Отзыв: Город Устюжна (Россия, Вологодская область) - Уездный городок в Вологодской области

Достоинства: интересный уездный не раскрученный город
Недостатки: в стороне от дороги, все проскакивают.
Доброго времени суток дорогие друзья. В этом отзыве хочу рассказать о городке в Вологодской области который стоит немного в стороне от основной дороги и поэтому видимо мало посещаем туристами. А вот зря и я в этом убедился.
Мы довольно часто посещаем Сыктывкар, так как моя супруга родом от туда и родительские могилки там. Вот каждые два года мы едем туда на автомобиле, с ночевкой в Великом Устюге. Вот и на обратном пути решили заехать и посмотреть что за древний городок Устюжна. До него от вологодской трассы порядка 20 километров в сторону.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

При въезде в город нас встретила вот такая симпатичная и многообещающая башенка.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Дальше мы уперлись в Казанский храм. По легенде или правда так было на этом месте в XVI веке, а может и пораньше на месте Казанской церкви стоял храм, но был в запустение. Так как он стоял на окраине города то здесь захоранивали нищих, странных людей и умерших нечаянной смертью. И здесь именно приходил молиться устюжский юродивый того времени Афоня Железный Посох. И будто бы ему на этом месте явилась икона Божьей Матери.
Данную каменную церковь построил Г. Д. Строганов и она больше не перестраивалась с 1694 года. Церковь очень чтимая народом, это даже по фото видно.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Благовещенский храм в каменном виде был поставлен на месте сожженой и разграбленной польско-литовскими отрядами Благовещенской церкви, монахами Шалочского монастыря. У собора интересная история в 1990х была. Его ограбили пока сторож был пьяный и украли известную икону" Одигитрия Устюженская". Ее вывезли через Финляндию и в итоге была обнаружена в Лондоне. После длительных переговоров с коллекционером, он согласился отдать икону бесплатно.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

На торговой площади, которая похоже редко выполняет свою функцию, есть памятник защитникам отечества.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Вот если только не брать в расчет торговые вещевые палатки.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Вдали за Козьим мостиком через реку Ворожу мы видим церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Вот такой уездный городок с большим частным сектором и печным отоплением. Да и на центральной улице дома в три этажа самые высокие.
мы зашли в пирожковую на улице Карла Маркса ( да вот в городе все названия из прошлой советской эпохи) и окунулись в СССР. Пирожки и по вкусу и по цене из Союза, кстати и кофе то т бочковой, как мы его называли. А ведь самое главное вкусно. Так вот мы и посмотрели вологодскую глубинку, которая умиротворенно поживает не глядя на все происшествия в мире и стране. Там так спокойно, вот идеальное место для жизни на пенсии.
Так что заезжайте, устюжане будут рады.
Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Уездный городок в Вологодской области

Tamrico
А я ведь еще не была в Устюжне. Не пришлось. Да и в других городах родной Вологодской области. Приятно, что Вам городок понравился.
Happy27
Провинциальный, но уютный городок
Elizaveva
Своеобразный городок) Что то в нем интересное есть:)
nastenka59
Как же хорошо, даже по фотографиям!
angel41001
тихая обитель))
Vorobyevalidiya9
Уютный, красивый город)
orleya
Интересный городок.
СвиНтус
Вот она, самая что ни на есть русская глубинка!)))
Tigr27shtern
Да и такая добрая и уютная. Так и хочется там зависнуть. С работой правда плохо.
Сладкая Энн
Какой приятный милый город!
Tigr27shtern
Да такой умиротворённый, неспешный, без суеты которая присуща большим городам.
Сладкая Энн
И чистый!
Да согласен.
Елена13041987
Уютный городок
TatianaVlad
Очень приятное место. Уютно, красиво, чисто
Tima Smelik
Тут же взяла в закладки. Относительно недалеко, и мы там еще не были. А Вы легендами уже заинтриговали:) Главное, посмотреть, с чем совместить посещение этого городка.
IrishkaKaluga
Не слышала об этом городке ничего! А там и карта туристическая имеется, значит посещают его всё же)
IVA1981
Мне кажется, что мы и половины истории не знаем этих городков. Дохристианскую эпоху - не знаем совсем. Древние они
black-cat-spb
Отличная поездка!
Criolla
Даже и не слышала никогда про этот город, уютный)
Оксана62
Надо посетить, люблю такие городки)
GalkaGrap
Тоже проскакивали ( А какой милый прлвинциальный городок ! На заметочку )
Aruna
Уютный городок