Отзыв: Фильм "Юморист" (2019) - Про говорящую куклу

Достоинства: нет
Недостатки: сюжет, актеры, звук, затянутость
Современная автобиографическая драма совместного производства Чехии, Латвии и России продолжительностью 1 час 40 минут режиссера Михаила Идова по его собственному сценарию в сомнительном соавторстве с Лили Идовой о популярном комике Борисе Аркадьеве, который переживает серьезный психологический кризис из-за отсутствия творческой свободы.

Середина 1980-х годов прошлого столетия. Успешный советский юморист Борис Аркадьев обласкан публикой, но, несмотря на всеобщую любовь и признание, ему не хватает творческой свободы. Его вроде бы благополучная и счастливая жизнь, семейное счастью, влиятельные друзья и слава кажутся ему иллюзорными. А в душе он несчастлив, потому что его свобода ограничена. И в самый неподходящий момент комик начинает протестовать против системы.

Не знаю, кого именно подразумевал под образом комика автор, ведь действительно известных талантливых юмористов было не так уж много – Райкин, Задорнов, Хазанов, Жванецкий… Символический портфель мог принадлежать Задорнову или Жванецкому. На этом сходство с любым из них заканчивается. По крайней мере, имени Михаил Идов я никогда не слышал в числе юмористов, хотя очень люблю этот жанр.

Фильм оказался довольно скучным и унылым. Никакого кризиса лично я не почувствовал. Зато отлично почувствовал психологию раба, говорящей куклы, которую в любой момент могут сорвать с постели и повезти за тридевять земель, ублажать какого-то высокопоставленного чиновника. И то, что он начал наезжать на власть в бане – такая, извините, чушь! Любой из них прекрасно понимал, что одно слово в такой ситуации может означать просто смерть. Хочешь «выступить» - выступай на публике, тогда по крайней мере есть шанс уцелеть...

Убогий неправдоподобный сценарий, жалкая неумелая режиссура, отсюда и бездарная игра актеров, отсюда и нулевая зрелищность. Претендуя на какую-то сверх-идею, фильм кажется затянутым и глупым. Явная конъюнктура с упором на советскую тюремную эпоху с выпиранием еврейской национальности.
В общем, смотреть тут нечего, не рекомендую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Про говорящую куклу

masterg
кстати, буквально недавно хотел посмотреть, но пожалуй и не буду!
sergsch
Правильное решение