Отзыв: Отель "Тирвас" (Россия, Кировск) - Мы здесь постоянные гости:)

Достоинства: Отличное расположение, множество развлечений в пешей доступности, совмещение проживания и оздоровительных процедур, отличный бассейн с комплексом саун
Недостатки: В некоторых номерах требуется ремонт
Всем здравствуйте!

Я уже писала о том, что каждый год мы с мужем стараемся выезжать в Кировск, так как очень любим этот город. Он небольшой, и гостиниц там совсем немного, при этом цены достаточно высокие для провинциального городка, это объясняется наличием популярных (вполне заслуженно) горнолыжных комплексов Большой Вудъявр и Кукисвумчорр. Также многие приезжают сюда заниматься парапланеризмом и альпинизмом, здесь просто рай для любителей туристических походов.

Мы же приезжаем туда не только и не столько покататься на лыжах, снегоходах, но и насладиться местными красотами, так как город буквально зажат между Хибинами (горный массив) и каждый раз производит неизгладимое впечатление.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Многих из вас наверняка удивили названия горнолыжных курортов. На самом деле, всё просто: большинство названий образованы от саамского – языка коренных жителей Кольского полуострова. Например, Кукисвумчорр (это еще и микрорайон Кировска, в свою очередь названный таким образом в честь близлежащей горы Кукисвумчорр) в переводе с саамского означает «горный массив у длинной долины». По-моему, очень поэтичный образ, не правда ли?
А Большой Вудъявр – это не что иное, как озеро плотинного типа, самое крупное в Хибинских тундрах. В переводе с саамского языка вудъявр означает «горное озеро».

Минутка просвещения окончена, перейдём к главной части нашего отзыва.

Почему мы все время останавливаемся в отеле «Тирвас»?

Во-первых, мы путешествуем на машине и нам не принципиально жить в центре города, где цены значительно выше. Во-вторых, ни один отель не имеет таких преимуществ, которые важны именно для нас. О них расскажу подробнее ниже.

«Тирвас» - это санаторно-оздоровительный комплекс, предлагающий своим гостям не только комфортабельное размещение, но и широкий спектр лечебных процедур. Его расположение идеально, на мой взгляд: чуть за городом, вдали от суеты (хотя расстояния символические, несколько километров), при этом у подножия Хибин, на берегу горной реки Вудъяврчор, соединяющей два прекрасных озера – Большой и Малый Вудъявр.
Здесь переплетаются уникальный климат предгорной лесной зоны и невероятная красота окружающих тебя снежных вершин, что само по себе уже дает оздоровительный эффект.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Трудно представить себе место для отдыха лучше. Ради таких видов стоит остановиться здесь.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Ради прогулок к подножиям гор мы и приезжаем сюда ежегодно. Десять километров, на ходу увязая в снегу, преодолевая себя, обжигая щёки морозом – это незабываемо!

Тренажёрный зал отдыхает по сравнению с такой нагрузкой.

А если ещё добавить лыжи вечерком, то гордость за сожжённые калории переполняет.

В зимний сезон «Тирвас» принимает большое количество профессиональных спортсменов со всей страны, поэтому не стоит удивляться людям в комбинезонах и огромных лыжных ботинках на завтраке.
А летом здесь собирается немало любителей пеших прогулок в горы, скандинавской ходьбы, катания на велосипедах и квадроциклах, да и просто желающих отдохнуть у лона природы, в окружении гор и озёр.

Как я уже говорила в другом отзыве, Кировск является промышленным городом, здесь находится одно из самых крупных и богатых месторождений апатит-нефелиновых руд, а градообразующими предприятиями являются горно-обогатительный комбинат и несколько добывающих фабрик. Собственно, одну из них прекрасно видно перед входом в отель.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Вон она, зелёненькая башня).

Так вот, «Тирвас» принадлежит горно-обогатительному комплексу и все работники этого предприятия имеют право на льготное лечение и отдых здесь. Тем, кто трудится в рудниках и шахтах не позавидуешь, они в буквальном смысле оставляют там своё здоровье, и это правильно и похвально, что директорат не забывает об этом и заботится о своих кадрах.

У входа в отель есть стойка с газетами, выпускаемыми предприятием для сотрудников. Я ради интереса взяла одну почитать. Вызвала улыбку статья в духе советского времени, в которой рассказывалось, сколько в этом году было добыто руды, какой был поставлен план и на сколько процентов он перевыполнен. Не хватало только агитационных плакатов и лозунгов. Зато именно оттуда я узнала, как предприятие организовывает помощь своим сотрудникам и уже неработающим пенсионерам, с какими организациями сотрудничает, какие льготы предоставляет. Список довольно внушительный, меня приятно удивил такой подход.

