Отзыв: Книга "Левиафан" - Борис Акунин - Герметичный детектив

Достоинства: Увлекательная детективная история
Недостатки: Затрудняюсь назвать

Мое знакомство с творчеством Бориса Акунина началось именно с этой книги. И, конечно, детектив был «проглочен» за ночь, так как от книги на самом деле нет возможности оторваться. Кажется вот-вот будет точка, конец абзаца, ну хоть что-то, на чем можно спокойно вставить в книгу закладку и лечь спать – а нет, новый лихой поворот в сюжете и снова не можешь удержаться, и читаешь еще страничку, и еще страничку, и еще…

Жаль, конечно, что, как всегда, начала читать серию с середины, но все равно, было очень интересно.

В чем «герметичность» этого детектива? Ведь именно такой подзаголовок своему очередному роману о похождениях Эраста Петровича Фандорина. Все просто – дело происходит на корабле, который и имеет название «Левиафан», а с корабля, как известно, не убежишь – кругом вода. Вот и пытается наш детектив вычислить, кто же из подозреваемых является подлым убийцей, погубившим там, на берегу лорда Литтлби, семь его слуг и двоих детей.

Оригинально и построение книги – каждая глава писана от лица одного из участников событий, причем в эпистолярном жанре – кто-то из героем ведет дневник, кто-то пишет письмо. Удивительный дар у Бориса Акунина – создавать такие самобытные и удивительные образы.

Интрига в книге сохраняется до последнего. Положительные персонажи внезапно становятся отрицательными, а подозрительные вдруг оказываются вполне законопослушными гражданами.

Мой вердикт: увлекательная книга, написанная отечественным мастером детективов понравится всем, кто любит запутанные истории.

Общее впечатление Герметичный детектив