Отзыв: Книга "Маленький убийца" - Рей Бредбери - Осторожно. Не для всех!

Достоинства: Интрига, некоторые идеи
Недостатки: Концовка, некоторые идеи

Книга Маленький убийца - Рей Бредбери фото

Здравствуйте, друзья.

—— ВСТУПЛЕНИЕ ——

Давненько не читал Брэдбери. И сегодня решил исправить эту ситуацию. Выбор пал на «Крошку-убийцу». Несколько лет назад читал этот рассказ, но ветер перемен практически выдул весь сюжет из головы. Так что лечу свой склероз повторным заполнением опустевших ячеек памяти — то бишь, читаю заново. Забегая наперёд, скажу, что и тогда, и сейчас рассказ оставил двоякое впечатление.

—— О РАССКАЗЕ ——

Если пройтись по своим чувствам в процессе рассказа и одновременно по его сюжетным особенностям, то для меня выглядело всё так:
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ РАССКАЗА (психологическая): интрига ——> нагнетание ——>
ВТОРАЯ ЧАСТЬ (мистическая): обосновывающийся бред ——> зло в деле ——> разочарование.

Притом, придраться к руке мастера ничем не могу и не собираюсь — здесь на высшем уровне. Импонирует мне стилем Бредбери. Всегда нравилось, и сейчас ничем не хуже. Но вот рассказ...

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что чувствует внутри материнской утробы малыш? Ему там хорошо, комфортно. Говоря словами автора рассказа, «он плавает в магии сна, безвременья, пищи и тишины». А что потом? Его забирают из такой благоприятной во всех отношениях среды в непривычный, жестокий и эгоистичный мир. И там — в этом новом недобром мире — ему приходиться ко всему теперь приспосабливаться: учиться ползать, затем учиться ходить, затем просто учиться, добывать пищу, бороться с предательством, гоняться за любовью и так далее. В-общем, был рай, стал ад — если коротко. И кто за это в ответе? Кого следует винить в разбившемся волшебстве? Если развивать и дальше эту логику, то ответы на эти вопросы напрашиваются сами собой.

Паранойя? Бред? Но ведь оправданный бред — конечно, отчасти, да и то — какими-то извращёнными умозаключающими цепочками мыслей. Как бы там ни было, но именно в такой паранойе и придётся оказаться одной молодой паре, где та, которая Она, вдруг разрешается от бремени. Паранойя одна развивает другую: и теперь женщина уверена, что ребёнок в отместку хочет её убить. От этого ей мерещатся доказательства, и ощущается исходящее от собственного ребёнка зло.

В-общем, автор немного меня завёл не в ту сторону. И итог рассказа оказался для меня жутко разочаровывающим. Всё-таки я надеялся окунуться именно в психологические дебри. Но дядюшка Рэй решил показать идею в ином ключе: а что, если не только насекомым да другой мелочи нужно несколько дней для развития? А вдруг один на миллион, миллиард или и того больше и человек вдруг рождается способным мыслить, любить или ненавидеть.

Не знаю, как вы, от меня рассказу не больше «четвёрочки». Да и то, следует учесть много противопоказаний: нельзя читать детям, беременным, мужьям беременных, их родителям, их друзьям. Нельзя читать особенно впечатлительным.

Делайте выводы сами.

На этом всё. Всем спасибо! Всем интересных рассказов! Делитесь ими с друзьями!
Общее впечатление Осторожно. Не для всех!