Ну что же, давайте посмотрим на сам отель.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Снега по горло в прямом и переносном смысле).

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Хочу заметить, что в этом году здание преобразилось. Ещё не так давно я говорила мужу о том, что неплохо было бы покрасить отель более радужным цветом, так как до этого он был просто серым и ничем не примечательным. И Вселенная услышала меня быстрее, чем я ожидала, так что не бойтесь посылать свои запросы в космос).
В данном случае фасад не покрасили, а облицевали специальной плиткой, смотрится нарядно, при этом лаконично, мне нравится. К тому же внутри здания тоже постоянно ведётся ремонт, идут усовершенствования, обновляется медицинское оборудование, что не может не радовать. Администрация стремится идти в ногу со временем и не застревает в советском пространстве, что свойственно постройкам тех времен, а ведь санаторий имеет без малого 90-летнюю историю! Всё начиналось с Базы общества пролетарского туризма и экскурсий, где оказывали несложные оздоровительные процедуры, и превратилось в передовой комплекс.

Перед зданием имеется открытая парковка. Она достаточно просторная, но все равно в сезон нужно потрудиться, чтобы словить тёплое местечко.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Отелю присвоено три скромные звёздочки, которые он вполне оправдывает. Я бы даже четыре поставила.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

К сожалению, фото ресепшена у меня нет, я постеснялась фотографировать девушек за стойкой во время работы, но примите на веру, что там все очень прилично и современно. Разве что один из двух лифтов старого образца, но всегда чист и опрятен. Имеется гардероб для тех, кто пришёл на процедуры, но не проживает здесь. Многие приезжают сюда искупаться в бассейне, про который я напишу позже, или поесть в ресторане. На мой взгляд, мудрое решение, особенно зимой, когда не хочется в тяжелой одежде тащиться через весь комплекс к нужному корпусу.

Заселение всегда происходит быстро, в течение пяти минут. Номер можно забронировать на официальном сайте или через всем известный сайт онлайн-бронирования отелей (в этот раз мы так и сделали, по акции вышло дешевле). Предлагаются различные категории номеров от стандарта до люкса. Можно выбрать номер с видом на горы, а также предлагается оздоровительный тариф, в который входит трехразовое питание по системе шведский стол и посещение бассейна с комплексом саун на 1 час в день, что довольно выгодно. Но мы не любим быть привязаны по времени к отелю, к тому же есть пара кафешек, которые мы уже давно "раскусили" и с удовольствием посещаем их в свой приезд, выходит недорого и всегда позитивно.

Итак, в этот раз мы выбрали стандартный номер с завтраком без излишеств, при этом всё необходимое в нём было.

По-моему, вполне уютно.
Холодильник, чайник и чашки в номере – очень удобно, особенно зимой. На этажах есть кулеры с водой.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

В коридоре есть вместительный шкаф с отделениями для верхней одежды и полками для всего остального. Правда, тесновато, вдвоём не развернуться.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

В ванной комнате было по три полотенца на каждого гостя, а также жидкое мыло возле раковины и гель для тела и волос в диспенсере внутри душевой кабины. Но мы, как обычно, всё своё берём с собой. Халаты и одноразовые тапочки присутствовали. Горячая вода поступала без перебоев. Чистота не идеальная, к кафелю у меня имелись претензии, особенно в душевой кабине, но во всех гостиницах я принимаю душ в резиновых шлёпках, есть у меня такой пунктик, поэтому пришлось закрыть на этот недочёт глаза.
Шумоизоляция, как всегда, хромает, но этому я уже нигде не удивляюсь.

В каждом номере есть балкон, но зимой на него не выйти, он открытый и завален снегом под завязку.

Некоторые номера уже морально устарели и требуют ремонта, в прошлые заезды нам попадались такие, но я думаю, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону, виден прогресс.

Кстати, в одно из прошлых посещений нам попался прохладный номер, я мёрзла, и по моей просьбе нам принесли обогреватель. А в этот раз я забыла дома фен, его в номере не оказалось, попросила на ресепшен, но его очень долго несли, после моего повторного звонка мне сказали, что горничная занята, но про меня помнят. В итоге через пять минут пришла девушка-администратор и лично вручила мне фен. Правда, воспользоваться им мне всё равно не удалось, так как он оказался неисправен и не включился. Было обидно, но ввиду позднего времени я уже не стала никого беспокоить и высушила волосы естественным образом.

