Отзыв: Швейная машина Janome 2020 - Полное соответствие потребностям
Достоинства: тихая, быстрая, мощная. Металлические детали механизма = надежность и долговечность. 3 года гарантии
Недостатки: отсутствие чехла, пластмассовый адаптер лапки, минимальная комплектация
Необходимость обновить швейную машину зрела уже не первый год. Учитывая, что уже много лет элементарный процесс подшивания брюк, или штор начинался с часовой, а то и более, настройки древней швейной машины "Подольск" (здесь прошу обратить внимание на то, что ничего плохого в адрес этого агрегата сказать не могу, дай бог проработать новой машине 30 лет!) Но подборка натяжения нити на челноке и с катушки, постоянная смазка и чистка узлов, нудная и неудобная заправка нитки, ну и наконец, неимоверный шум, издаваемый аппаратом в работе, все это наталкивало на мысль о более современной швейной машине. Исходя из того, что все манипуляции по подготовке шитья проводились мной лично, считаю возможным написать этот отзыв от первого лица. Мало что понимая в самой технике шитья и практически не разбираясь в многообразии швов и швейных терминах, расскажу лишь о преимуществах и критериях выбора этой модели.
Итак, основные требования к швейной машине были следующие (в порядке важности): простота управления и обслуживания, надежность, цена, отсутствие "лишних", не востребуемых в дальнейшем функций, что также увеличивает стоимость, компактность, дизайн, дополнительные удобства.
Первым делом рассмотрел варианты исполнения. Бытовые швейные машины условно разделяются на три типа: механические, электромеханические и электронные, или иначе, программируемые. Здесь выбор достаточно понятен, исходя из поставленных задач: электронная начинка существенно усложняет изделие, в разы увеличивая его стоимость, при этом большинство функций оказываются абсолютно не востребованы (программное вышивание, оригинальные строчки и т. д.). Механическая швейная машина, в свою очередь, не отличается удобством в работе, требуя приложения физических усилий. Остался вариант с электрическим приводом механизмов и плавным управлением хода с внешней педали. Просматривая многочисленные отзывы владельцев швейных машин, исходя из критерия надежности и "всеядности", остановился на торговой марке "Janome", японский бренд, прочно завоевавший свою нишу на Российском рынке.
Основное преимущество швейной техники " Janome", на мой взгляд, состоит в материалах, применяемых для изготовления движущихся, соответственно трущихся и нагруженных механизмах. Здесь используются исключительно металлические детали, чего не скажешь, к примеру, о не менее распространенной технике " Brother". Благодаря такому подходу, мощность типовых машин "Janome", выше аналогов.
Продукция "Janome" для бытового применения насчитывает не один десяток моделей швейных машин, поэтому следующим, определяющим критерием выбора стала цена, вступающая в некоторое противоречие с функциональностью. Условно был определен "ценовой потолок" в пределах $200. "Благодаря" этому, из списка рассматриваемых выпали модели, предлагающие автоматическую обработку петли, автоматический нитевдеватель (функция определенно нужная, но несоизмеримо дорогая (около $150), а также возможность дополнительных, изощренных строчек. Кроме того, из рассматриваемых моделей были исключены варианты с горизонтальным расположением челнока (что безусловно удобнее в эксплуатации, и менее шумным исполнением). Оценивать преимущества модели по количеству выполняемых операций, как оказалось не совсем корректно, преимущественно количество не перерастает в качество, а лишь незначительно видоизменяет рисунок строчки и, скорее всего является маркетинговым изысканием. Но, основными режимами все же было решено не поступаться, а именно: наличием оверложного шва, реверсом, возможностью вшивания молний и обработки, пусть не полностью автоматической, петель. При таком подходе, количество вариантов существенно сокращается. "Janome" в этом сегменте предлагает несколько модификаций, включая модельный ряд "Jem", - более компактные изделия, но при этом имеющие укороченную "базу", т. е. расстояния от иглы до вертикальной стойки машины. Эта особенность, при работе с крупными отрезами ткани представляет определенные неудобства и было решено остановится на классическом исполнении. Далее выбор определялся критериями удобства работы, обслуживания, во внимание принимался и дизайн модели. Наряду с известными и закрепившимся на внутреннем рынке моделями, "Janome" регулярно обновляет свою линейку, меняя прежде всего внешнее оформление и внося несущественные изменения в конструкцию.
В результате, пройдя весь этот непростой путь, была наконец, выбрана модель 2020, сравнительно недавно появившаяся в продаже и, соответственно, практически не имеющая отзывов потребителя.
