Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - небольшие города России - великолепны!

Достоинства: небольшие города России - великолепны!
Недостатки: их нет, если не искать специально
Для нашей семьи уже стало очень хорошей традицией отправляться куда-то сразу после новогодних праздников. Устраиваем себе этакое новогоднее путешествие. Посещаем разные города в России и за рубежом. За примерно 10 лет такой традиции уже побывали во многих городах и в 2020 году выбор пал на небольшой город Йошкар-Ола. Решено было ехать туда поездом 058 по маршруту Москва-Йошкар-Ола, что оказалось очень удобно. Мы решили, что два полных дня на осмотр достопримечательностей города нам вполне хватит. Останавливались в очень уютном отеле Вернисаж, от которого всего за 100 рублей на такси можно попасть в любую точку города. Иногда мы просто ходили пешком, т. к. город не очень большой и пройтись было даже лучше, чем брать машину.
Все же играют в такую игру как "города"?! Какой город вам приходит на ум, когда вам выпадает очередь назвать город на "Й"? Скорее всего, что это именно Йошкар-Ола, т. к. это единственный город в России, чье название начинается с "Й".
Йошкар-Ола - это столица республики Марий-Эл. Основан город был в 1584 году и получил название Царевококшайск. Этот город возник для укрепления царской власти и усмирения восстаний непокорного местного народа. Как и в любом другом вновь возникшем городе, сначала появилась крепость, возле которой появился посад, который постепенно превратился в небольшой провинциальный город. В XIX веке Царевококшайск стал одним из центров политической ссылки. В 1919 году город получил новое название и стал носить имя Краснококшайск. В годы Великой Отечественной Войны сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия. Современное название – «красный город» в переводе с марийского – Йошкар-Ола город получил в 1928 году. Сейчас здесь живёт 265 тысяч человек.

Мы начали осматривать город с главной площади. В целом главная особенность современного центра Йошкар-Олы – обилие копий известнейших архитектурных памятников. Пожалуй, самое известное и узнаваемое на всех фото города - это Кремль. От Москвы до Йошкар-Олы 650 км, но жителям Йошкар-Олы не обязательно ехать в Москву, чтобы полюбоваться на Кремль или "Собор Василия Блаженного". У них есть почти такие же архитектурные сооружения у себя в городе.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Главная площадь города - это площадь Республики. Благовещенская башня на площади Республики и Пресвятой Девы Марии была открыта в июне 2011 года. Её высота 53 метра.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Каждый час здесь бьют куранты, звук которых усиливается большим количеством динамиков. Куранты - это точная копия часов Спасской башни московского Кремля.
Рядом находится Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, который был заложен 29 октября 2010 года.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Главный престол был освящен Патриархом Кириллом 12 июня 2016 года. В качестве прообразов архитекторы использовали Московский Храм Василия Блаженного и Санкт-петербургский «Спас-на-Крови».

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Конечно, зимой, наверное, здесь не так красиво, как летом. Собор и Кремль стоят на реке и летом, когда все зеленеет, включаются фонтаны и подсветка - становится великолепно.
Рядом с площадью находится набережная Брюгге, которая была образована в ноябре 2010 года. Застроена в едином «фламандском» стиле, от чего и получила своё название.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Видно, что стройка здесь еще продолжается, но в целом наберженая уже завершена и действительно создается впечатление, что ты оказался в каком-то европейском городе, типо Амстердама или Стокгольма.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Характерной чертой этой набережной явялется то, что все домики сомкнуты между собой, т. е. они не стоят как бы отдельно друг от друга, а прикасаются стенами друг к другу. Все они выполнены из разноцветного кирпича, имеют разного строения крыши и оконные проемы, что создает дополнительный эффект всей набережной.
На набережной в домиках расположены несколько республиканских министерств, ЗАГС (напротив него, кстати, стоит памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III), школа-интернат для одаренных детей, сувенирные магазины, магазины с местной продукцией, например, сырная лавка, также жилые квартиры.
Набережная также украшена разными памятниками великим людям. Интересна композиция Пушкина, беседующего со своим героем - Онегиным.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Скульптура Александра Сергеевича Пушкина и его героя выполнена из бронзы и стоит с видом на собор, Кремль и набережную. Здесь же открывается красивый вид на реку. Нос у поэта натерт до блеска. Видимо, это какая-то традция (как в Московском метро на станции Революции - тереть нос собаке).

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Недалеко от памятника великому поэту стоит памятник великому художнику - Рембрандту.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Художник стоит лицом к набереженой, собору и Кремлю и создается впечатление, что он как раз пишет картину.
Пройдя по набережной Брюгге, вы постепенно попадете в так называемую Архангельскую слободу. Это комплекс стилизованных под европейскую старину двухэтажных зданий общественного назначения. Перед ней стоит очень изящный памятник Императрийце Елизавете Петровне.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Чуть далее лицом на реку стоит памятник Алексию II.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Это место называется Патриаршая площадь. Здесь стоит небольшая часовня во имя святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Конечно, здесь есть и памятник Петру и Февронии.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Я представляю, что летом он особенно красив, потому что это одновременно фонтан и памятник, причем Петр и Февронья как будто стоят в ладье и смотрят на реку.
Итак, обойдя всю площадь и набережную, мы отправились гулять дальше по городу и попали на площадь имени Оболенского-Ноготкова. Названа она в честь первого воеводы Царевококшайска. Это место было открыто в 2007 году. Площадь выполнена в Венецианском стиле. На ней расположены конная статуя князя-воеводы Ивана Андреевича Ноготкова-Оболенского, памятник епископу Марийскому Священномученику Леониду, а также копия Царь-Пушки.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Здания на площади занимают Национальная художественная галерея и Музей леса.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Недалеко от этой площади есть, пожалуй, самая известная, хоть и небольшая достопримечательность, которая чаще всего приходит на ум, когда мы слышим "Йошкар-Ола". Это памятник Йошкину коту.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Если углубиться в историю появления "Ёшкина кота" (написание именно через букву Ё), то мы выясним, что этот персонаж не имеет никакого отношения к городу Йошкар-Ола. Он возник как персонаж сказок и имеет в своем названии отголоски от названия Баба-Яга или Баба-Ёшка. Т. е. кот, который жил с бабой Ёшкой, получил свое имя Ёшкин кот (также в сказках его называли Кот-Баюн). По своему звучанию Ёшкин и Йошкин, конечно, почти одно и тоже, поэтому со временем этот персонаж стал ассоциироваться с названием города Йошкар-Ола. Для привлечения туристов ему и памятник организовали. Кот вольяжно сидит на лавочке, поэтому можно присесть рядом с ним и сделать фото. Ему все трут лапу и шепчут в ухо свои желания. Говорят, сбываются)))
Кот без своей "дамы" существовать не может, поэтому есть и другой памятник, а именно - Йошкина кошка.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Правда стоят эти два памятника в абсолютно разных концах города. Вот так вот разделили котячью семейку.
Еще одно место, которое на мой взгляд требует обязательного посещения, это
Церковь Пресвятой Троицы. Это первый каменный храм Царевококшайска, который был построен в 1736 году. В советское время, как и многие другие храмы, пришел в запустение. В конце XX века храм был восстановлен в новой форме.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Его вы никак не пропустите, т. к. он сильно выделяется на общем фоне своей белизной и величием.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

У храма довольно небольшая территория. Внутрь мы, к сожалению, не попали, но осмотрели все снаружи. Очень красивый храм.
Также я очень рекомендую зайти вам в Национальный музей Республики. Особенно если вы с детьми. Вам будет интересно узнать про историю развития этого края, о быте людей, которые здесь проживали, об их хозяйстве, о животных и птицах, которые обитают в республике.
Гуляя по городу, вы увидите много разных памятников, которые, иногда кажется, что появляются из ниоткуда. Так, например, мы увидели небольшую Эйфелеву Башню, которая одиноко стоит во дворе жилых домов.

Экскурсия по г. Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Скульптура «Эйфелева башня» - это кованая конструкция, высотой 3,5 м. Она представляет собой точное уменьшенное воплощение парижского чуда масштабом 1:100. Идея установить в городе такой памятник принадлежит туристическому агентству.
Скажу пару слов про быт в городе. Магазинов, где вы можете купить что-то перекусить, полно. Самые известные - это все те же Пятерочка и Магнит, также есть Spar. В городе мы увидели много лавочек с местной продукцией, типо мини пекарни или лавочки с мясом, сыром и т. д. Если вам захотелось где-то перекусить, то могу рекомендовать ресторан "Гости", который нам очень понравился. Были здесь несколько раз. Общественный транспорт есть, но пользоваться им нам не пришлось. Такси почти в любую точку города стоит около 100 рублей, что нам показалось не дорого и удобно. Подача машины всегда была не более 5 минут. В целом город Йошкар-Ола достоин посещения. Два дня нам вполне хватило на то, чтобы осмотреть все и мы остались очень довольны. Спасибо, что "путешествовали" со мной по этому отзыву!
Год посещения 2020
Общее впечатление небольшие города России - великолепны!

EkaterinaPoly26
Не знала что в ЙошкарОле такой храм, очень красиво)
Спасибо,что читаете
happy guide
Согласна, город очень приятный и красивый, особенно в центре. Нам повезло больше, поскольку приезжали в августе)
Enagaits
Да, летом, думаю там гораздо красивее
sneg ovik
"Европейская" набережная, "Эйфелева башня", венецианский стиль, фламандский… А из местного колорита, истории города совсем немного осталось - церковь Пресвятой Троицы да Национальный музей республики. Спасибо вам за экскурсию! С удовольствием почитала.
Fairy-Lelya
Отличная прогулка!) Много памятников, красивые, ухоженные здания. Приятно было прочесть.
Helvnn
Не ожидала, что это такой красивый город. И Кремль удивил.
E Falcon
Как-будто в Йошкар-Оле побывала.
Спасибо что читаете
DHDsss
Классное местечкО
andremiro
Был в этом городе, подивился центральной его части.
Petrik11
Очень интересно и познавательно
брадобрей
Красиво, можно съездить на экскурсию.
lenochka1208
Мколько красоты в одном месте!
MSo4nik
Какая у вас прекрасная традиция!
olgaama
Очень красиво , представляю как там хорошо!
Псевдоним 2
Очень красиво и величественно)
Annutik1811
Красиво очень
nellithai04
И Вам спасибо, что дали возможность совершить путешествие по такому красивому городу.
SAnastasiya1991
Хорошая у вас традиция)))
Оксана 1957
красиво, площадь, похожая на Красную, сначала сбила с толку!
folkart
Сегодня я написал свой отзыв о Йошке, теперь интересно почитать отзывы разных людей. Ваш понравился. Спасибо.