Но вернёмся к положительным моментам.
В холле чисто и просторно, развешены фото-картины с природой Кольского края и различными животными. Их хотелось рассматривать, настолько правильно подобраны кадры, фотограф сумел словить нужный момент, превратив фотографию в искусство. Жаль не могу показать улыбающихся хаски, которые особенно мне запомнились.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Перед лифтами на каждом этаже расположена зона для отдыха.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Поскольку «Тирвас» является не только отелем, но и санаторно-оздоровительным комплексом, здесь есть медицинский и SPA-центры, где вы можете пройти целый ряд разнообразных оздоровительных и лечебных процедур. У них свой ресепшен.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Сначала нужно будет пройти консультацию у врача, чтобы исключить противопоказания. Спектр услуг достаточно широк: от ультразвуковой диагностики до массажа и различных видов ванн, грязевых и озокеритовых аппликаций, галотерапии и теплолечения и т. д. Вся информация и прейскурант есть на официальном сайте, можно ознакомиться заранее. Мы посещали ванны (жемчужную и йодо-бромную), всё очень понравилось. Цены умеренные, персонал внимателен к каждому клиенту.

Есть тренажерный зал, также проводятся занятия лечебной физкультурой.

Завтрак проходит по системе «шведский стол» в ресторане на первом этаже.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Для прохода нужно приложить карточку гостя к турникету.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Выбор блюд достаточно большой, есть диетическое меню, различные каши. Голодными точно не останетесь. Мы всегда находили что-нибудь на свой вкус, от сдобных оладий до омлета с сосисками, очень вкусных, кстати, а не из туалетной бумаги. Есть кофемашина, я совершала пару подходов за любимым капучино. Всё своевременно пополняется, персонал расторопный. Столиков много, место можно найти, во сколько бы вы ни пришли. Также работает бар, где вы можете заказать свежевыжатый сок или что-нибудь покрепче за отдельную плату.
Раньше рядом с рестораном было отдельное помещение, где можно было купить кислородный коктейль, его делали при вас, но сейчас я её не увидела. Не стала интересоваться, возможно, перенесли в другое место.

А теперь перейдем к своебразной «фишечке» этого отеля.

Возле ресепшена есть зимний сад. Это просто райский уголок!

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Здесь множество растений и уютные диванчики. Правда, в период полярной ночи без солнечного света растениям очень сложно выглядеть прилично, они чахнут, как ни старайся их подкармливать удобрениями. Но всё равно они радуют!

Также есть кресла-качалки, сидя на которых можно смотреть в панорамные окна и любоваться горами, которые отсюда прекрасно видны.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

К сожалению, я фотографировала после обеда и не успела застать наш короткий световой день, поэтому кроме освещённой парковки и отражения в стекле ничего не видно, но поверьте, сидеть там в окружении буйства зелени и смотреть на снежные пики – сплошное удвольствие.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

А ещё там живут вот такие чудесные создания и периодически развлекают своим чириканьем.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Правда, температура воздуха там достаточно низкая, особенно для такого мерзляка, как я. Но, будучи в курсе данного обстоятельства, я всегда одеваюсь тепло и занимаю самое шикарное видовое место на кресле-качалке. Как правило, там мало посетителей и моё облюбованное кресло достается мне без ожесточенной борьбы. К тому же люди в футболках и шлёпках долго не выдерживают, не то что я – в шерстяном свитере и в сапогах:). Я люблю взять с собой книгу и почитать в спокойной обстановке, пока муж отважно штурмует лыжню. Время летит незаметно, особенно, когда мыслями уносишься в другие миры, периодически глядя на заснеженные вершины.

Помимо всего прочего, мы останавливаемся в этом отеле еще и из-за отличного бассейна. Прошу прощения, но фотографий не будет, так как гаджеты мы туда не брали.
После долгих прогулок по лесу так хочется расслабления, а вода – лучший источник энергии и в то же время успокоения и придания сил организму. В комплексе с сауной это замечательное средство от хандры и усталости. Здесь гостям предлагается финская сауна и хамам. На входе дают специальный браслет, с помощью которого фиксируется время вашего прибытия и ухода, а также открытие и закрытие личного шкафчика. Удобно, что кроме купальника больше ничего не нужно брать с собой, полотенца и одноразовые шапочки там выдают, гели для душа есть в каждой кабинке. Оплачивать нужно на месте, но можно оплатить картой или записать на счёт номера. Также при входе есть интерактивное табло, на котором отображается сколько в данный момент там находится мужчин и женщин, а также количество свободных шкафчиков и мест в бассейне.
Наличие огромных панорамных окон с видом на лес и горы, а также удобных лежаков делает отдых особенно приятным. Температура воды очень комфортная, 4 дорожки для купания, есть зона для деток с более тёплой водой и грибком-водопадом. Для взрослых есть зоны с гидромассажем различной интенсивности.

