Отзыв: Комбинированная плита Hansa FCMW590977 - Удачное сочетание классической газовой варочной панели и электродуховки без лишних функций

Достоинства: Автоматический электроподжиг, быстрое и равномерное запекание в электрической духовке, компактные размеры, чугунная решетка, противни с антипригарной технологией
Недостатки: Нет таймера, режимы духовки и температура нанесены на поворотные регуляторы, после установки плиты остались непонятные запчасти, ящик для посуды с пластиковым дном
Решение о смене газовой плиты назревало в нашей семье долго. В течение нескольких лет пользовались Гефестом, все устраивало, кроме проблем с духовкой. Электромагнитный клапан, он же ТУП, начал "тупить" конкретно, можно было просиживать по несколько минут у духовки, удерживая кнопку включения, и в итоге так и не зажечь горелку. Не помогала ни чистка, ни вызов мастера, ни советы из сети. Последней каплей стал хлопок газа, от которого задрожали все стекла в квартире. Решили, едем в магазин. Основным критерием при выборе было наличие электрического духового шкафа и ... всё.
Лучше всего в этом качестве подходила плита польского производителя Hansa.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Для её установки потребовалось провести ряд ремонтных работ, а именно установить на кухне электрическую розетку нового типа, с крышкой, а также "модернизировать" газовый шланг диэлектрической вставкой.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Плита имеет скромные размеры 50*60*85, позволяющие "вписать" её даже в маленькую кухню. Но от себя дам совет. Желательно иметь небольшой зазор между плитой и кухонной мебелью, поскольку бока духовки сильно греются во время эксплуатации. Внешне плита имеет лаконичный, даже аскетичный дизайн и стандартный белый цвет. Небольшая претензия на оригинальность заключается в прозрачной стеклянной крышке и черном стекле духового шкафа.
Кстати, эта стеклянная крышка, поначалу, меня сильно смущала.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Тяжелая, мыть боязно, на поверхности предупреждающая наклейка.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Но жир с нее отмывается гораздо легче и быстрее чем с эмалированной
Все четыре горелки газовые, разных диаметров, есть возможность установить величину пламени на режим "эконом", выкрутив рукоятку в крайнее левое положение. Во время эксплуатации выявилась досадная деталь- самая большая конфорка при установке регулятора на минимум издает неприятный свистящий звук.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Выбирая плиту, руководствовались простейшими устройствами включения в виде поворотных регуляторов из-за наличия пожилого человека в семье. По этой же причине отказались от моделей с сенсорной панелью и таймером. Горелки зажигаются как с помощью автоматического электроподжига, так и с помощью спичек, чтобы не помереть с голоду во время отключения электричества. Встроенный в рукоятку поджиг очень чувствительный, достаточно легкого нажатия на регулятор и поворота против часовой стрелки.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Обычно используем экономный режим пламени-для разогрева, тушения и медленной варки самое милое дело.
Понравились чугунные решетки на варочной панели. Достаточно увесистые, с антискользящей поверхностью, плотно прилегают к эмалированной поверхности и не портят её благодаря резиновым накладкам.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Легкость мытья обеспечивается разделением решетки на две отдельные половины.
Переходим к духовке. Здесь немного посложнее, поскольку надо разобраться как в рабочих, так и в температурных режимах.
Наш духовой шкаф объемом 62 литра имеет десять режимов работы и позволяет устанавливать температуру от 100 до 250 градусов. Благодаря двойному термостойкому стеклу дверцы, к ней совершенно безопасно притрагиваться даже при максимальном нагреве духовки. Вентиляционные отверстия в дверце помогают выведению конденсата, а значит стекло не запотеет и вы легко оцените степень готовности вашей еды, не открывая дверцу.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

За плотное примыкание створки к духовому шкафу отвечает резиновая прокладка.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Доводчика дверцы нет, поэтому створку нужно аккуратно придерживать при закрытии, иначе хлопнет так, что "мама не горюй".
В комплекте к плите идет решетка и два противня с технологией ProСook.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

По замыслу производителя такое "сотовое" дно должно обеспечивать антипригарность и равномерность прожарки блюд. Без пекарской бумаги использовать этот противень не рекомендую, блюдо хоть и не пригорает, но слегка вытекшая однажды начинка обеспечила мне времяпрепровождение у мойки с проволочной мочалкой.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

В духовом шкафу шесть направляющих, противни в них держатся крепко и надежно, а вот решетка для жарки лежит неровно почему-то.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Перед началом работы, духовку рекомендуется вымыть влажной тряпкой без применения абразивных веществ и прогреть на максимальной температуре в течение часа. Это необходимо для устранения заводского покрытия внутри духовки и избавления от неприятного запаха.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

О работе духовки свидетельствует светодиод на передней панели плиты.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

На рукоятке изображены все режимы работы духовки в виде пиктограмм.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Считаю это не очень удобным, поскольку рано или поздно эти значки сотрутся. То же самое касается регулятора выбора температуры.
Рассмотрим какие режимы духовки предлагает нам данная модель. Инструкция на этот счет дает весьма лаконичные сведения, расшифровывая значки на рукоятке управления и приводя короткие примеры использования того или иного режима

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Например, включение верхнего нагревателя необходимо для поджаривания выпечки сверху, а нижнего, соответственно, снизу, а турбо гриль с конвекцией улучшает вкусовые качества готовящейся пищи. Все сразу стало понятно, конечно же. Но у производителя была возможность реабилитироваться и он ею воспользовался. Открываем дверцу духовки. Оп, интересная "фишка"

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

На внутренней стороне створки рецепты приготовления тех или иных блюд с режимами и температурой. В том числе сложные способы с изменением режимов для создания хрустящей корочки или равномерного пропекания. Как видите здесь и выпечка хлеба, и запекание рыбы/мяса и простые рецепты, вроде пиццы или колбасок. Главное, что все эта шпаргалка реально работает и не надо подглядывать в инструкцию, где эта информация продублирована.
Духовка печет очень быстро, всегда обращайте внимание на этот факт, иначе рискуете получить подгоревшее блюдо.
Что еще можно сказать про плиту?
Класс энергопотребления А.

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

Комментировать не буду, об энергоэффективности бытовых приборов сейчас не говорит только ленивый, наверное.
Из неприятного и настораживающего.
После установки остались какие-то непонятые детали и листовка, призывающая установить кронштейн во избежании опрокидывания устройства

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

В инструкции об этих деталях ни слова и воображение уже нарисовало мне страшные картины опрокидывания, но мастер из Газсервиса сказал: "Забейте!"
Огорчил ящик для посуды с пластиковым дном, выглядит ненадёжным

Комбинированная плита Hansa FCMW590977 фото

На мой взгляд, выдержит максимум одну сковородку, из современных. Против бабушкиной "чугунины" слабоват.
Кратко резюмирую. Оптимальная комбинация газовой плиты и электрической духовки с максимумом полезных функций и минимумом недостатков.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Удачное сочетание классической газовой варочной панели и электродуховки без лишних функций

pvs76
Оптимальный выбор для тех, кому не важен дизайн.
sergsch
Удачное сочетание качеств. Долголетия ей.
bransh
Спасибо
Albena2008
Новая техника - всегда приятно. Пусть служит долго! Вот и я отказалась в старой хрущевке от газовой духовки, купила панель и электрический шкаф Гефест.
Стол газовый встраиваемый Gefest СГ СН 1210
не пожалела о покупке, готовлю с удовольствием