Отзыв: Хоум Кредит энд Финанс Банк - Отзыв об услугах банка по кредитному договору №2329061741

Достоинства: Удалось получить часть анонсируемой скидки
Недостатки: Обман со страховкой, озвученные условия не соответствуют тому, что в договоре
14.01.2020 в магазине DNS был куплен товар, по услуге рассрочка. По факту - кредит на товар через банк Home Credit. 14.01.2020 был заключен кредитный договор №2329061741, согласно которому 61700 р стоит товар - телефон, + 5335 руб финансовая страховка обязательная, которая погашается каждый месяц пропорционально равными частями в сумме ежемесячного платежа. Преподносится все это под соусом "для клиента это рассрочка, поскольку проценты оплачивает магазин".
Со слов сотрудника банка в магазине : "Фин защиту можно отключить, приходите ровно через месяц - 15 февраля, отключим. Получится за фин защиту - один месячный платеж - переплата, порядка 400 рублей". Точной цифры сотрудник дать не смог. Также было сказано - если вы оплатите кредит до оплаты первого взноса - получится, что заплатите за телефон меньше, чем если брать его за наличные(за деньги телефон стоит 65000). Что же, подумал я - так и будем жить. Договор от 14.01.2020 в банк "доехал" только 22.01.2020 - в приложении до этого момента был статус "договор на пути в банк, неактивный кредит". После этого в приложении статус поменялся - стала видна сумма ежемесячного платежа и дата первого платежа - 23.02.2020. В этот момент появилось возможность отключить обязательное (нельзя отказаться при заключении договора) смс-информаирование за 100 руб в месяц.

Принял решение погасить кредит до первого платежа. С чем я столкнулся?
1) Чтобы отключить фин защиту - подождал, как мне и было сказано сотрудником - месяц - пришел ровно 15.02.2020 в магазин попросил отключить, сформировали заявление, но при этом озвучили - мол надо было приходить в первые 14 дней, кто вам такое сказал, что нужно месяц ждать. Ок, принимаем новые вводные.
2) Пришел на следующий день с целью погасить кредит целиком. В приложении светится сумма - 67084 руб. Спрашиваю почему так - сотрудник на месте что-то посмотрел, поискал, написали запрос в поддержку с моего телефона, ответа не было какое-то время, решили позвонить. Позвонил, ответ поддержки такой - сумма страховки выплачивается банком страховой компании полностью, поэтому сумма за страховку вам вернется позднее. Снова всплыли 14 дней - придется платить за оказание услуги страхования в течение месяца (с 14 января по 15 февраля). Хорошо, я уже к этому готов. План, озвученный техподдержкой такой - ждете денег от страховой, потом гасите кредит. Или можно погасить кредит из собственных средств, а деньги от страховой с кредитного счета потом можно вывести.
3) Сегодня, 17.02.2020 - пришли деньги от страховой - 3748.42 р. А теперь немного матетатики. Начальная сумма страховки 5335 рублей, за услуги в течение месяца (с 14.01 по 15.02). Недостача средств 1587 рублей. Видимо есть скрытый платеж - понятное, дело, лезем в сам банк, отыскиваем документ, где написано, что стоимость подключения программы ФЗ лайт - 0,72% от первоначальной суммы кредита на потребительский кредит на товар. Допустим изначальный кредит был на 70000 рублей с учетом всех процентов (об этом позднее) (месячный платеж 5883 рубля, на 12 платежей). Перемножая циферки - получаем 508 рублей за подключение. От недостачи в 1587 р остается 1080 р. Видимо это сумма за 2 месяца фин защиты - ну конечно, с 14 января по 15 февраля - как раз 2 месяца прошло. Хотя рубли опять же не сходятся, ну да фиг с ними.
4) Ну да ладно, иллюзий мы не питали никогда на самом деле, бесплатно - только в известном месте. Внесли недостающую сумму - в приложении указана стоимость кредита - нужно заплатить 67084 рубля, вносим недостающую сумму. Пробуем оплатить - вуаля, внесите еще 700 рублей, проценты ведь накапали. Строим из себя дурачка - идем в техподдержку - мол как же так - ведь проценты же платит магазин? получаем достойный ответ, что "Читайте договор, вы же его подписывали, и банк - это кредитная организация". Собственно тут претензий то и нет, это и было понятно, что есть рассрочка на товар.

Резюмируя весь опыт взаимодействия с банком Home Credit.
По акции рассрочки в магазине телефон стоит дешевле рынка (61700 р вместо 65000 р). По факту, телефон стоил для меня 64051, те тысячу рублей я все таки сэкономил, хотя рассчитывал сэкономить 3300 р. Времени на разборки и выяснение тонкостей тоже потребовалось, но не сильно много. Иллюзий о рассрочке - не было изначально, акцентирую внимание на этом, я знал, что беру кредит. Смутило только, что в чеке на покупку товара стоит прямая запись - скидка по этой программе 3300 рублей - это и навело на мысль, что скидка реальная и ее можно получить. Весь процесс я описал, всё как везде - сотрудники посылают с вопросами друг к другу, а в конце концов все всегда заканчивается фразой "Вы же подписывали договор?". Не стоит забывать об этом в нашем современном мире. Есть банки, которые прямо говорят - заплатите столько-то и вот за это. Банк Home Credit к подобным относительно "честным" структурам я отнести не могу, и никому не рекомендую.

Из переписки с техподдержкой банка

Год посещения 2020
Страна Россия