Что ж, о внутреннем убранстве и наполнении вроде бы всё рассказала, перейдем к развлечениям.

На территории комплекса имеется стадион для катания на лыжах и подготовленные освещённые трассы. Можно взять лыжный инвентарь напрокат. Здесь также проводятся городские праздники и гонки на собачьих упряжках.

Вот вход на стадион.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Также здесь находится снегоходная база, где можно арендовать снегоходы и съездить на незабываемые экскурсии в горы на любой вкус и кошелёк от экстремальных до более спокойных. Летом можно совершить туры на квадроциклах.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Мы уже не раз пользовались услугами данной компании, ребята – профессионалы и знатоки своего дела, видно, что они с любовью подходят к своей работе. Все снегоходы новые, современные и мощные. Выдается полное обмундирование, проводится тщательный инструктаж, катаются даже дети, разумеется, под строгим контролем взрослого и тренера. Трассы очень интересные и живописные, всем рекомендую, это незабываемые приключения!

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Правда, после того, как я создала аварийную обстановку и перевернула снегоход, приземлившись пятой точкой в сугроб, охота к вождению у меня пропала напрочь и теперь я только унылый пассажир сзади. Похоже, адреналин – это не моё, но время покажет.

Также на территории отеля находится "Снежная деревня", отзыв на которую я уже писала, из него вы сможете подробнее узнать, что к чему и по чём.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Она входит в «Книгу рекордов России» как самое крупное сооружение из снега.

Идти обязательно всей семьей!

Ещё там можно покататься на ватрушках и на снежном банане.

Для тех, кто замёрз и проголодался, рядом с этими активными развлечениями действует кафе, где можно недорого перекусить и выпить горячего чая «для сугреву». Там же есть туалеты.

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Прелесть расположения «Тирваса» состоит ещё и в том, что, буквально повернув за угол, можно бесконечно гулять по лесу, отправляться в походы с рюкзаком наперевес покорять горные вершины, или просто бродить в своё удовольствие, наслаждаясь морозным воздухом, величественными Хибинами и редким северным солнышком под аккомпанемент бурной речушки и щебетание птиц. Здесь, находясь в гармонии с природой, можно наконец-то отдаться потоку мыслей, неспешных и простых, на которые так часто не хватает времени в суете рабочих дней…

Отель Тирвас (Россия, Кировск) фото

Думаете, на этом всё? А вот и нет! Помимо всего перечисленного, в пешей доступности, буквально в трёх минутах ходьбы, находится Полярно-альпийский ботанический сад-институт. За полярным кругом, в бесплодной тундре, где и человеку-то тяжело ужиться с капризами северной природы, и такое чудо! Это самый северный ботанический сад в России, уникальное место. В оранжерее вы сможете полюбоваться на кактусы и пальмы, а через минуту выйти на улицу и утонуть в двухметровом сугробе. Где ещё вы увидите такое?
Имейте в виду, что посещение Сада осуществляется строго по предварительной записи с экскурсоводами или научными сотрудниками, телефоны для записи указаны на входе.

Но и это ещё не всё! Так и всплывает в памяти реклама очередной суперхренорезки из магазина на диване: вдобавок вы получите ещё одну совершенно бесплатно!)).

На самом деле, по соседству с Ботаническим садом расположился Конный клуб «Ласточка». Для меня это особенное место, так как больше всего на свете я люблю лошадей. Мне доставляет огромное удовольствие взаимодействие с этими прекрасными, грациозными животными. Я просто не могу пройти мимо. Конечно, в своей жизни я не раз каталась верхом, но это не самое главное, к чему я стремлюсь: больше всего мне нравится общаться с животным, разговаривать, гладить и обнимать. Может кому-то это покажется смешным, но я не могу передать, что я чувствую в эти моменты, это незабываемые эмоции. Я уверена, что лошади всё понимают, могут ощущать ваше настроение и чувствовать вашу боль. Они даже умеют плакать. Я знаю, как правильно с ними обращаться, так как много времени в детстве проводила в деревне, и лошади охотно идут со мной на контакт и без опаски позволяют прикасаться к ним.
Естественно, я была в этом клубе. Туда, как и ботанический сад, можно попасть по предварительной телефонной записи. Никогда не забуду этот забавный разговор.

