Отзыв: Санаторий "Летцы" (Белоруссия, Витебская область) - Лечебные здесь не только процедуры, но и атмосфера!

Достоинства: Удивительный сосновый лес с белками, кандидат медицинских наук доктор кардиолог, озеро
Недостатки: Нет бассейна
Когда утром не поленишься и выйдешь на улицу ранним утром - от воздуха соснового бора кружится голова! Огромная территория и вся в хвойном лесу, деревья большие, по ним прыгают белки! Такая красота!
Этот санаторий был когда-то реабилитационным центром сердечников и сейчас он сохранил свой предыдущий опыт в лечении.

Санаторий не новый, сюда надо ехать с пониманием, что это не СПА комплекс, не евроремонты номеров. Главное здесь - лечение и природа.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Очень удобно добираться, потому что рядом железнодорожная станция и люди из Москвы или Санкт-Петербурга попадают прямо в санаторий без пересадок. Оттуда забирает микроавтобус, но это совсем рядом.
Корпусов в санатории пять и, к сожалению, между ними нет крытых переходов, которые очень удобны во время непогоды. Так как территория большая, надо планировать время, чтобы вовремя дойти до кабинета своих процедур. Но плюс в этом - очень много места для прогулок, везде уложены дорожки.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Мы жили во втором корпусе в одноместном двухкомнатном люксе. Он так называется. Чтобы жить вдвоем, берется дополнительное место. Наверное, это самый дорогой номер в санатории (две тысячи пятьсот девяносто российских рублей на человека). Слово люкс - это совсем не то, что считается люксом в отелях. Обычный аккуратный двухкомнатный номер с балконом, широкой кроватью и диваном в другой комнате, столик, два кресла. В комнате с диваном барная стойка, есть холодильник и набор посуды, телевизор, микроволновка. По номеру были нюансы - дверь в шкафу не очень закрывалась, еще какие-то незначительные мелочи.
Большой минус для людей с проблемами - все корпуса трех и четырехэтажные, соответственно, без лифта. Это надо обязательно учитывать при покупке путевки.
Постельное белье чистое и свежее, номер был убран аккуратно. В этом корпусе на первом этаже был дежурный пост медицинской сестры.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Хочу прямо выделить, почему мы выбрали для лечения гипертонии именно санаторий Летцы. Здесь работает кандидат медицинских наук, очень известный в Беларуси кардиолог, Руммо Владимир Евгеньевич. Где еще можно получить возможность консультации у такого специалиста? Ехали в Летцы именно из-за этого, а дополнительно получили массу других плюсов.
Процедуры совсем обычные - массаж, физиопроцедуры, как всегда, ванны различные и души, парафиновые аппликации, грязелечение, терренкур, ингаляции, фиточай. Много дополнительных процедур за дополнительную плату, можно поставить капельницы, иглорефлексотерапия.
Есть диагностика, знаю точно, что ультразвуковая диагностика, диагностика хеликобактерной инфекции, электрокардиограмма и другие.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Лично меня в наших санаториях интересует всегда косметология. Конечно же, в Летцах я все разузнала, но ничего не взяла из процедур. В СПА комплекс входит парафин кистей и стоп, антицеллюлитное обертывание, есть очень недорогой радиолифтинг (но у меня не получилось его пройти), массаж лица и другое. Ничего особенного, но цены намного меньше, чем в Минске.
Плохо, что нет детской комнаты с воспитателем, чтобы мамы могли сделать процедуры и не отвлекаться и волноваться за деток. Работники санатория рассказали, что планируют обустроить такую комнату и сделать игровые площадки для детей.
Еще много отдыхающих из Израиля. Они едут сюда, в основном, летом, когда у них жарко, а у нас комфортно. Многие специально ездят в Витебск и лечат там зубы. Есть даже постоянные клиенты.
Витебск совсем рядом, в двадцати километрах от санатория.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Бассейна здесь нет, но можно ходить пешком в соседний санаторий Железнодорожник, расстояние четыреста метров, там хороший бассейн с водопадом и джакузи.
Хочу рассказать о минеральной воде. Здесь свои скважины и она обладает особой степенью минерализации - я не знаю, что это такое, но это очень важно. В санатории даже есть свой цех по разливу этой воды в бутылки. Ее поставляют в другие санатории и в продажу. Говорят, что по своему составу она приравнивается к Трусковецкой.
Питание в отдельном корпусе в обеденном зале. Столовая большая, к приему пищи там все накрыто. Кормят прилично, голодным не останешься. Элементы шведского стола - супы, салаты, напитки в открытом доступе.
Обслуживают официанты, вроде все неплохо. Но присутствует запах пищи. Как в советское время. Наверное, там так устроена вентиляция, что запах с кухни попадает в обеденный зал. Но здесь ничего не сделаешь, работники санатория здесь бессильны, ведь корпуса строились в 1936 году. Не пугайтесь, ремонты, конечно же были, и в некоторых корпусах совсем недавно, много новых номеров. По-моему, даже интересно прикоснуться к истории.
Есть довольно большой кинозал, показывают фильмы, дискотеки проходят в отдельном танцевальном зале, караоке, концерты. Все стандартно, как и во многих санаториях. Но не для молодых людей.
Собирают групповые экскурсии по Витебску и в Полоцк. Даже, если приехал сюда один, будет возможность завести новые знакомства, компанию найти не проблема.
Мы делали шашлыки, для них есть специальные площадки с мангалами и кострищем. Для пикника можно закупаться продуктами в магазине санатория.
Рыбаки ловят разную рыбу, потом хвастаются уловом.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Говорят, что здесь грибные и ягодные места.
Озеро находится в пятидесяти метрах, санаторий буквально стоит на красивейшем озере.

