5
Отзыв рекомендуют 11 0

Отзыв: Сериал "Отчий берег" (2017) - И вернулись они к своему отчиму берегу...

Достоинства: Сюжет, актёрская игра практически всех актёров, прекрасные виды природы Урала, семейные ценности, музыкальное сопровождение, вызывает много эмоций.
Недостатки: Главный герой Степан в исполнении Юрия Борисова, режиссёр перегибает палку с трагизмом.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели моего отзыва! Сегодня я хочу вспомнить драматический сериал Милены Фадеевой "Отчий берег". Премьера саги состоялась на Первом канале в сентябре 2017 года. Творчество Милены Фадеевой для меня интересно, в 2014 году я с большим волнением и удовольствием смотрела драматический сериал "Обнимая небо", режиссёром и сценаристом которого выступила также Милена Фадеева. Единственная претензия, которая у меня была к её творению это только то, что уж слишком режиссёр увлекается драматизмом, перегибает палку с трагедиями и совсем не жалеет ни своих героев, ни зрителей, которые вынуждены на это смотреть каждые пять минут утирая слезы. Я, конечно, сейчас чуть-чуть утрирую, но и в том, и в другом сериале и правда есть серьёзный перегиб в сторону трагедии и не всегда эта трагедия обоснована сюжетом. Ну да ладно, сериал "Отчий берег" я смотрела ещё в 2017 году, помню его до сих пор и хотела бы вам о нем рассказать.

В центре сюжетной линии жизнь семьи Морозовых, двух братьев и двух сестёр: Алексея, Степана, Алёны и Варвары, между которыми сложились очень непростые отношения. И всё это происходит на фоне очень страшных событий в истории нашей страны - Великая Отечественная война со всеми её ужасами и кошмарами, сметающая все преграды любовь, боль, потери и долгожданное счастье. В сериале снимались очень хорошие, драматические актёры - Юрий Борисов, Арина Жаркова, Максим Керин, Алина Ланина, Алексей Кравченко, Светлана Колпакова, Мария Кузнецова и другие.


Я на самом деле немного удивлена такому количеству негативных отзывов на этот сериал, который на него обрушился чуть ли не с первых дней выхода на экраны. Я скажу честно, сериал мне понравился, да в нем много драмы, но актёры (практически все) отыгрывают свои роли так, что им хочется сопереживать, порой даже до слез. А доковыриваться до мелочей, типа не могут городские, современные артисты играть деревенских, не так разговаривают, не так себя ведут, я не хочу. Нужно уметь в том, что видишь на экране выделять главное, лично для меня главное - это эмоции, а мне этот сериал дал много эмоций.

Начало истории - Дарья Морозова (Светлана Колпакова) родив сына, принимает решение забрать с собой из роддома ещё и новорождённую девочку, от которой отказалась мать. Это несомненно благородный, ответственный поступок, но главная и основная ошибка Дарьи (она и повлекла за собой столько трагедий) была в том, что мужу она об этом не сказала, вернее он решил, что его жена просто родила двойняшек (мальчика и девочку), чему очень обрадовался. Все последующие годы Макар Морозов (Алексей Кравченко) считал, что Варя его родная дочь, у них с женой на тот момент уже было двое старших детей - Алексей и Алёна, но Варя была папина любимица. Вот только, то что Степа с Варей не брат и сестра, знала только мать семейства Дарья Морозова... Знала и молчала, пока не дошло до... как все подумали... до инцеста. Вот только тут Дарья решилась признаться, да только поздно, трагический поворот событий было не изменить, и не выдержав осуждения и мук совести, Дарья и сама покончила с собой.

Я бы хотела всё-таки выделить один минус лично для себя. Мне понравились все актёры в этом фильме, кроме Юрия Борисова, который между прочим играл главного героя Степана. Я не знаю, почему сценаристы его сделали именно таким, но выглядит он и ведёт себя, как умственно отсталый! Даже если проанализировать его поступки, у Степана была главная любовная линия с Варей, но никаких внятных чувств с его стороны я не увидела. После того, как они с Варей переспали, он просто бросил девушку одну разгребать проблемы и людское осуждении, а сам сбежал куда подальше... Это как минимум трусость, а как максимум просто подлость! Вот, если бы он не спешил так скорее убежать из родного дома, то успел бы узнать, что Варя ему никакая не сестра, а Варя не была вынуждена "испорченная" им (а между прочим, в те годы "порченная" до брака девушка в деревне была позором) выйти замуж, за того, за кого отец заставил. Хотя, как выяснилось, никакой он ей и не отец, но ведь Макар Морозов вырастил её с рождения, любил как-будто больше всех остальных детей, а как узнал, что она ему биологически не родная, так сразу и вычеркнул её из своего сердца... Разве это честно?! Девочка то в чем виновата? Все вопросы надо было жене своей задавать, почему столько лет молчала... Но Алексей Кравченко сыграл свою роль хорошо, даже очень! А вот Юрий Борисов это прямо жирный минус! Всё шестнадцать серий пыталась увидеть в нем, хоть что-то за что его можно было бы любить, но так и не нашла! А молчание у него было не "говорящее", как у некоторых сильных актёров, а простое тупое!) Вообщем, как актёр для меня Юрий Борисов весьма невнятная фигура, я его ещё в нескольких проектах видела, и там у него всё также мутно.

