Отзыв: Бокал для виски Glencairn Whisky Glass - Нужный аксессуар.

Достоинства: Стильный, изящный, реально "работает".
Недостатки: Нет.
Продолжаю своё увлекательное путешествие по вселенной виски, в пути делаю открытия. Еще в давние времена первого знакомства с виски я узнал, что для этот напиток не следует пить из привычных нам рюмок-стаканов-бокалов. Для виски есть специальные стаканы: широкие, объёмистые, с толстым устойчивым дном. Конечно же я приобрёл такие стаканы, и долгое время, с убеждённостью неофита, полагал их единственно возможными. И только по прошествии времени моя уверенность начала колебаться. В кино «из западной жизни» герои не всегда пользовались «правильными» стаканами. Поинтересовался, посмотрел литературу, познакомился с рекомендациями производителей, узнал, что всё не так просто. Конечно видов стаканов не так много, как марок виски. Но гораздо больше одного. Есть тумблеры и шоты, есть ноузинги и роксы, есть снифтеры и тулипы. Список неполный. А ещё производители создают бокалы специально только под один сорт виски, например Johnny Walker выпустил стакан для Gold Label. Голова крУгом.

Но оказалось, что у всего это многообразия (не анархии) есть свой «король» - стакан признанный «официальным» для виски - The Glencairn Glass. Надо брать! Купить оказалось на удивление легко. Предложений в сети много, цены везде примерно одинаковые. Я купил за 600 рублей в магазине сети «Отдохни». Стаканы продаются поштучно. Каждый упакован в индивидуальную картонную коробочку.

The Glencairn Glass

На коробочке дается подробная инструкция по этапам дегустации: «Пять шагов с уважением к Вашему виски».

The Glencairn Glass

В принципе, коробочка неинформативная, но много интересных деталей по истории создания стакана я посмотрел нга сайте The Glencairn Glass. Рекомендую. Любопытно!
Вот он, изящный красавчик. Совершенные формы, который позволяют правильно знакомиться с виски. Оценивать цвет, аромат, тело и вкус – наслаждаться!

The Glencairn Glass

Изготавливают стаканы из бессвинцового хрусталя. Стекло абсолютно прозрачное. Никаких украшений, который могли бы отвлечь от дегустации. Для проведения правильной оценки рекомендуется наливать 35-50 мл виски. Объём при котором при необходимости можно добавить к виски воды.

The Glencairn Glass

Что ж, опять пора приниматься за учебу. Правильный стакан у меня теперь есть. Виски тоже есть. Правда сегодня дежурным напитком под рукой правда оказался не скотч, а бурбон Maker's Mark ( Восхищаюсь работой Мастера. ). Тоже неплохо.

The Glencairn Glass

Остаётся совсем немного, две задачи. Попроще: научиться чувствовать, анализировать и описывать напиток также красиво, как мои уважаемые коллеги на «Отзовике». Вторая сложнее. Как фотографировать эти чертовы ножки на стекле! Они есть, я же вижу их! Иду учиться.

Да, бокал для виски The Glencairn Glass несомненно рекомендую. Он не на стол и не для застолья. За столом можно продолжать их привычного многообразия стаканов для виски. The Glencairn Glass лучший для знакомства с напитком (и для наслаждения).
Время использования 1 неделя
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Нужный аксессуар.

ManiaQQ
Все правильно! Путешествие во вселенную виски нужно начинать с правильным бокалом, а не каким-то рюмкой-стаканом)))Иначе весь смысл напитка теряется и низводит его до уровня обычного самогона,сделанного на западный манер, за бешеные деньги.
afonja286
Интересный церемониал, конечно. Только, зачастую, совсем не соблюдается.
АВ Александр
Так он (церемониал) не для всякого напитка нужен. И есть обстоятельства, когда он невозможен. Какое смакование в компании? Этот стакан для одиночки, максимум с другом. Обстоятельно, атмосферно попробовать и обменяться впечатлениями.
Marina-1911
Шикарный бокал
СвиНтус
Использую обычные стаканы толстостенные. Ну и подарочных скопилось, которые к бутылкам.
valerovna
Неплохая идея для подарка! Особенно для друга-холостяка)
АВ Александр
Гениальная идея! Пришла в Вашу светлую голову. Спасибо за подсказку.
ks0604
клевый
Irina74zovaT
Стильная вещь!
Arwald
Я тоже ранее и пользовал всякие лоуболлы и роксы. А после Гленкерна и смотреть на них не могу. Совсем иначе ощущения
АВ Александр
Собирался у Вас уточнить, но Вы уже ответили. Т.е. Гленкерн подойдет для дегустации не только виски, но и рома? (в бренди коньяке я не сомневаюсь).
Arwald
Отлично подойдёт, у меня все приличные отзывы в гленкернах между прочим)

Альтернатива для рома, это либо тумблер, либо тюльпан. Тюльпаны я не люблю за их вычурность.

