программы в виде фоновых фотографий с ползущими по ним титрами. Удивление номер два! Они не шьют перчатки и форму для силовых структур!

Не буду врать, фильм снят не идеально, особенно хорошо видно, что камера просто ужас-ужас, хотя, возможно, это сочетание не идеальной режиссуры, камеры и финального монтажа, ибо отдельные сцены просто откровенно не убедительно сняты, хочется самому зайти за кадр и помочь.

Следующее удивление - я уже написал, что фильм описывает реально существующую программу реабилитации заключённых, так вот, фильм ни капли не американский, а франко-бельгийский. А вот команда у фильма сильно интернациональная, понадёргано народу со всех континентов по капельке, и выдали хороший результат, причём, при всей нелюбви франкофонов, язык у картины - английский.

Одна из главных причин, почему мне фильм в итоге понравился - актёрский кастинг, и не в последнюю очередь по причине бельгийца Маттиаса Шонартса, он меня убедил. И Брюс Дерн из любимой мной "Небраски" (2013), человеку 83, а он продолжает активно сниматься, в 2019 году за ним числится 10 проектов, даже столь "любимого" мной Николаса Кэйджа по этому показателю сделал.

Ну и жанр мой любимый - драма, обожаю драмы, особенно социальные. В конце идёт заключение в финальных титрах, что по статистике участники этой программы существенно реже снова попадают в места заключения, и я этому вполне верю, ибо не накапливаешь злость по ходу отсидки, когда шьёшь форму тем, кто тебя поймал, судил, а в итоге охраняет. Но всегда есть те, кто поддаётся исправлению, а кто нет. И среди людей, и среди мустангов.

У фильма удивительно узкий прокат - всего 6 стран, даже в Бельгию фильм не попал. Но фильм понравился кинокритикам, 94%, а вследствие этого и фестивальная судьба и премии, на которых остановлюсь чуть подробнее, ибо это следующее удивление, для дебюта просто настоящий звездопад.

Фильм номинировался на "Золотой трейлер" в категории "Лучший трейлер независимого фильма", ерунда, скажете? Смотрим дальше. Готэм - американская независимая кинопремия, номинация в категории "Приз зрительских симпатий" и победа в категории "Лучший режиссёр". "Независимый дух", снова про независимое кино, и номинации в категориях "Лучшая мужская роль" (Маттиас Шонартс) и "Лучший дебютный фильм". "Люмьер" - французский аналог "Золотого глобуса", номинация в категории "Лучший дебютный фильм". И, наконец, "Спутник", американская альтернатива "Золотому глобусу", и снова номинация в категории "Лучший дебютный фильм". Солидно, правда? Что говорит этот набор? Что как дебют режиссёра - это, как минимум, хороший фильм.

И зрительские рейтинги у фильма отличные, и наш, и международный, подпирают снизу 7.

По итогу от меня 4 (чесгря - не шедевр) и рекомендация.
Время использования 1 раз
Общее впечатление нормуль
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Томо4ка
Без ветрянки в детстве ну никак)