Изделие позиционируется как швейная машина для начинающих и домохозяек, что позволяет отнести его к разряду универсальных.
Все характеристики можно уточнить в описании, остановлюсь лишь на основных.
Итак, швейная машина "Janome 2020", электромеханическая, с ножным педальным приводом, выполняет 15 основных операций. Производитель заявляет, что данная модель справляется с любыми видами тканей, включая деликатные и натуральную кожу. (Это еще надо проверить :)
Швейная машина позволяет выполнять прямой стежок до 4 мм, выполнять обработку прямых углов и зигзаг. Ширина обработки зигзагом достигает 5 мм. Это можно отнести к основным функциям. Кроме этого, имеется возможность выполнения трикотажного стежка, прямого стреч-стежка, стежка "рик-рек", оверложного шва трех видов, петли, пришивания пуговиц, вшивания молнии (как слева, так и справа), потайной строчки. Это краткое описание возможностей машины. Основные виды операций нарисованы на передней части корпуса (см. фото) и интуитивно понятны для настройки режимов. Предусмотрена возможность выполнения двойного шва (сдвоенной иглой).
Изделие комплектуется необходимыми сменными приспособлениями, находящимися внутри съемного пенала, здесь же можно хранить дополнительные шпули, иглы и нитки. На мой взгляд, в комплект можно было бы добавить сдвоенную иглу, отвертку для регулировки натяжения нити в шпуле и других операций по обслуживанию. Кроме того, в серийной машине используется пластмассовый адаптер держателя лапки, что, возможно продиктовано снижением шума при работе. Но, с точки зрения надежности и прочности этого узла, я бы рекомендовал приобрести металлический адаптер для работы с "тяжелыми" тканями. Его можно найти в розничной сети торговли швейными принадлежностями.
Не останавливаясь подробно на всех операциях, описание которых имеется в подробной и понятной инструкции на русском языке, отмечу лишь главные. Во-первых это наличие реверса подачи ткани, что необходимо при обработке петли, либо для упрочнения шва. Во-вторых, возможность отключения протяжки (при работе с "тяжелыми" тканями). Кроме того имеется возможность обработки деликатных тканей, в том числе трикотажных, специальными стежками. Стоит отметить еще и тот момент, что при остановке машины, игла устанавливается в верхнем положении, исключающем ее поломку.
В правой части корпуса находится кнопка реверса и мнемоническое изображение режимов шитья. Порядок заправки нити также отображен на корпусе машины.
Держатели катушек находятся в верхней части корпуса, конструктивно утапливаются в него при транспортировке. Здесь же находится узел намотки шпули и ручка для переноски.
Заправка нити очень проста, сложности появляются лишь в процессе ее продевания в ушко иглы :) Натяжение нити можно менять посредством специального колесика. Для регулировки натяжения нити в шпуле необходима отвертка (процедура, аналогичная для всех машин с вертикальным расположением шпули)
Все режимы работы швейной машины устанавливаются на передней части корпуса, вращением двух функциональных дисков. Для отключения швейного механизма от привода, необходимо вытянуть на себя маховое колесо, находящееся в правой части корпуса.
На направляющей пластине нанесены типовые геометрические размеры, позволяющие точно позиционировать ткань, с учетом необходимых припусков и положения лапки. Игла зажимается в адаптере посредством специального винта.
Для освещения рабочей площадки используется типовая лампа накаливания, мощностью 15 Вт. ("от холодильника")
Челнок закрепляется в корпусе посредством двух винтов, устанавливается в гнездо с характерным щелчком, свидетельствующем о фиксации.
Доступ к челноку очень прост, сначала отодвигается пенал для хранения дополнительных приспособлений, затем откидывается защитная крышка.
Хочу отметить дополнительный бонус от приобретения: шпули, иглы и шпуледержатель абсолютно взаимозаменяемы с имеющимися, либо оставшимися от отечественной подольской швейной машины.
Конечно, если этот отзыв прочитает специалист, то скорее сочтет его наивным, но мои изыскания нацелены прежде всего к начинающим.
В дальнейшем планируется "разбавить" отзыв фотографиями шедевров, созданных супругой и Janome 2020 :) Сейчас в производстве находится чехол для самого изделия, к сожалению в комплекте он не поставляется.
Процесс обучения шитью, в том числе художественному, при наличии такой машины, безусловно станет увлекательным и способен стимулировать к развитию и осуществлению творческих идей.