terraroma
Когда то обчитался Брэдбери, долго не притронусь к его творчеству))))
Alexizdonetska
Ага, было бы сказано!)) Просто по себе сужу: зарекнусь «надолго», а через недельку чей-нибудь отзыв и натолкнёт опять взяться за этого писателя. Так что, вытирай с Брэдбери пыль — всё равно скоро читать будешь)
terraroma
Саш, вполне возможно))))
elenagorb980
надо посмотреть, что за рассказ чисто из любопытства
Alexizdonetska
Да он небольшой. Если читать, а не слушать, то минут тридцать — с чувством, с толком, с расстановкой.
тем более стоит прочитать
Alexizdonetska
Накатайте потом отзыв. Будет интересно прочитать и Ваше мнение.
elenagorb980
я с большим удовольствием) у меня уже накопилось много всего такого, о чем можно написать
Verra11
Явно нездоровые фантазии бродили в голове у автора)
Alexizdonetska
Он говорил, что написал рассказ о себе. Мол, у него очень много воспоминаний из самых ранних лет: по-моему, до четырёх. И он просто развил эту тему. Жаль, что развил именно в этом направлении.
pesherny tshelov
Подумать только! О себе! Интересная подробность из жизни писателя! Какое же у него было детство!
Karabas86
Паранойя то параноей. Ноо, в этом есть некий смысл. Некоторые безапелляционные заявления подростков, наверное и подвигли Бредбери развить эту тему.
Alexizdonetska
Возможно и такое. Но в ответе на предыдущий комментарий я указал именно его объяснение истории создания этого рассказа.
black-cat-spb
Ловко перескакиваете с Куприна на Брэдбери и обратно:)
Alexizdonetska
Так это я могу) Просто сегодня было свободным чуть больше часа — как раз на небольшой рассказ да на него отзыв. Вот я и решил по дядюшке Рэе пройтись. Классно же писал!
black-cat-spb
А то! По книгам Вы большой специалист:)
verashvets88
Я впечатлительная, читать не буду)))
Хотя, как пишет Бредбери мне нравится.
Alexizdonetska
Не, не читайте тогда. Лучше что-нибудь другое у него присмотрите. А насчёт «как пишет Бредбери» — согласен на все сто!
Alisonka62
А почему бы и нет? Интересный взгляд.
Уже лет десять прошло, с тех пор как услышала мнение, которое коротко можно сформулировать так: жизнь одна и та же, весь фокус в восприятии. Если относиться как к приключению, то проблемы постепенно станут восприниматься как пороги, которые надо обойти и продолжать захватывающий дух сплав по этой реке. И все в таком духе. Согласна, очень спорная позиция, но она также имеет право на жизнь, как и этот рассказ.
Alexizdonetska
Да имеет, конечно. Как и всё, что сделано человеком для человека. Просто мои ожидании оказались другими. Я не хотел «трэша», а отхватил именно его. Но сама идея: да, своеобразна, но интересна как раз именно в этой своей оригинальности.
Dimasom
Читал сборник коротеньких рассказов Бредбери, про конец света, про то, как людей заменили роботы и кажется что-то о Марсе (давненько было). Интересный автор!
Alexizdonetska
Отличный автор. Я у него не так уж много и прочитал, но то, с чем знаком — на высшем уровне!
maria-babkina
Мне не понравился этот рассказ…
Alexizdonetska
Я читал Ваш отзыв. По-моему, Вы этот рассказ совсем не приняли.
maria-babkina
Да, из-за своих убеждений не смогла его принять
McHerzhi
Для любителей вдумчиво почитать и хорошенько разобраться в сюжете. Люблю такую категорию рассказов.
Alexizdonetska
Тогда Вам точно понравится.
Псевдоним 2
Я была возмущена сюжетом этой книги. Не понравилась)
nomill
По описанию - рассказ мне этот знаком. Да и впечатления, описанные вами - тоже знакомы) Но полностью не могу вспомнить: читал ли рассказ или нет…
Видимо и у меня "ветер перемен практически выдул весь сюжет из головы"))
Alexizdonetska
Ничего! Похоже, что с этим ветром у нас у всех имеются счёты)
P.S.: мы же перешли на ступеньку, на которой уже не «выкают»))
nomill
Да, помню, что на "ты", пардон))
alexandermironov
Даже не знал о ее существование.
Alexizdonetska
У Бредбери так много рассказов, что немудрено что-то и пропустить.
alexandermironov
Согласен с вами!
pesherny tshelov
Похожий мотив - убийство детьми родителей - и в "Вельде"! Спасибо Вам за отзыв!