- Здравствуйте, я бы хотела посетить Ваш клуб в ближайшее свободное время.
- Здравствуйте. Конечно, мы будем Вам рады. У нас есть экскурсии в составе группы с катанием.
- Да нет, я бы хотела просто так прийти, если можно. Я заплачу за вход.
- Вы хотите одна покататься? У нас есть индивидуальные катания, но они дороже.
- Да нет, Вы меня не поняли, мне не нужно катание, я просто так хочу прийти, пообщаться с лошадками…
- Но к нам просто так не ходят, даже не знаю…А что Вы будете делать? Вы наверное с маленькими детьми, да?
- Нет, я одна, то есть с мужем, нас двое взрослых, в общем…Я же говорю, просто посмотреть на лошадок, погладить их (с каждой секундой разговора чувствую себя всё глупее и глупее, муж давится от смеха рядом).
- Слушайте, я даже не знаю, что сказать. Ну приходите, раз Вам так сильно хочется.

Это было несколько лет назад. Тогда нас пустили и провели по всему клубу, показали маленький живой уголок, где содержались ёжики, шиншиллы, хомяки и кто-то ещё, уже не помню, разрешили всех погладить. Наобнималась я тогда впрок. Прекрасные, ухоженные лошади, приятная девушка-тренер с улыбкой смотрела на меня и рассказывала про их житьё-бытьё. Они, оказывается, плотно работают с детьми-инвалидами и дарят им настоящие, живые эмоции. Я навсегда запомнила этот день.

В следующий наш приезд мне не разрешили прийти просто так, но очень извинялись. А в этом году помешала непогода. Снега было столько, что кататься стало невозможным, дорогу расчистить еще не успели, хотя я, как назло, подготовилась для верховой езды. Ну что ж, значит, следующий год будет точно моим.

И последнее. Как я уже говорила, мы путешествуем на своём железном коне, для которого предусмотрена бесплатная автостоянка. А для гостей, прибывших в Кировск на поезде или самолете (в 30 минутах езды находится аэропорт «Хибины»), курсирует бесплатный автобус между санаторно-оздоровительным комплексом и городами Кировск и Апатиты. Расписание есть на ресепшене и в интернете.

Всем, разумеется, рекомендую этот отель и поездку в прекрасный Кировск.

Запоминающихся и ярких вам путешествий.
Время использования несколько раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Мы здесь постоянные гости:)

ГалинГригорьна
Не люблю зиму, но на Ваши фото просто загляделась. Суровые горы в снегу - просто сказка. А фото, где сугроб вплотную к окну,возле которого растут растения- очень оригинальное. Прекрасный отзыв!
Спасибо Вам большое!
Я тоже всю жизнь не люблю зиму, но видимо старею и начинаю находить приятные моменты в любом времени года)
ramilum
Горные массивы загляденье. )
Ради такого места можно и инцидент с феном простить)
PenelopkaMe2045
Согласна с Вами, вот и я простила и не стала снижать балл)
nautay
Ага, вот значит как… снега по горло! Но больше порадовалась даже не снегу… зимнему дневному небу. Наш световой день куда длиннее, а синевы не видим. Висит серая хмурь месяцами(

Как же всё-таки у Вас красиво! Фантастика! И отель порадовал. Смутила не история с феном, смутили турникеты для прохода в ресторан. Нигде подобного не видела. Грустно как, по-нашему, нет доверия.

Лошади, ммм, очень личная история. В юности занималась конным спортом, раскрыла всю жестокость дрессуры, с тех пор не могу даже сесть в седло, только так, как Вы, прихожу пообщаться. Удивительные создания! Умнейшие!
Спасибо!
У нас тоже всю зиму небо хмурое, а в те редкие моменты, когда полярная ночь отступает и солнце выходит на пару часов, бывают такие прозрачные, кристальные минуты, когда сплошная синева и даже облаков нет. Я тоже очень это люблю.

Турникеты…Вы правы, это всё из-за нашего менталитета, доверия к людям нет, и, к сожалению, это оправдано. Раньше их не было, совсем недавно поставили.

Вот Вы сказали про дрессуру, и я поняла, что хорошо, что я этого не знаю. Я бы не смогла. Я даже понукать лошадь не могу, она у меня часто стоит как вкопанная, видимо чувствует, что моё «нноо» слишком мягкое. А создания и правда умнейшие.
nautay
Пишите-пишите про свои красоты, так душевно у Вас получается, читать удовольствие!
PenelopkaMe2045
Спасибо Вам большое, вдохновляете)
Васильич
Тэкс, самое эффектное фото уже похвалили, придется хвалить отель ) производит исключительно благоприятное впечатление, панорамные окна в бассейне - это замечательно, поскольку местность с грандиозными природными видами )
PenelopkaMe2045
Спасибо)) Жаль не показать эти самые окна в бассейне - такая красотища!
NastikezK
Виды, конечно, потрясающие!)))
Благодарю Вас)
Асекеево
Зимние пейзажи приятно впечатляют!!!
Я все время впечатляюсь)
black-cat-spb
Кажется я пропустила, а что там с едой? Шведский стол съедобен? Что дают, чем пренебрегают?

