Отзыв: Церковь Сан Доменико (Италия, Ното) - Удивительное сицилийское барокко и сдержанность ордена Святого Доминика!
Достоинства: Сицилийское барокко, отличное состояние, красивый интерьер и экстерьер
Недостатки: даже не искала!
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Сицилийский город Ното заслуживает отдельного полного отзыва, так как в нем сосредоточено столько прекрасных строений эпохи барокко, что это просто удивляет! Так как в таком небольшом провинциальном городе с населением в 23 тыс. человек столько прекраснейших памятников этой изящной и красивой эпохи!
По центральной улице через каждые 100 метров можно увидеть церкви, дворцы - все возведены из этого солнечного медового камня! И вот на Виа Витторио Эмануэле, совсем недалеко от наших прекрасных апартаментов стоит церковь Святого Доминика.
Сама церковь расположилась на Площади 24 Марта, весьма знаковая для всей Италии дата.
Но вот фасад этой прекрасной церкви настолько сильно притягивает к себе внимание своим изяществом, красотой и множеством элементов.
Барокко на острове развивалось достаточно интересно, поскольку тут сложилось несколько сильных трендов, из-за которых-то это все и получилось. Возможно, я не искусствовед, и это мое субъективное мнение, которое основано только на путешествиях и делаю выводы только из собственного опыта и знаний:
1. сильное землетрясение конца 17 века, после которого и стало возможным строительство множества зданий в стиле барокко
2. своя школа прикладного искусства, которая позволяла обучать своих местных талантливых личностей, вспомнить только гения Джаккомо Серпотта!
3. папский указ, который постановил, что фасады церквей должны быть единообразными и в стиле барокко
4. сильная поддержка художников и скульпторов со стороны отцов церкви
5. своя сильная культура и античное наследие Древнего мира
И тут можно увидеть насколько прекрасным и сложным может быть строение такого типа!
Один изогнутый фасад, причем максимально выпуклый, который выдается вперед и заявляет о себе - чего стоит!
О эту непропорциональность поддерживают два ряда колонн, которые установлены по периметру некой окружности. Причем вот эта выдающая форма фасада была некой визитной карточкой именно мастеров Сицилии!
Тут есть все от барокко: тонкие ряда колонн, изящные завитки второго ряда, каменные полукруглые ниши, в которых были когда-то установлены статуи, тимпан над входом!
Вот если смотреть на оформление входной группы, то я бы никогда бы ранее не могда представить, что это вход именно в церковь! Дворец, небольшой палаццо, дом богатого купца, театр - т. е. все, что угодно, но не вход в церковь, причем имени Святого, который выступал за сдержанность и аскетичность церкви. Но думаю, что итальянцы не могли сдерживать все те эмоции, которые они испытывали и как-то себя ограничивать: если кушать - то долго и очень вкусно, а если верить - то безудержно и с рвением!
Вот опять при входе стоит макет церкви, причем изготовленный из соломы! Так что тут много рукастых персон! А как же все-таки он красив и изящен! Вот даже сейчас думаю, что ели бы его фасад был не таким выпуклым, то храм бы не настолько притягивал взгляд и задерживал внимание!
Когда попадаешь во внутрь, то от неожиданности приходится просто как-то примиряться в голове с этой действительностью! Как может быть внутри настолько красиво и воздушно!
Церковь светлая, легкая и из-за этого создается ощущение какой-то невесомости и некой отрешенности от мира, который остался за дверью!
Данная церковь является оплотом ордена доминиканцев в Ното, начали ее возводить в первых годах 18 века, использовался при возведении местный камень, который мы сейчас и наблюдаем! Но как же он выделяет и делает уникальными строения в этом городе.
Эта церковь имеет форму греческого креста, что меня тоже немного удивило, так как подобного строения я видела только на материковой Италии, а в том городе еще мы увидим и более экзотические геометрические решения!
И в каждом из окончаний этого креста располагаются капеллы: Девы Мари, святого семейства и главный алтарь.
Расписывать одну из главных часовен пригласили мастера своего дела - известного художника Анжелло Д'Анна, который уже украшал своими творениями многие церкви Сицилии.
Тут нет роскошных панно из мрамора или иных каменных мозаик, зато как себя проявляет этот местный туф, который весьма податливый материал, из которого местные скульпторы сделали вот такую каменную красоту!
Вообще в этой церкви меня не покидало чувство того, что я нахожусь в некой реплике античного храма: колоннады, карнизы, арки.
Внутри церкви очень светло, уверена, что это именно тонкости проектирования - чтоб свет попадал в церковь через небольшие оконца, и его лучи пронизывают пространство именно сверху вниз.
Церковь внутри очень красиво декорирована, но это отличается очень сильно от барочных церквей Палермо, которые я ранее видела: тут этот декор выполнен практически на всех поверхностях. Есть путти, но их фигуры несколько призрачны, еле выделяются на поверхности сводов.
Конечно же барочные капеллы - прекрасны! Да, они обладают множеством смыслов и религиозных линий, но они для меня - самые красивые!
