Отзыв: Hades - игра для РС - Что и ожидалось от создателей Transistor

Достоинства: Можно переигрывать, сюжет, графика, геймплей... почти все.
Недостатки: Приходится множество раз заниматься одним и тем же, ранний доступ
Итак, во-первых, постараюсь не только петь хвалебные оды. Что в случае с данной игрой довольно сложно.

Сразу в глаза бросается хоть и простоватая, но приятная графика игры. Детали хочется рассматривать снова и снова. Все такое красочное, но при этом не утомляющее взгляд. В общем, картинка - на высшем уровне. И не задумываешься, в общем-то, что по большей части это - только статичные арты. Все сделано со вкусом и душой. То же самое можно сказать и по музыке.

Что больше всего порадовало в игре лично меня. Персонажи реагируют. Все и на все. Даже страшно представить, сколько строк диалогов пришлось писать разработчикам. Вот, к примеру, убил меня при одном прохождении скелет. Так мало что в убежище это прокомментировали неоднократно, дескать, вот же ты молодец, от рук простого скелета погиб. Нет, это еще не все. При следующем прохождении мой персонаж, благополучно прикончив того самого скелета, прокомментировал это! И так с каждой мелочью. Герои обращают внимание и на уровень отношений с кем-либо, и на полученные скиллы - буквально на все.

И это приводит нас к тому, что эту игру действительно интересно переигрывать. Интересно видеть новые реакции и диалоги, интересно, что даже битва с боссом может неожиданно измениться. Каждое прохождение - словно новая история. И сам геймплей при этом не утомляет - "дары" богов разнообразны, оружие тоже имеет свою специфику, и вполне реально создать совершенно уникальный, и комфортный именно для тебя билд персонажа. Для тех, кто хочет сосредоточиться только на сюжете, есть "божественный режим", существенно облегчающий жизнь. Для любителей вызова и трудностей тоже найдется свое в "режиме пекла".

Кстати, насчет оружия. Его в игре в настоящий момент пять видов: меч, лук, щит (который вполне себе можно метать, как диск, так что не стоит его недооценивать), копье (которое с последним обновлением получило интересную способность на лечение своего хозяина) и нечто вроде... дробовика? Античной штурмовой винтовки? В общем, эту штуку сложно описать, но вы неизменно будете слышать комментарии окружающих по поводу нее. Каждое оружие уникально по-своему, имеет ряд личных улучшений, иногда полностью меняющих геймплей. Советую опробовать все, чтоб выбрать самый удобный для вас вариант. В моем случае - с медленной реакцией и неумением прицеливаться, им оказались меч и копье. Стратегия "просто круши все, что видишь" с этим оружием сочетается идеально. Но и для любителей изящных решений найдется, чем сражаться.

Видно, насколько любовно и тщательно делали эту игру, насколько проработан каждый персонаж, каждая деталь интерьера, да и разработчики радуют хоть и небольшими, но регулярными обновлениями. Будем надеяться, что в дальнейшем сюжетная ветка получит свое развитие, и будет добавлено только больше приятного и интересного.

Что ж, я обещала не петь хвалебные оды, поэтому перейдем к минусам. Их, если честно, довольно мало. Во-первых, некоторые вещи в игре стоят баснословно дорого. Да, это сделано для того, чтоб игроки перепроходили игру. Но для получения отдельных украшений интерьера нужны такие суммы, что ты заранее с ними прощаешься.

С той же мыслью, похоже, встречи с некоторыми персонажами были сделаны случайными. Для того, чтоб нормально поговорить с теми же Сизифом, Патроклом, Эвридикой или Танатосом, вам придется пройти игру раз пятьдесят, и под конец это уже прилично раздражает.

Еще как минус можно отметить нередкие баги и вылеты игры, но, учитывая ранний доступ, это вполне нормальная практика. В любом случае, Hades стоит своих денег и принесет немало часов искреннего удовольствия от игры.

Остается только надеяться, что в дальнейшем она станет лишь лучше.
Общее впечатление Что и ожидалось от создателей Transistor