2800 - это какая то космическая цена, в СПб гостиницы такого уровня на 40% дешевле! Я в шоке. Не Кировск, а Швейцария какая-то…

Горы, конечно, красивые, но нас ими не удивить. Вот совпадение, но рядом с моим родным городом есть база отдыха «Сибины» - так пейзажи один в один. Сестра постоянно отмечает сходство, уже шестой год в Кировске живет. Фото очень красивые, Танюш!
PenelopkaMe2045
Еда вполне съедобная, мне кажется, на любой вкус, разве что гурманы могут пофыркать, красную рыбу тут не подают, конечно. Есть и свежие овощи, и отварные, мясо, колбасы, сыры и мюсли, каши, яйца в разных вариантах, оладьи и т.д. Все было вкусно и всего хватало.

Для нашего региона это вполне адекватная цена. Гостиница в центре сдерёт с тебя минимум 4 тысячи, без бассейна. У нас, к сожалению, вот такие расценки. А отдохнуть на турбазе вообще космических денег стоит, просто не осилить, если только компанией.
Такие реалии.
black-cat-spb
Мда, реалии сбивают с ног. Поздравляю с Главной!
Спасибо, Женечка)
San4es S
А место и правда приятное! И зима какая сочная! Мы здесь такую не видели в этом сезоне и уже не увидим…
Но к таким названиям привыкнуть невозможно, мне кажется)
PenelopkaMe2045
Вы-то путешественник ещё тот, видели зиму во всех её проявлениях)
Названия сложные, я сама не могу их выговорить, но вот такой он, саамский язык))
San4es S
В этом году только на Сахалине и видел) в центральной части страны не было её)
belyana27
А я зависла на фотографиях речушки, где каждый камушек виден и такой красивый то ли иней, то ли снег- все кристаллики просматриваются!
Увидев троеточие за этими кадрами, решила, что это конец повествования и собралась уже, закрыв глаза, пропустить всю эту сказку сквозь себя…а ты, Танюш, все предвидела) И удивила наличием конного клуба и ботанического сада.
Шикарное место для отдыха и восстановления здоровья. Пусть процветает "Тирвас", буду мечтать лично с ним познакомиться)
Спасибо тебе, дорогая, за знакомство с удивительным уголком родного края!
PenelopkaMe2045
Спасибо, Катюшенька. Мне тоже очень нравится эта речка, она как хрусталь в то время года была. Это фотографии прошлого приезда, в марте.
Рада, что тебе понравился мой объёмный текст, думаю, мало кто прочитал его до конца. Но в тебе я не сомневалась)
Буду ждать, когда вы с мужем созреете и мы познакомимся лично:)
terraroma
Шикарные виды, загляденье…
Спасибо, Ром)
Svetikovnamilk
Очень интересный отзыв! Фото - загляденье!
Благодарю Вас!)
Alexxx261
Попугаи, похоже, особой породы - полярные). У них даже футболок со шлепками нет - и вроде нормально себя чувствуют…
PenelopkaMe2045
Вы как всегда, заставляете меня улыбаться:)
Я сама в шоке, как эти бедные птицы не мёрзнут! Видимо поэтому отрастили хохолки))
Inndra
Какой душевный отзыв,Танюш! Никогда не была в Заполярье, только рассказами и впечатляюсь)) Отель современный, с возможностью активного отдыха на природе и полного отрешения. Живые уголки с птичками и растениями после насыщенного дня - это замечательно. Но что меня «добило» окончательно, так это Полярно- альпийский ботанический сад-институт - ну очень-очень бы туда хотела!!! и «Ласточка»! Тут и посмешили (диалогом), и тронули проникновенным рассказом о Вашем тёплом отношении к лошадям. Умнейшие животные, красивые, понимающие, способные любить, помогать, быть компаньонами и даже лекарями…
PenelopkaMe2045
Спасибо Вам, Инна, что оценили именно душевность. Не могу я просто написать, что подают на завтрак и насколько чисто выстираны простыни. Все-таки это место с особой энергетикой. Хочется, чтобы люди приезжали к нам в Заполярье и им нравилось. У нас тоже бывает красиво.
Мне приятно, что Вы улыбнулись, читая меня. Спасибо.
vlad-98rus
Большое спасибо за развёрнутый отзыв! Вот думаю через недельку своих родителей-пенсионеров там разместить на 3-4 дня. Они ко мне с Питера в гости приезжают (а я в командировке в Апатитах сейчас).
Мы сами питерские, а папа родился в этих местах. Хотят тряхнуть стариной)) думаю им понравится…
PenelopkaMe2045
Должно понравится, от души рекомендую это место. Сейчас такая красота кругом, можно грибы-ягоды пособирать.
Хорошего отдыха родителям!)
Vitella
Вот бы всегда наши желания, отправленные во Вселенную, сбывались так легко и просто!)) Видимо, причина волшебного преображения внешнего вида отеля в том, что Вам, по большому счёту, было всё равно) Станет отель более красочным - здорово! Останется серым - ничего страшного, тоже неплохо))
Чудесный рассказ, Танюша! Неспешный, размеренный. Такой же как отдых в этом отеле. Прекрасное место для релакса и перезагрузки)
Каких трудов стоит создать и поддерживать этот чудесный островок радости и зелени в суровых северных условиях!
Названия действительно очень непривычные и необычные) А название отеля тоже, наверное, что-то означает? Что-то типа «солнечный оазис у подножия северных гор»?))
PenelopkaMe2045
Вот уверена на сто процентов, что Вы правы!) Конечно, всё так легко исполнилось, потому что это далеко не самое важное желание в моей жизни, а то, чего действительно ожидаешь с нетерпением, не спешит сбываться.
Спасибо, что прочитали и оценили)
На самом деле, подготавливая отзыв, была удивлена истории создания ботанического сада, но увеличивать и без того огромный отзыв не стала. Профессор, проводивший в Кировске первые исследования, трагически погиб в Хибинах. Вместо него из Ленинграда прислали юного ботаника Аврорина, в честь которого и назвали впоследствии Сад-институт (им.Аврорина). Он приехал на один летний сезон, а задержался на 29 лет. Вот так Север затягивает!

