Отзыв: Книга "Новеллы" - Стефан Цвейг - Лиричность,глубокий психологизм.
Достоинства: Интересные сюжеты,убедительные эмоции
Сложно написать отзыв на все новеллы Цвейга-ведь каждая из них особенная, достойная отдельного исследования. Удивилась, прочитав один из отзывов, что в них увидели лишь описание чувств, без интересных сюжетов, -какие мы все разные читатели, но это и прекрасно.
Конечно, тонкое понимание внутреннего мира, психологии своих героев, убедительное описание их чувств-это главное достоинство новелл. Но сами герои, внешние обстоятельства их жизни-всегда разные, очень интересные, зачастую прямо-таки настоящие приключения! Первый раз прочитала в отрочестве, очень понравились все новеллы, а "Письмо незнакомки" и "Шахматная новелла" - да они просто потрясающие! Замечательный писатель, классик. Но если крупные его работы-"Лотта в Веймаре", "Мария-Антуанетта" могут быть тяжелы для восприятия, надо, чтобы был навык к такому чтению-неторопливому, обстоятельному, подробному, "проглотить" это невозможно, -то "Шахматную новеллу" можно рекомендовать абсолютно всем.
Общее впечатление | Лиричность,глубокий психологизм. |