Тумблеров у меня много, но гленкерн у меня все равно в любимчиках.
АВ Александр
Я заметил на фотографиях, хотел убедиться. Спасибо.
Arwald
Но вообще классическим бокалом для рома формально считается тюльпан на ножке. Тьфу, как гламурно.

Во всех профессиональных ромовых барах, где я бывал, наливают как правило в гленкерны
Drug Askanely
эта точно,
каждому напитку своя посуда !
Лиана Князева
Не знала про посуду для виски
брадобрей
И я не предполагала что такая посуда существует. Вкус виски не понимаю, как русский закрашенный самогон.
Arwald
Эммм. Вам видимо очень плохой виски попадался. Red Label и ему подобные. Вот в их отношении сравнение с самогоном оправдано.
брадобрей
Я не знаток алкоголя, пробовала White Horse, вот ни о чём.
АВ Александр
Вы везунчик. Живы и пишете. После White Horse. Это не виски, это напиток на уничтожение. Подозреваю, что это заговор водочников, чтобы отпугивать людей от виски.
И вам не хворать.
Лиана Князева
Это точно на выживание, но я выжила чудом, полное безобразие
Irenulchik
Оригинальный бокал)
Платоныч007
Очень круто смотрится
morkovinamari
Я виски не очень, поэтому бокал такой не куплю,Ино внешний вид мне нравится
Olyae
Красивый бокал)
Chernichka83
Обалденный бокал и интересный отзыв
Dimasom
Доброго вам дня! Больше предпочитаю - рокс.
stalker8019
Мне нравится из рюмки
Pilartan10
а мне такой в Ирландии на вискокурне подарили)))) Но на вкус виски это никак не повлияло)
lena2000000
и пить приятнее)) хотя я не пью!)
А-ку
В своё время купил пару таких. И использую наверно в 30% случаев. Для меня минус, когда их держишь остаются отпечатки на стекле. Это минус для фотографирования. Ножка удобнее именно этим - нет отпечатков. Если не брать во внимание это, то форма - отличная. Кстати, есть в продаже версия в футляре для поездок. Чтобы наслаждаться виски где-нибудь в шезлонге на берегу озера.
Nataly8april
Классные бокалы! Посуда очень важна для напитков. Как фотографировать ножки на стекле? Макросъёмка - это точно. И, наверное, сверху надо внутреннюю поверхность снимать. Я бы попробовала сфоткать, но сейчас никто в семье не пьёт крепкие напитки…
АВ Александр
Спасибо. Последую Вашему совету.
Dmitrii HZ
Хрусталь?
АВ Александр
Бессвинцовый хрусталь. Что это такое не знаю. Но это он.
Leon77793
Очень красивая форма, я такие не встречал ни разу)
АВ Александр
Для меня тоже стало открытием. Но многие продвинутые коллеги на сайте такими пользуются давно.
Alexxx261
Как я понял, поизучав этот вопрос, широкие стаканы с толстым дном подходят в основном для недорогих и простых сортов виски. Гленкейрн - это для уже более высокого уровня напитков, где важно дать раскрыться аромату. Себе такой тоже приобрел.
АВ Александр
Я полагаю несколько иначе. Продолжить пить из "обычных" стаканов. Гленкэрном пользоваться при знакомстве-дегустации. Он неудобен для питья, но здорово концентрирует/раскрывает ароматы. Возможно поэтому Вайлд Тёки 101 показался для меня слишком агрессивным.
abcand1
Красивый тюльпанчик!)
elizarovanv
Да, несомненно нужная вещь и не только для виски. А мы все из чашечек((((
Germanenko
читаю старые отзывы своих друзей))
NataBona
Красивый бокал. Люблю красивую посуду.
OlgaNiky
Действительно изящный стаканчик, на бутон тюльпана похож
Смурфик МММ
Прелесть, идеальный вариант