А «Тирвас» переводится с саамского как «отдых». Я хотела это написать, но увлеклась и забыла)) Хотя Ваш вариант мне нравится гораздо больше)
hotbread
Снежные кадры просто завораживают! И отель, чувствуется, уютный. Зеленая галерея, хохлатые попугайчики и белые пики - все в одном флаконе! Теперь я знаю, где все это можно увидеть одновременно. В отеле "Тирвас" в заснеженных Хибинах! :)
PenelopkaMe2045
Здесь правда очень уютно, мы всегда отдыхаем душой и телом.
Приезжайте к нам, и увидите всё своими глазами:)
Kate Phoenix
Какой приятный отель. А виды - просто загляденье!
PenelopkaMe2045
Спасибо, Катюш! Он правда очень уютный и приятный.
tvg39
Не отель, а прямо джин из сказки - "Чего желать изволите?" Что не пожелать - все есть - и СПА-процедуры и бассейн и зимний сад с милейшими попугайчиками, и если не в самом отеле так поблизости чудеса имеются и виды сказочные и прогулки на лыжах и снегоходах и Снежная деревня, а заполярный ботанический сад! фантастика да и только. А конный клуб, вот куда мой муж бы бегом побежал, он большой любитель лошадей)). Танечка, поразили своим рассказом в самое сердце, жаль далековато от нас, но помечтать хочется. Скажите, а северное сияние в этих местах бывает или за этим чудом уже в Мурманск ехать нужно?
PenelopkaMe2045
Спасибо Вам, Татьяна, за такой тёплый комментарий)
Я поняла, нам нужно по очереди посетить города друг друга: мы к Вам в Калининград, мечтаю о Малиенау, а Вы к нам, смотреть на Северное сияние) Как раз в Кировске его чаще встретишь. Но в целом это явление не предугадать, нужна ясная и морозная погода, а у нас вечно то одно, то другое! Я его чаще на фотографиях в группах местных вижу, чем вживую. И это обычно ближе к ночи бывает, а я дома) Но может Вам повезёт:)
Tananda M
амазонка Танюша! Как я тебя понимаю и свято верю в эффект анималотерапии! С лошадьми у меня пока не сложилось, но очень допускаю - уважаю этих вольных животных:)

Огромное спасибо, друг, за подробный рассказ! Взяла отель в закладки, т.к после твоих соблазнительных речей и фото у меня есть почти уверенность, что мы посетим славный город Кировск:)) Вот прямо хочу-хочу! 2800 - это стандартный номер с завтраком на двоих? А бассейн в какую цену?
PenelopkaMe2045
Ну с амазонкой ты загнула, конечно:)
Спасибо, Машунь!)
Я очень рада, что кого-то может сподвигнуть мой рассказ приехать в Заполярье и посмотреть на всю эту красоту своими глазами, составить своё мнение.
Цены там постоянно скачут, надо ловить. Эта цена за стандарт на двоих с завтраком, но она бывает дороже, не знаю, от чего это зависит. В будни дешевле. Если устраивает полный пансион, то выгодно, можно взять.
Бассейн не дешевый, там дурацкая система оплаты, я так и не запомнила. Каждый 15 минут цена растёт) Дебилизм, жаба начинает душить и настаивать на том, что пора бы и честь знать, мол, наплавались. По-моему, за час 300 рублей, если не ошибаюсь. Зайди на официальный сайт «Тирваса» и почитай) Зато там классная сауна и хамам, и вообще очень здорово все продумано.
Tananda M
поняла:) как соберусь - все изучу и приду к тебе с вопросами:)
Договорились;)
siberian05
Рассказ, который нужно читать неспешно.
«Тирвас» здесь не просто отель. Он как инструмент, около которого раскрывается Ваша любовь к родным местам.
Это чудесный рассказ об отеле и об удивительной атмосфере заполярного края.

