Отзыв: Комплект картриджей к фильтрам Гейзер 3 ИВЖ люкс - Из бюджетных фильтров для воды - Гейзер с "Арагон 2" один из лучших.
Достоинства: Арагон 2, хороший вкус воды, удобная замена картриджей
Недостатки: Постоянно дорожают, с жесткостью хорошо справляются только вначале, 1-2 месяца.
В интернете нашел информацию, что ионообменная смола сильно обогащает воду натрием, которого нам и так хватает благодаря пищевой соли. А кальций, который нам необходим, наоборот, попадает в воду совсем в малых количествах. Короче говоря, жесткость воды такой картридж уменьшает, но качество воды для питья ухудшает. Проконсультировался со знакомым химиком, он доводы подтвердил.
Стал искать другие варианты, вспомнил про используемый когда-то одноступенчатый Гейзер с Арагоном. С тех пор только его и используем.
Поэтому при покупке, обязательно проверьте внешний вид именно у Арагона. Упаковка должна быть герметичной, без каких-либо повреждений. Обычно у нового картриджа есть отпотина внутри пластиковой упаковки. Мне, конечно, без проблем поменяли, но опять же, пришлось ждать несколько дней, да и ездить в магазин лишний раз не хочется.
Этот картридж выпущен меньше месяца назад.
Далее я обычно отделяю пластиковые трубки-шланги от фильтра, разбираю его. очищаю внутреннюю поверхность чистящим средством с помощью щетки и губки. А напоследок заливаю на полчаса водой с Доместозом, чтобы колбы и верхняя крышка обрели более менее первоначальный вид.
Первое время вода пойдет темная, так как выходит из последнего картриджа угольная пыль.
Картридж РР мы обычно меняем раз в 2-3 месяца.
А последний угольный СВС или БАФ (у кого какой) обычно стоит год, до следующей замены на новый. Так как через него проходит уже достаточно чистая вода.
У одного моего знакомого был приобретен и установлен Гейзер Классик для комплексной очистки воды (для жесткой и сверхжесткой воды), в котором первая ступень картридж Арагон 2, вторая - картридж БС с ионообменной смолой, третий - БАФ. У знакомого частный дом с собственной скважиной, без фильтра предварительной очистки. В итоге через три месяца у воды появился тухлый привкус. Разобрали фильтр, оказалось, что в емкости с Арагоном скопилась илистая слизь, песок, которые поступали из скважины и вода стала киснуть уже на первой ступени фильтра. Всё промыли, произвели регенерацию Арагона согласно инструкции. Переставили его во вторую ступень фильтра. В первую поставили новый полипропиленовый картридж РР, с ионообменной смолой элемент вообще убрали, третий промыли и поставили обратно. Проблема исчезла.
У нас тоже был убран отдельный фильтр предварительной очистки, дабы уменьшить количество развязок из пластиковых труб (чтобы снизить конденсат на трубах и не ползать переставлять фильтры в неудобном месте). Но, опять же, у нас центральное водоснабжение, и вода довольно хорошего качества. А картридж РР из первой ступени самый дешевый (порядка 70-100 рублей), его можно и почаще менять.
Надеюсь, ничего не упустил.
Время использования | Более 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Из бюджетных фильтров для воды - Гейзер с "Арагон 2" один из лучших. |