Отзыв: Книга "Евгений Онегин" - А.С.Пушкин - Вот всё, что про природу, всё верно.

Достоинства: Лёгкий язык. Возможно Онегина гасят:).
Недостатки: А возможно и нет:(.
Стихи Пушкина с детства идут у меня как-то не очень. Разве что вот это исключение. Но "рыцаря" я прочитал в зрелом возрасте.

А вот "Онегина", заразу, я нет-нет, да вспоминаю каждый февраль:(! Школьные воспоминания не отпускают:). Вот до сих пор не пойму, какого ... "Евгений Онегин" делает в школьной программе? К слову, спустя годы, я пытался ещё раз перечитать эту поэму. Вот про времена года, природу, это да, Пушкину удалось! Если бы А. С. жил в наше время, на "метео-ТВ" он был бы нарасхват. Про всё остальное...

Ещё с юности я привык читать те книги, которые хоть чему-то могут научить. И так всю жизнь. Это не "из под палки", натура у меня такая, ищет выгоду. Читая Онегина я нутром чувствовал, что это красивое стихотворное произведение по своему содержанию бульварный роман и не более. На душе от него светлее точно не делается. Основа сюжета, особенно начало, жизнь какого-то "мажора". Который пытается жить за счёт наследства. Работать он не хочет, хотя мог бы и на гос. службу со своим знанием иностранного языка. Ему к 24 годам видите ли всё надоело. Причина - зажрался. Лечится такое просто: лишения и тяжкий труд. Что для того времени немыслимо, он же епт., дворянин:)!!! И что самое интересное, в школах всю эту "Санта Барбару" обсуждают на полном серьёзе, до сих пор! Сам помню, месяца полтора эта "бодяга" была! Зачем...?

Другой герой, Ленский, если не ошибаюсь, тоже какой-то "помэшчик", только ещё моложе. В результате конфликта с Онегиным был убит выстрелом в упор. Пушкин подвёл это преступление под благородную дуэль. Обрисовал это максимально красиво, дескать вот смотрите, как поборникам чести следует решать вопросы:((!!! И эта тема также мусолится в школах. Кто был прав, а кто в штанах... Чмыри позорные:(! Не нашлось на них пудового кулака. Я имею ввиду дуэлянтов.

Любовная тема тоже ни о чём. Я тебя люблю, а может не люблю... А может ты "КАЗЁЛ":)!? До сих пор удивляюсь, как на это можно "клюнуть"? Этот Онегин, он же слюнтяй. Что по мне, так даже породистый пушкинский стих не спасает от раздражения, когда читаешь всю эту историю.
Общее впечатление Вот всё, что про природу, всё верно.

Undina29
А я до сих пор письмо Татьяны к Онегину наизусть знаю.
zorch
Нет уж:(. Помню первые строк десять вперемешку с "зимой", но эту дрянь (о письме, конечно) надо вытравливать.