Отзыв: Фильм "Паразиты" (2019) - Призрак в подвале богатого дома. Призрак социализма.

Достоинства: игра актеров, сюжет
Я посмотрела этот фильм и мне стало странно, как это он так понравился богемной тусовке, несмотря на посыл.

Итак, у нас имеется семья быдла, живущая в полуподвале, но желающая работать, а не грабить, что делает ей честь. Все члены этой семьи имеют потенциал, но то, что они не могут его реализовать, проблема не только их, но и становится проблемой общества в последствии.

Еще у нас имеется богатая семья, живущая в красивом дорогом доме. В фильме звучит фраза, что деньги делают людей добрыми, но я бы с этим поспорила. В данном же случае эта фраза правдива, данная семья расслаблена деньгами, пребывает в убеждении, что жизнь прекрасна и безопасна, и не замечает, что происходит в их собственном подвале.

Но к семье не может быть претензий, не смотря на то, что они богатые, к прислуге они относятся доброжелательно, платят сверхурочные. То, что морщат нос от запаха- так если в полуподвале пахнет плохо, что сделаешь.
Было странно, что в стране, которая никогда не строила социализм и в которой ни одно поколение не росло с лозунгом "человек это звучит гордо" и "любой труд почетен", есть люди, которых обижает такое отношение. Наверное, чувство собственного достоинства и чувство справедливости- это врожденные чувства, инстинктивные.
А то, что в конце отец богатого семейства бросился спасать члена своей семьи и игнорировал беду другого человека- так любой бы так поступил, это естественно.

В этом фильме я не увидела ничего нового, чего бы не знала и не понимала раньше. Но мысль фильма для меня очевидна: пока на свете есть люди, живущие в полуподвалах, готовые на преступление ради работы и не испытывающие угрызений совести даже после серьезных последствий своих поступков, пока от их запаха морщат носы, люди, живущие в богатых домах, живут на пороховой бочке. Рядом с ними, под ними будет зреть очаг недовольства, который однажды прорвет. Скорее всего он будет бессмысленным и безрезультатным, и даже направленным не против них, а против таких же неудачников- нищебродов, но никто не знает, куда срекошетит чужая борьба за место под солнцем. Но думаю, тут ничего не подаешь, можно только проявить личную осторожность.
Общее впечатление Призрак в подвале богатого дома. Призрак социализма.

Марина753
Читаю
спасибо!
pvs76
Не наша общая с вами тематика. Вот если бы как в чужих было бы…
Alisonka62
Да читала, читала уже отзывов сто. И статуэтки забрали эти друзья. Но не тянет, хоть тресни.
Mrs Grey
я не собиралась смотреть. но семья устроила вечер семейного просмотра и выбрала этот фильм. Фильм хороший, но смотреть такое только расстраиваться.
Happy27
Надо посмотреть этот фильм
Mrs Grey
смотрится легко, время не замечаешь
Polevaya
Ага, и я не досмотрела.
pavlovaelya
Все верно
Nightmare163
Теперь уже задним числом ничего не оспоришь, но сколь бы ни был силен мой скепсис в отношении "Джокера", а победа "Паразитов" в стольких номинациях на "Оскаре" - что-то за гранью моего понимания. Согласен, фильм как минимум неплох, но… Он до ужаса вторичен, а снять с тем же самым примерно сюжетом можно в разы красивее, сделав кино незабываемым. Можно вам посоветовать "Контракт рисовальщика" английского режиссера Питера Гринуэя? Посмотрите как-нибудь, и вы непременно почувствуете разницу.
Mrs Grey
может, на фестивале заигрывают с социальной темой? Этот фильм, "Джокер", тему поднимают серьезную, но награды им дают, а дальше? А за совет спасибо, я запомню этот фильм!
Nightmare163
Честно, я уже не знаю, с чем они там заигрывают, но если триумф "Зеленой книги" никакого удивления у меня не вызвал, то сейчас я лишь пожимаю плечами. Впрочем, всё относительно, и лучше уж "Паразиты", чем насквозь угодливая "Форма воды". "Лунный свет" - вообще без комментариев.
Anna Aks
Никто не ожидал и Ди Каприо дали оскар неожиданно, смена власти наверно у них там
Nightmare163
Лео по выслуге лет наградили :) Требование общественности стало до того громким, что консервативные академики дрогнули. Я вижу это так.
Celmaibun
Я тоже посмотрю, спасибо)
Nightmare163
Пожалуйста :) Присмотритесь к творчеству Гринуэя - он очень крут, а "Контракт рисовальщика" - первый большой его фильм.
Svetlanaterra
Отзыв хороший, если бы тема интересовала, сразу бы посмотрела, но все это уже настолько очевидно, что смотреть не хочу))))
Mrs Grey
мне тема тоже была не интересна, я бы лучше ужасы посмотрела.
Дарья Агапова
Никак не доберусь, надо настроение)
Mrs Grey
или чтобы кто-нибудь заставил)
Дарья Агапова
Ну Вы почти справились;)
markDAstamp
подтверждение теории карл маркса
он был умным человеком
markDAstamp
признан мыслителем тысячелетия.
в одесской области такое учудили-
маркс под запретом,памятник снесли,-так его перекрасили и поставили табличку-
болгарский поэт христо ботев.
и теперь не трогают.
Татьянаzzz
Чувство собственного достоинства не забрать даже у бедных, факт.
и это правильно
McHerzhi
Фильм сейчас находится на огромном хайпе.
Mrs Grey
так и есть, внимание к нему большое
nino33
Я Вас тоже читаю)
Dimasom
Честное слово! Без всяких…
Фильм мне очень понравился! Очень!!!
Mrs Grey
фильм хороший, я ему высшую оценку поставила. Так легко и с юмором (пусть и черным), выложить всю суть человеческого общества.
Jenal
Фильм своеобразный, но чтобы получить за него Оскар, как лучший фильм… Даже слов нет.
Mrs Grey
мой муж считает, что награду должен был получить "Джокер"
Jenal
Я считаю, что ваш муж прав. Паразитам хватило бы и одного Оскара за лучший иностранный фильм. Слишком много внимания уделяется этой кинопремии. Когда сами киноакадемии признают то, что и половины всех фильмов не просмотрели, то о какой объективности может идти речь:(
ЯгодаМалинаКатя
очень даже понравился)
Субботка
Фильм мне показался мерзким, в конце вообще бред начался
Mrs Grey
поведение людей мерзкое, но не удивительное
Субботка
Да… так и есть
sv-elo4ka
Джокер больше заслуживает Оскара все-таки.
Марьяна Краса
Смотрела краем глаза. Показался бредом. Надо внимательнее посмотреть.
Mrs Grey
да нет, он вполне внятный. И корейцы не слишком отличаются в поведении и желаниях от остальных людей
Nikita Salov
Можно посмотреть
СаМаЯ УсПеШнАя
Неплохая игра актёров)
Mrs Grey
согласна, с ними забываешь, что это фильм)
Gostya2502060
Интересно описали. Ждя меня фильм настолько крутой, насколько же и мерзкий.
Mrs Grey
так и есть, но зато правдиво
ferrumm
Смотрела. Я вообще не любитель корейских фильмов, меня фильм впечатлил. Хорошая игра актеров, актуальный сюжет, интересный конец. Хорошее кино.
kapka
Ахаха, да весь этот фильм - призрак социализма :) Лучше ни не скажешь! Причём социализма в худшем его проявлении. Богемная тусовка просто не вкурила - они решили, что это стеб над быдлом, а это стеб над ними :)
Strontium
Согласен с Вашими выводами.