Кстати, много зрителей ругались, что нам показали в качестве центральной такую "грязную" историю любви между теми, кто хотя и не были кровными братом и сестрой, но всё-таки ведь с рождения росли вместе и не должны были испытывать друг к другу никаких чувств, кроме родственных. Отчасти согласна, центральная история любви (особенно засчет невнятного главного героя) меня не сильно тронула, но не могу отрицать, что так бывает, что двух людей тянет друг к другу вопреки всему.

Эту картину очень тяжело смотреть, она прямо наполнена трагическими и тяжелыми событиями и с каждой серией этот градус трагизма только нарастал. Тронула до слез страшная судьба Лили (Мария Кузнецова), жены старшего сына Морозовых Алексея. Великая Отечественная война сломала её и физически и морально, она сдалась, но кто бы посмел её за это винить! То что пережила эта хрупкая девушка намного страшнее смерти, да она собственно и умерла ещё тогда в плену у немцев в том амбаре, а физическая оболочка жила ещё несколько лет страдая и мучаясь сама и мучила своих близких. Её муж Алексей - ещё один очень благородный человек, врач, который спас множество жизней во время войны, но вот свою любимую женщину он уберечь не смог, хотел до последнего спасти, но так ничего и не вышло. Как бы страшно это не звучало, но для Алексея смерть Лили стала избавлением (и для неё самой тоже), иначе он никогда бы сам её не бросил и продолжал сам "умирать" рядом с ней, мучился, скрываясь днями и ночами на работе от своей и от её боли. До слез было жаль её, но так будет лучше и для неё, и для него...

Ещё одна актриса, которая произвела на меня здесь впечатление, это Алина Ланина, которая сыграла старшую дочь Морозовых Алёну. Я, честно говоря, всерьёз эту красивую, молодую девушку, как актрису не воспринимала, помнила её лишь в эпизодической роли жены Сильвестра Андреевича в "Универе", и думала что ничего более того, она сыграть не способна. Готова признать, что я ошибалась! В этом сериале и ещё в парочке после, Алина Ланина для меня открылась, как хорошая драматическая актриса. Героиня у Алины оказалась сложная, её лишь с натяжкой можно назвать положительной героиней, ибо в Алёне было слишком много высокомерия, гордыни, самолюбия. Особенно в первых сериях, Алёна мягко говоря, сочувствия не вызывает, стервозная, эгоистичная красотка, которая думает только лишь о себе, она ведь фактически довела свою мать до петли и даже не поняла этого! Но чем ближе история была к финалу, тем больше у меня к Алёне было, если не сочувствия, то хотя бы понимания. Жизнь часто очень хороший учитель, и она преподала Алёне очень болючий урок. С юности Алёна была влюблена в первого красавца в деревне Игната, но он не обращал на капризную девчонку никакого внимания, а она от этого бесилась и проклинала его. В конце концов, желание Алёны, чтобы любимого "искалечило и изуродовало" так, чтобы никому он больше не был нужен, сбылось, всё как она хотела, только Алёна уже на была этому рада ("бойся своих желаний" - они могут исполнится, когда это будет тебе уже не нужно). Но по сути настоящего зла в Алёне никогда не было, один только юношеский максимализм и капризы, эгоизм, но это с возрастом у многих проходит, особенно если судьба заставляет. Алёна несмотря на всю свою противоречивость, такая, какая есть, но зато искренняя, способная к исправлению. Даже её городской, богатый "сожитель" Бабахин (Виталий Хаев) и тот полюбил её по-настоящему (хотя, казалось, что вообще любить не способен), женился и все годы их совместной жизни был её верен и предан, а ведь мог бы просто как красивую ширму держать возле себя. Любила ли его Алёна? Скорее всего нет, но она к нему привыкла, прониклась как-то что ли. Вообщем, как актриса Алина Ланина меня приятно удивила!

Мне импонировало отношение автора к своим героям, хотя Милена Фадеева снова увлеклась излишним трагизмом, но она никого не оправдывает, не показывает идеальных героев, у неё все персонажи способны меняться, совершать ошибки и признавать их, способны к раскаянию. Как таковых однозначно отрицательных героев в этом фильме нет... Ну разве, что кроме собирательного образа фашистов, которые были показаны абсолютным злом и садистами. Ещё в этой картине очень сильное музыкальное сопровождение, которое усиливает эмоции от происходящего на экране в разы. Кстати, это ещё одна черта проектов Милены Фадеевой, в "Обнимая небо" тоже была очень сильная, узнаваемая и драматическая музыкальная тема, здесь тоже слезы порой наворачивались от одной только музыки. В конце концов, смысл названия сериала "Отчий берег" ясен - все главные герои, как бы сильно не трепала их судьба, рано или поздно вернулись к своим истокам, к своиму отчиму дому!

Резюмируя сказанное - я благодарна создателям за этот сериал! Он трогает за душу, в нем есть эмоции, душа. Если не придираться к мелочам, то вам всё должно понравиться. А впрочем, вы можете быть со мной не согласны, но меня эта работа зацепила и я советую его посмотреть!

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 1 раз.
Общее впечатление И вернулись они к своему отчиму берегу...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет