Отзыв: Струйное МФУ Epson L3150 - Бывают и получше

Достоинства: Хорошая цветопередача Экономное расходование чернил
Недостатки: Капризный по настройкам печати Оставляет полосы на фотобумаге Нужно часто чистить печатающую головку
МФУ Эпсон 3150 взял на замену бывшему дешевому МФУ HP DeskJet 2630 All-in-One Printer, который максимально возненавидел за время почти годового пользования. Нервов прошлый аппарат мне потрепал изрядно.

Разница между ними как у Запорожца с Мерседесом. К тому же устройство аппаратов фирмы Эпсон намного проще и понятнее, чем у HP. Особенно это касается программного обеспечения, софта, приложений и их работы.

МФУ Epson L3150 черный

Огромное преимущество Эпсона 3150 - встроенная система непрерывной подачи чернил. Картриджей нет, только печатающая головка.
Себестоимость цветных фото выходит намного дешевле. И самих фотографий, файлов, документов возможно распечатать в несколько раз больше, чем с аппаратом с картриджами.

СНПЧ МФУ Epson L3150

МФУ как принтер очень экономный. Уже распечатал около 200 листов фотографий 10 на 15 и штук 20 формата А4, цветных чернил убавилось на еле заметную полосу. Черных чернил примерно на 15%, но это понятно, их всегда уходит больше.

Учитывая, что принтер поставляется на продажу вместе с пробными пузырьками с чернилами, фото выходят очень дешевыми.

Чернила заливаются из пузырьков легко и просто. Открыл горловину, перевернул туда пузырек и все, чернила начнут выливаться только при плотном контакте с горловиной. Руки не испачкаются, чернила не выливаются. Отличная система долива!

Система долива чернил

Цветопередача фотографий на высоте. Отличные цветные фото. Но есть много НО при печати цветных фото. Читайте ниже о недостатках.

Следующее немаловажное преимущество — встроенный блок WI-FI. Позволяет печатать, сканировать документы без лишних проводов со смартфона и с ПК. Существует сложность настройки, первый раз для беспроводного соединения с ПК настраивал принтер 3 часа. На роутере не работал VPS, из-за этого все проблемы. Скачал кучу софта с сайта Эпсон, для данного МФУ, прочитал кучу инструкций. Оказалось, что проблема соединения была из-за того, что не назначил данный МФУ как принтер по умолчанию. Очень капризная штука оказалась. Соединить со смартфоном было намного проще.

Но после настройки соединение очень устойчивое, ничего не подвисает, работает как нужно, в отличие от аппаратов фирмы HP.

Вход для провода тоже есть. Провод в комплекте не поставляется.

Следующая современная особенность МФУ 3150 - у него есть свой электронный адрес! Совсем как у человека). Это означает, что с любой точки мира можно перекинуть ему на электронку файлы для печати. Без подключения к единой сети вай-фай.

Теперь о недостатках, неприемлемых для аппарата за такую стоимость в 14 000 рублей.

Самая неприятная особенность — при печати фотографий на глянцевой бумаге МФУ оставляет весьма заметные глубокие борозды на бумаге. Как будто специально так сделали, чтобы портить бумагу. Так сказать фирменный след Эпсона 3150.
Из-за этого все плюсы аппарата сходят на нет. Фотографии выходят из аппарата уже испорченными.

К тому же вышла следующая модель принтера, получше характеристиками и ненамного дороже, оснащенная дополнительно небольшим дисплеем, что упрощает работу с МФУ. Но там тоже нужно проверять аппарат, надеюсь, что следующая модель полос не оставляет.

К бумаге МФУ L3150 тоже очень капризен. То заглотнет два листа вместе, и потом напечатает тусклую фотографию из-за нарушения цветопередачи. То помнет лист бумаги. Печать по нескольку фото сразу ставить невозможно. При малейшем сбое приходится начинать сначала. То есть приходится сидеть около МФУ и контролировать печать каждого фото индивидуально. К тому же часто приходится запускать чистку головки, иначе фотки будут тусклыми.

Фотобумагу желательно использовать только фирменную брендированную, на другой бумаге плохо печатает.

Что касается настройки печати цветных изображений: она сильна ограничена особенностями цветопередачи и четкости передачи изображений этим устройством.

Советы: при настройке печати снимите флажок Резкость.
Поставьте печать с полями, без полей портит четкость фото.
Автокоррекцию обязательно включите.
Установите тип бумаги, причем желательно Эпсоновскую бумагу.

Сканирование проходит без нареканий, довольно быстро. Здесь проблем нет.

Копирование тоже без проблем, но нужно вовремя чистить печатающую головку.

Отсек для сканера и копира МФУ Epson L3150

Еще в других отзывах об этом аппарате, да и в инструкции читал, что через какое-то время понадобится менять какой-то памперс внутри МФУ и что это делается только в специализированных мастерских и за большие деньги, чуть ли не равные стоимости всего МФУ. Не знаю, дают срок работы устройства один год. Посмотрим через год. Такова особенность всех современных МФУ с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ).

Пока что даже чернила не доливал. Все работает, хоть и с косяками.

Данный аппарат меня не устраивает. Хотел делать фотки и дарить друзьям. Но полосы на глянцевой бумаге все портят. Остается только делать для себя на простых бумажках простые изображения. Оно того не стоит, за такую то цену.

Аппарат знакомым не порекомендовал бы.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Бывают и получше

ДанаНата
Спасибо за отзыв. Теперь думаю покупать ли… Фото печатать не собираюсь, а вот картинки на бумаге плотностью 200 г/м2 хотелось бы. Как я поняла будут проблемы…
Georg5
Думаю, будут проблемы. У меня ситуация повторяется
abi19
А почему лазерный не купили? Цена-то почти как у лазерного.
Georg5
Выбирал с системой непрерывной подачи чернил. Такие мфу вроде не бывают лазерными.
abi19
Лазерные печатающие устройства работают по другой технологии. В них используется порошок, а не чернила. Думаю, что "струйники" лучше печатают в цвете, но картриджи с чернилами весьма дороги, поэтому приходится использовать такие ухищрения, как устройства непрерывной подачи чернил. Возможно, что сейчас "лазерная" технология качественной печати стала более доступной.
manauto
"Памперсы" стоят рублей 500 комплект. Один раз поменяешь по инструкции с Ютуба, и если руки не из … других мест, то сам поменять можешь. Да и сбросить счётчик на 0 потом программно не огромная проблема. Сервисники из этого "памперса" просто культ личности сделали!
Georg5
Спасибо огромное за подсказку. Подобное уже слышал. И что есть проги для обнуления, тоже говорили. Думаю, все будет путем.
Ещё говорили, что чем чаще чистить печатающую головку, тем памперс быстрей засорится.