Тут и цветной мрамор в панно, и местный известняк на отделке верхней части и сочетание этих материалов в мозаике в основании. Вот не устаю удивляться фантазии и мастерству скульпторов!
Стоя посереди церкви мне в один момент показалось, что я стою в галерее колонн, которые уходят куда-то вдаль. Вот такой архитектурный прием тут внедрен, что у посетителей был некая иллюзий огромного помещения!
Так как туф - это достаточно мягкий материал, то скульптур в храме из него не так много. Зато есть деревянные изваяния основателя и последователей данного ордена. Их выбритые затылки и специфическая религиозная одежда говорят сами за себя
Центральный алтарь посвящен Деве Марии и младенцу Иисусу, что не удивительно, так как в Италии особенно почитают Святую Марию, также Святую Агату и Лючию.
Отличительной чертой большинства храмов в этом городе, я для себя подметила, это полное отсутствие или незначительная площадь росписей на стенах храма, в том числе в алтарной части.
Вместо ярких картин тут только каменные ажурные украшения и ангелочки, которые витают под самым сводом.
Зато есть вот такие старинные деревянные хоры, как туда попадали певчие во время службы - не понятно! Но в некоторых церквях такие хоры делали только для декоративных целей... может и тут так?
Вообще весь центр Ното охраняется ЮНЕСКО, поэтому тут тщательно следят за тем, как реставрируется объект, какие материалы используются... Это все направлено на то, что б сохранить изначальный вид здания, а не переделывать его по-новому. Может быть поэтому так прилично выглядят старые постройки и сохраняют в себе этот романтический налет обветшалости?
А тут посмотрите какая интересная деталь: голубка уизображена на портале и фигура голубки на подставке около подсвечников. Все-таки мелкие детали играют большую роль!
Следы небольшого запущения есть и тут, но это течение времени: церкви стукнуло более трех веков, а материал, из которого выполнены многие статуи и отделка весьма хрупок! Даже в таком жарком и сухом климате!
Вот и статуя апостола Петра, который держит ключи от рая, и то столкнулась с разрушительным течением времени!
Но церковь реставрируют и поддерживают вид в достойной состоянии! Иначе ЮНЕСКО не так благосклонно будет к Ното!
Эта церковь действующая, поэтому тут вы можете встретить местных, которые зашли помолиться или поговорить с настоятелем.
В церкви есть пять куполов, но самые красивый - это конечно же центральный! По традиции обычно тут есть фрески с Девой Марией, Вознесением Христа.
Но в церкви Святого Доминика - это сюжеты из жизни этого человека с выдержками на латинском языке.
Изящество и еще раз изящество тут правит бал! Сколько размеренности и некой выдержанности в каждом движении! Даже ангелочки тут летят со знамениям не так резво, а слегка оглядываясь на святых.
А такой эффект я уже видела в церквях Палермо: когда солнечный свет проходит через окно в куполе и лучи освещают либо картину либо статую, причем целиком и ярко. Вот он божий свет, освещающий дорогу верующим!
Эта церковь действующая, но до момента секуляризации - это был целый комплекс церковь с женским монастырем. Как и многие другие, монастырь стал впоследствии учебным заведением, а церковь стала не такой значимой.
В церкви есть крипта, в которой выдерживали тела монахов до полной мумификации: вход в нее посередине церкви, как спуск в подпол. Но нас туда не пустили, сказали, что это помещение закрыто для посторонних.
А вот так интересно выглядит выпуклый фасад с внутренней стороны: вот правда - очень интересно! Думаю, что это специально было так придумано архитектором Росарио Гальярди, чтоб сделать на искусственном перекрытии еще и место под орган.
Тут даже есть очень красивая кафедра проповедника. Вот эта церковь удивительно, как слажена построена и декорирована!
Перед церковью разбит небольшой садик, с прекрасным фонтаном Геркулеса в центре, это один из немногих приятных зеленых островов этого поразительного города! А через дорогу можно пройти в местный театр, даже посетить представления!
Хочется предостеречь будущих путешественников, церкви в Ното закрываются на сиесту, поэтому не все храмы можно посетить за 1 день: что-то придется оставить и на завтра!
Так как мы приехали в день фестиваля, то народу в городке было ужасно много, от этого некоторый шарм и уединенность он утратил из-за толп туристов, шума и гама, которые они создаются, а также какой-то посторонней движухи. По-моему, такими шедеврами лучше наслаждаться в нетуристический сезон, когда вы будете целиком погружены в атмосферу места.
Но, я настоятельно буду рекомендовать посетить вот такие удивительные скромные и красивые города Сицилии!
Всем новых удивительных открытий и необычных путешествий!
4. сильная поддержка художников и скульпторов со стороны отцов церкви
5. своя сильная культура и античное наследие Древнего мира
Всем новых удивительных открытий и необычных путешествий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Удивительное сицилийское барокко и сдержанность ордена Святого Доминика! |