Отзыв: Black Desert - игра для PC - Игра приятно удивила. Но не без минусов.
Достоинства: Графика, хардкорная и зрелищная нон-таргет боевка, интересные квесты(не только убей-принеси, но еще и сломай-принеси, исследуй итд), лучший редактор создания персонажа, ненавязчивый донат, огромный мир, катсцены, интересный сеттинг и еще много чего.
Недостатки: Озвучка, оптимизация, нет быстрого перемещения, много гринда, как и во всех ММОшках.
Очень давно знаю об этой игре, и много отзывов про нее мне доводилось слышать. Как хороших, так и плохих. Но, как говорится, пока сам не попробуешь...
В глаза сразу бросается нереально крутая(по крайней мере, для ммо игр) графика. Пересев с варкрафта на BDO мои очи еще долго не могли отойти от культурного шока. Она прекрасна.
Все время меня не покидало ощущение, будто я играю сразу в несколько игр одновременно: тут и редактор словно из 4 Симсов, да какой там, лучше, чем симсовский(почувствуй радость, когда 1,5-2 часа в мельчайших деталях создаешь персонажа, а потом 99% времени видишь его со спины), тут и мир, чертовски похожий на мир Ведьмака, с живыми НПС, даже в те часы, когда народу совсем нет, на улочках никогда не бывает пусто, здесь и боевка, подозрительно похожая на боевку серии игр Devil May Cry, особенно когда играешь за страйкера - ощущение, что это какой-нибудь DMC, усиливается во много крат. Легкие элементы паркура, чем-то напоминающие мувсеты из Assasin`s Creed, ну а также город Кальфеон, очень похожий на Рим из AC2:Brotherhood, здесь и фраза cтаросты деревни "Когда-то и меня вела дорога приключений", правда про колено там ничего не говорится, но я думаю, отсылка и так понятна.
Отдельно стоит упомянуть про великолепную систему профессий и крафта. Все очень сложно, новичок запутается, однако безумно интересно.
Здесь нет определенной профессии, ты можешь заниматься всем понемногу или наоборот, выбрать какое одно "дело своей жизни". Мне вот очень понравилось ловить диких коней и тренировать их, а потом выставлять на продажу. Здесь можно делать все, вплоть до того, что купить себе посудину и отправиться в морское путешествие, или прикупить себе склад или дом, нанять туда гоблинов, которые будут тащить ресурсы своему насяйнике. В общем, если я сейчас начну перечилсять, отзыв затянется еще больше, а там еще улучшения оружия и брони, инкрустация и много чего еще.
Кстати, о конях. Вот и первый минус. Никаких тебе порталов, никаких тебе полетов как в WoW. Мир огромный, а ты можешь путешествовать либо пешкодрапом(несмотря на то, что персонаж бежит как 3 Усейна Болта, ты очень быстро поймешь, что даже такой скорости недостаточно), либо на лошадях. У каждой лошади разные скорость, набор навыков, окрас и прочее. Но ситуацию это не особо спасает, конь скорее выглядит как приятное украшение к персонажу, которое движется чуууть-чуть быстрее, чем 3 Усейна Болта, либо даже медленнее. Лошадь будет стоять там, где ты ее оставишь. Никаких тебе Плотвичек, которые появляются из неоткуда, стоит лишь только свистануть. Здесь тоже можно свистеть, но конь даже и ухом не поведет, если ты не находишься на том расстоянии, когда проще дойти до него самостоятельно. Так что смысла в этой функции нет. А еще из твоей лошади могут сделать тушенку мобы или другие игроки. Хотя, воскресить бедолагу за небольшую плату можно в любой конюшне, и вот, ты снова в седле.
Во многих ММО играх есть донат, и BDO не является исключением. Донат есть. И очень недешевый. Но влияет ли он на игру? Если честно, то не особо. В основном это всякие шмотки, петы и прочие побрякушки. Петы собирают лут с трупов. Это полезно. А остальное, так. Чисто баловство, чтобы выделиться среди других. Пэй ту вина не замечено. Ну, по крайней мере, пока.
Сюжетная линия весьма интересна, но это как во всех ММО. Не сразу вдупляешь, какого фига тут вообще происходит, да и не факт, что вдуплишь потом.
Меня больше удивило наличие полноценных КАТСЦЕН. В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. ТО ЕСТЬ НА ДВИЖКЕ. В ММО ИГРЕ. И сделаны они действительно здорово. Всю малину портит только наша "талантливая" русская локализация: голоса не всегда подходят персонажам. Хотя, неповторимый Всеволод Кузнецов и там пробежать успел, отлично озвучив парочку персонажей, но повторюсь, в целом локализация никакая.
Еще один существенный минус - просто нулевая оптимизация. Хорошая графика требует хороших ресурсов, и увы, даже гибкие настройки тут не спасают. На осадах так вообще полный разрыв ж... даже для топовых ПК. Так что если у вас слабый компьютер, лучше не играйте: нервы дороже.
Также данная игра не подойдет тем, у кого слабый интернет.
Также данная игра не подойдет тем, у кого слабый интернет.
Общее впечатление | Игра приятно удивила. Но не без минусов. |