Отзыв: Книга "Ухожу от тебя замуж" - Мария Воронова - "Когда человек узнаёт вкус подлости и предательства, он начинает видеть его везде"(с)
Достоинства: Альтруизм, медицинские эпизоды
Недостатки: Персонажи раздражают
Это мое первое знакомство с Марией Вороновой, но наслышана, что она, будучи хирургом по профессии, пишет книги с медицинским уклоном. "Ухожу от тебя замуж" не стала исключением.
Книгу читала в бумажном варианте, переплет твердый, роман занимает 348 страниц. Год издания 2018.
Медицина и образование - две области, на которые государство меньше всего выделяет средств и больше всего контролирует. Врачи и учителя не столько лечат и учат, сколько пишут отчёты. И Мария Воронова нет-нет, да и вставит сентенцию о наболевшем (о тяжкой доле врачей; об учителях я уже от себя обмолвилась). Вот так и чередуются в книге медицинские эпизоды с событиями (как правило, неприятными) из жизни Александры.
Обычно за героев хочется порадоваться, или посочувствовать им, попереживать за них. Но в этой книге главные герои вызывают чувства досады, раздражения, недоумения. Это, конечно, не те эмоции, которые хочется испытывать во время чтения, но равнодушной книга не оставила, и на том спасибо.
А раздражали почти все персонажи.
Александра - слишком мягкотелая и нерешительная, которая не может дать отпор бывшему мужу Виктору (эгоисту и манипулятору) и бывшей свекрови (склочной и хитрой).
Соня с синдромом отличницы, которая не может поставить на место опять же усевшегося ей на шею Виктора.
Сам Виктор и его мама (то есть бывшая свекровь Александры) - это вообще удивительные людишки - неужели такие бывают?
И вот в эту семью собиралась вернуться Александра? А ведь глупой ее не назовешь: высшее образование, книги пишет. Но этот альтруизм, самопожертвование... Относительно детей - понимаю и принимаю. Но терпеть выходки мужа и свекрови (бывших!) - зачем? Чтобы был мир во всем мире? Или, как сама героиня себя настраивает: "не трогай *, вонять не будет". Впрочем, что это я, Лида (подруга её), а затем и отец, Александре мозги пытались промыть, и я с каждым их словом согласна. Помимо Лиды и папы, есть ещё несколько симпатичных персонажей второго плана - Всеволод, Герман, некоторые врачи - коллеги Виктора.
Стиль автора напомнил мне книги Метлицкой и Берсеневой. Повествование неспешное, размеренное, с сопутствующими описаниями. Встретилось несколько незнакомых слов, в том числе медицинских терминов: деонтология, фанаберии, панариции, трансцендентальщина, диатермокоагуляция (и это ещё не всё). Но читать было легко, стоило только втянуться.
Оценка 3. Но не автору и не книге, а ситуации, которая в романе описана. Хотя нет, ситуации я бы поставила кол, но намек на благополучный для героини исход (правда, без определенного финала) повышает эту оценку. Рекомендация скорее положительная, но с учётом всего вышесказанного. Всё-таки некая депрессивность написанного удручает. Уж не знаю, стану ли я читать что-либо ещё у этого автора.
А раздражали почти все персонажи.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | "Когда человек узнаёт вкус подлости и предательства, он начинает видеть его везде"(с) |
Нравятся жизненные произведения, но это не " моё ".