Как искусно Вам удалось детально описать отель и, вместе с тем, показать красоту северной природы! Рассказать про походы в горы и выразить свое отношение к лошадям, - сильным и умнейшим животным. Не забыть про приятные процедуры и поведать о вкусном меню. Подробно. Интересно.

Ваш гармоничный отзыв из тех, дочитав который жалеешь, что авторские строки закончились и начались комментарии)
А здесь и комментарии хороши!)

Удивительный загадочный Север.
Таня, благодаря Вам он становится понятнее. Спасибо)
PenelopkaMe2045
Я всегда теряюсь и не знаю, что ответить на такой комментарий) Просто поблагодарить - недостаточно, а ведь вы не задали ни одного вопроса, на что же мне отвечать?)

Евгений, мне очень приятно, что вы ставите такую высокую оценку моему отзыву. Ваше профессиональное и личное мнение особо ценно для меня.

Я очень хочу, чтобы Север раскрылся для читателей с его сильной и прекрасной стороны.
siberian05
В комментарии - моё отношение к прочитанному. Субъективное. Без вопросов)
Достаточно просто прочитать и улыбнуться. Я буду это знать) .

А ответ, даже самый короткий, вдвойне приятен) .
Спасибо Вам большое. За тёплые слова.
ДаНаМи
Какая зимняя красота
PenelopkaMe2045
Да, Северная природа особенно красива)
Svetlanaterra
Сад- и через окно- снег!!!! Просто потрясающе!!!! Вам надо в рекламный бизнес!!! Я тоже не люблю снег, но так все понравилось!!!!!
Спасибо большое:) Рассмешили)
Julchik987
Какие виды! И снег… у нас в этом году снег был только 3 дня
PenelopkaMe2045
Похоже он весь выпал у нас:)
EdenSh
Красота какая! И снегу-то сколько.
PenelopkaMe2045
Спасибо) Снега у нас на всех хватит;)
Sveta PLUSNINA
Прекрасный рассказ. Вначале я читала и недоумевала: почему не квартира в городе, а потом все больше и больше проникалась местом. Наверное даже я бы научилась вязать, если бы у меня появилось такое кресло, панорамное окно, а за ним белоснежные сугробы! Фото все как на подбор. Горы - великолепны, но отражение в кромке льда на воде - просто за гранью реальности! Вы большущая молодец! Умеете создать настроение ))) Диалог с конным клубом хочется перечитать :))) Удачи!
Dastine
Очень красиво все описали. И места действительно красивые. Жалко, доехать туда будет совсем не просто. Далековато… Но очень хочется…
PenelopkaMe2045
Спасибо большое) Там и правда очень красиво. Вот только этот город закрыли на карантин первым в нашей области(
С путешествиями сейчас придётся подождать.
Dastine
С путешествиями сейчас всем придётся повременить. Считаю это нормальным. Посидим дома, отдохнём и с новыми силами за работу, а потом и за отдых. :)
Очень правильный настрой!)
Svet1402
Боже, какая красота! Мы тоже обожаем горы! Это наша любовь!
PenelopkaMe2045
Я рада, что Вам понравилось)
Там действительно красотища!
Превосходный отзыв. Божественная красота.
natkash2005
Любим тоже останавливаться в Тирвасе. Раньше отдыхала в нем как сотрудница ОАО "Апатит". Теперь живу в СПб, каждый год приезжаем в Кировск, если есть возможность выбираем Тирвас. Сугробы, беговые лыжи, Ботанический сад, Снежная деревня и Северное сияние и бассейн- все рядом. В город без машины конечно в праздники плохо выбираться, но оно того стоит!
PenelopkaMe2045
Полностью с Вами согласна. В Кировск всегда хочется возвращаться, это особый северный городок, зажатый между горами, и тем прекрасней он становится.
Спасибо за развёрнутый комментарий.
Фрау Женщина
А я обожаю такие снега, прямо моё.