Отзыв: Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) - Эх, время золотое - когда деревья были большими! ))

Достоинства: Игрушки из детства, фильм о "Детском мире".
Недостатки: платный вход - какая бы цена ни была.
Есть в Центральном Детском магазине на Лубянке в Москве замечательный, ну, просто, замур-р-чательный, уголок под самой крышей, на пути к выходу на смотровую площадку - Музей Детства (именно так - с большой буквы! кто-то здесь снисходительно назвал его обыкновенным музейным собранием экспонатов, ну, да простим, не такое видали ))

Вот это место я с чистой совестью, ну, очень рекомендую посетить! )) те, кому не интересно прошлое, сами не пойдут, потому я и не боюсь разочарований ))
Те дети, кому родители не рассказывают об их бабушках-дедушках, и, тем более, кто не слушает этих бабушек-дедушек про их жизнь - и вовсе ничего не поймут, к а к с э т и м играть?! что это?! ))

Но я видела там детей младшего школьного возраста, подростков - я больше на их реакции отвлекалась, чем на экспонаты )) дети с неподдельным восторгом показывали друг другу, какие игрушки они знают, видели у своих, как раз, бабусей и дедусей ))

А те книжки и сейчас во многих домах сохранились.

Так ТАКИЕ игрушки! )) хотя, ничего яркого, по сравнению с продающимися за стенкой, конечно, нет, тогда все краски для детей были матовые почему-то, даже, самые яркие )

Я помню куклу-неваляшку, когда ими были только куклы-девочки в платочках )) это уже позже появились зайчики-неваляшки с большими ушами.
Маленькое пианино - о-о, какой это был дефицит! ))
Игрушки там вдоль стен, и один стенд с мебелью - стол и стул, они-то стандартные детские, но игрушки вокруг расположили маленькие, и получилась иллюстрация афоризма "Когда деревья были большими" ))

В этом Музее собраны не все подряд советские игрушки, а те, или такие же, что продавались именно в этом "Детском мире" (магазин так и назывался, до "современности" ))

"До свиданья, наш ласковый Миша! Возвращайся в свой сказочный лес"... (Лучше бы журналисты тогда не искали его, и не рассказывали читателям, где он, и куда, в итоге, он "вернулся":(( ) Это про Олимпийского Мишку... Наравне со знаменитым Чебурашкой этот Мишка с милой мордочкой тоже стал своего рода символом России.

Чебурашка с Крокодилом Геной, конечно, тоже там, как же без них-то! пластмассовый и резиновый ), и были любимыми игрушками! ))

Деревянные пирамидки с колечками, кубики - классика )

Еще помню подаренную специально этому Музею игрушку нашего, советского еще, посла в какой-то далекой опасной стране, ее ему, ребенку, подарили его родители, в 60-е годы 20-го века, и она прожила с ним все эти долгие годы - вязаный непропорциональный мишка (и такие тогда продавались), аккуратно латаный простыми нитками, ничего особенного... но вот и дипломаты - такие же, как мы )) Там, возле этой игрушки, табличка про них.

А вот в этой посуде мы "варили" еду )) и никто тогда не воротили носики от алюминиевой посуды )

А с этими пищалками купались ) Это сейчас и книжки-непромокашки, и птички-зверушки заводные, спец. для ванн (у нас где-то дельфинчик лежит, работает!))

Так же там показывают короткий фильм о строительстве и работе "Детского Мира" - так назывался магазин до модернизации, так сказать.

Очень жаль, что вход в Музей и на смотровую площадку стал платным (общий билет), совсем немного (50 рублей, народ рассказывает), в данном случае, дело не в сумме, а именно, "в деньгах" - весь кайф сломали! )) Может быть, поэтому и появляются сейчас такие отзывы - "фи", "ни о чем" - что, раз за деньги, то должно быть что-то обязательно "вау!", а там всё на русском языке )), а бывает, что и со смотровой площадки, единственной в центре города, в туман особо не разглядишь купола Кремля, высотки вдали.

Но я все же посетителям Детского Магазина на Лубянке рекомендую заглянуть на верхний этаж - 6-й этаж магазина, 7-м считается Смотровая площадка, а Музей - на середине лестницы на крышу-смотровую.

В магазине по центру два прозрачных лифта, лестницы-эскалаторы, проблем при перемещении нет, только на крышу ведет обычная каменная лестница.

На первом этаже, у входа размещены стенды с подробными схемами магазина.
Так же есть интерактивный стенд-указатель.

Конечно, я рекомендую зайти в Музей, кому интересны "мелочи" из прошлого ), кто сентиментален; но, справедливости ради, специально, или при ограниченном времени, пожалуй, соглашусь с... некоторыми, что можно и пропустить ))

Спасибо за внимание.
"Пожелаем друг другу успеха,
И добра и любви без конца...
До свиданья, Москва, до свидания..." (А. Пахмутова)

Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Эх, время золотое - когда деревья были большими! ))

sergsch
Не впечатлило