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Есть услуга проката лодок, катамаранов. Летом на пляж выносят лежаки и ставят кабинки для переодевания. Вода чистая, купаться очень комфортно.

Можно смотреть закаты. Я все время собиралась проснуться в пять утра и выйти на берег, чтобы встретить рассвет и подышать воздухом, который утром удивительный, но так и ничего не получилось - сон здесь очень здоровый!

Санаторий Летцы (Белоруссия, Витебская область) фото

Молодым людям, если ехать чисто за отдыхом и природой, для процедур, поддерживающих здоровье, снять стресс и подпитаться энергетикой природы, уйти от забот, то это место будет замечательным выбором. Но обязательно учесть, что это простой санаторий без каких либо изысков. Не во всех номерах ловит вайфай, есть точки доступа.
Путевки советую покупать непосредственно в санатории, у них есть официальный сайт, там есть вся информация. Иногда бывают акции со скидками. Но не летом. Хоть санаторий большой, много номеров, но летом всегда заполнен. Поэтому надо думать заранее. Но мне больше нравится в не сезон - тогда людей немного, свободно на процедурах, в столовой и, соответственно, больше внимания получаешь.
Время использования 12 дней
Год посещения 2018
Общее впечатление Лечебные здесь не только процедуры, но и атмосфера!

pvs76
Много "но". С другой стороны, если есть спрос, значит всё ок.
Спрос есть.
Знаю санаторий, где НО, вообще,нет! Но там и ценник!!!!
pvs76
Об этом и речь, собсно)
Михаил Борисович
Интересно, что за белорусский санаторий, без "НО"? )))
Альфа Радон
Михаил Борисович
Так, может ответить, кто не знает, подробностей отдыха в Альфа-Радоне (((

"Не ищите здесь 5-ти звездочного сервиса.

Мы ездим 3й год подряд в это место. И вот мои наблюдения за это время. До этого 2 года подряд мы снимали дом с баней, в этом году попробовать решили простые номера… И тут началось…

Минусы:
1)Не дотягивает это место до присвоенных 5 звёзд. В номерах нет чайника, просто экономия на всем или заработок на напитках?!
Для того, чтобы напоить ребёнка вечером чаем, ходили с термосом за кипятком на первый этаж… Это как вообще? Хорошо, что на машине поехали и термос с собой взяли.
2)Звонили узнать насчёт ПЦР, сказали, что нужно приезжать уже с готовым заезд был 3 января,пцр должен быть 3 дневной свежести, тот ещё аттракцион с закрытыми на праздники лабараториями) , хотя уже по приезду на ресепшн сказали, что пцр входит в стоимость проживания и можно было сделать его здесь на месте.
3)В соляную пещеру хоть как-то можно повесить телевизор или проектор, чтоб дети не устраивали там побоища? Малышам скучно, интернет внутри не ловит, на телефоне сказки и мультики не посмотришь,а процедура идёт от 20 минут. Где комфорт?
4)После праздников, как разьезжается народ, сразу начинается экономия на всем ,особенно в ресторане на еде. Случайно стала свидетельницей, как женщине не дали сахара в номер и йогурт для ребенка сказали, что что-то посчитано и лишнего нет… Камон и это опять 5 звёзд?
5) платная парковка, П Л А Т Н А Я, смешно, когда снимали дом, нашу машинку парковали абсолютно бесплатно, а тут ещё и на парковке заработок. Это опять про звЁздность
Кстати, на парковке не пускали к собственной машине, требовали квитанцию, о которой мне забыл муж сказать, хотя я никуда не собиралась на ней выезжать, хотела просто вещи забрать. Написано, что работают 24 часа в сутки, но есть перерывы, о которых написано только на самой парковке, до которой идти 15 минутв который я и попала
Персонал вежливый, вышколенный.
Большая территория, обгуляйся-обдышись. Повара кормят вкусно. Есть бесплатная детская комната с воспитателями(хоть тут не обдирают) , удобно, когда нужно на процедуры и не хочется ребёнка по этажам с собой таскать. Процедуры, только они скрашивают провис "СЕРВИСА В 5 ЗВЁЗД".
Меньше данных
Дата пребывания: январь 2022 г.
Тип поездки: Семейная поездка"
При том, что ценник, в Альфа-Радоне, "конский"!!! (((
Как и цена за процедуры… (((

Самый дешевый номер, в Альфа-Радоне:
2-местный 1-комнатный standard (основной корпус)
Стоимость, за ОДНОГО!!! человека! в сутки, в 2022 году

25-Июня - 29-Августа-2022 - 9170 ₽
При том, что ценник, в Альфа-Радоне, "конский"!!! (((
Как и цена за процедуры… (((

Самый дешевый номер, в Альфа-Радоне:
2-местный 1-комнатный standard (основной корпус)
Стоимость, за одного человека!!! в сутки, в 2022 году

10-Февраля - 24-Марта-2022 7947 ₽
25-Марта - 03-Апреля-2022 8712 ₽
04-Апреля - 28-Апреля-2022 8330 ₽
29-Апреля - 09-Мая-2022 8712 ₽
10-Мая - 24-Июня-2022 8330 ₽
25-Июня - 29-Августа-2022 9170 ₽
light02
Я писала о санатории несколько лет назад. Учитывая, что творится сейчас в стране - не удивлена
Mashazahar
Спрос есть и очень большой. Питание и лечебная база на уровне. А номерной фонд - да, поизносился
light02
К сожалению, это даже не зависит от руководства санатория… Пока лечебная база не устареет, будут и люди. А потом…грустно