Отзыв: Книга "На краю света" - Николай Лесков - Вера и любовь
Достоинства: Прекрасный,уникальный русский язык,талантливо,увлекательно.
Лесков-один из моих любимейших писателей, постоянно читаю и перечитываю. Для меня это великий классик, а его русский язык-уникальный, самобытный, ни на кого не похожий, просто читать эти слова-бесконечное счастье! Рассказ "На краю света"-один из цикла о праведниках, тех, "без которых не стоит город", и ради которых Господь еще терпит грешное человечество.
Всегда очень близко к сердцу принимала духовный кризис Лескова-под влиянием Льва Николаевича Толстого, которого Лесков буквально боготворил, он формально отошел от православия. Но его творчество подлинно христианское по духу. Главный герой, отец Кириак, посланный в северные окраины империи для обращения в христианство туземцев, не заботится о выполнении отчетности, напротив, он видит всю преступность и трагичность "методов" более успешных миссионеров, когда для крещения большего числа несчастных используют подкуп и водку. Он видит свой долг в любви к аборигенам, и его служение-дела милосердия и любви. И его подопечные, которые не могут пока постичь букву христианства(как сокрушается Кириак-у них ни слов ни понятий-то таких нет в языке), но вполне могут оценить душой подвиг самопожертвования, доброту и заботу, искренность и бескорыстие - и захотеть поверить "в бога отца Кириака".
Общее впечатление | Вера и любовь |