Итак, основные требования к швейной машине были следующие (в порядке важности): простота управления и обслуживания, надежность, цена, отсутствие "лишних", не востребуемых в дальнейшем функций, что также увеличивает стоимость, компактность, дизайн, дополнительные удобства.
Первым делом рассмотрел варианты исполнения. Бытовые швейные машины условно разделяются на три типа: механические, электромеханические и электронные, или иначе, программируемые. Здесь выбор достаточно понятен, исходя из поставленных задач: электронная начинка существенно усложняет изделие, в разы увеличивая его стоимость, при этом большинство функций оказываются абсолютно не востребованы (программное вышивание, оригинальные строчки и т. д.). Механическая швейная машина, в свою очередь, не отличается удобством в работе, требуя приложения физических усилий. Остался вариант с электрическим приводом механизмов и плавным управлением хода с внешней педали. Просматривая многочисленные отзывы владельцев швейных машин, исходя из критерия надежности и "всеядности", остановился на торговой марке "Janome", японский бренд, прочно завоевавший свою нишу на Российском рынке.
Основное преимущество швейной техники " Janome", на мой взгляд, состоит в материалах, применяемых для изготовления движущихся, соответственно трущихся и нагруженных механизмах. Здесь используются исключительно металлические детали, чего не скажешь, к примеру, о не менее распространенной технике " Brother". Благодаря такому подходу, мощность типовых машин "Janome", выше аналогов.
Продукция "Janome" для бытового применения насчитывает не один десяток моделей швейных машин, поэтому следующим, определяющим критерием выбора стала цена, вступающая в некоторое противоречие с функциональностью. Условно был определен "ценовой потолок" в пределах $200. "Благодаря" этому, из списка рассматриваемых выпали модели, предлагающие автоматическую обработку петли, автоматический нитевдеватель (функция определенно нужная, но несоизмеримо дорогая (около $150), а также возможность дополнительных, изощренных строчек. Кроме того, из рассматриваемых моделей были исключены варианты с горизонтальным расположением челнока (что безусловно удобнее в эксплуатации, и менее шумным исполнением). Оценивать преимущества модели по количеству выполняемых операций, как оказалось не совсем корректно, преимущественно количество не перерастает в качество, а лишь незначительно видоизменяет рисунок строчки и, скорее всего является маркетинговым изысканием. Но, основными режимами все же было решено не поступаться, а именно: наличием оверложного шва, реверсом, возможностью вшивания молний и обработки, пусть не полностью автоматической, петель. При таком подходе, количество вариантов существенно сокращается. "Janome" в этом сегменте предлагает несколько модификаций, включая модельный ряд "Jem", - более компактные изделия, но при этом имеющие укороченную "базу", т. е. расстояния от иглы до вертикальной стойки машины. Эта особенность, при работе с крупными отрезами ткани представляет определенные неудобства и было решено остановится на классическом исполнении. Далее выбор определялся критериями удобства работы, обслуживания, во внимание принимался и дизайн модели. Наряду с известными и закрепившимся на внутреннем рынке моделями, "Janome" регулярно обновляет свою линейку, меняя прежде всего внешнее оформление и внося несущественные изменения в конструкцию.
В результате, пройдя весь этот непростой путь, была наконец, выбрана модель 2020, сравнительно недавно появившаяся в продаже и, соответственно, практически не имеющая отзывов потребителя.
Изделие позиционируется как швейная машина для начинающих и домохозяек, что позволяет отнести его к разряду универсальных.
Все характеристики можно уточнить в описании, остановлюсь лишь на основных.
Итак, швейная машина "Janome 2020", электромеханическая, с ножным педальным приводом, выполняет 15 основных операций. Производитель заявляет, что данная модель справляется с любыми видами тканей, включая деликатные и натуральную кожу. (Это еще надо проверить :)
Швейная машина позволяет выполнять прямой стежок до 4 мм, выполнять обработку прямых углов и зигзаг. Ширина обработки зигзагом достигает 5 мм. Это можно отнести к основным функциям. Кроме этого, имеется возможность выполнения трикотажного стежка, прямого стреч-стежка, стежка "рик-рек", оверложного шва трех видов, петли, пришивания пуговиц, вшивания молнии (как слева, так и справа), потайной строчки. Это краткое описание возможностей машины. Основные виды операций нарисованы на передней части корпуса (см. фото) и интуитивно понятны для настройки режимов. Предусмотрена возможность выполнения двойного шва (сдвоенной иглой).
Изделие комплектуется необходимыми сменными приспособлениями, находящимися внутри съемного пенала, здесь же можно хранить дополнительные шпули, иглы и нитки. На мой взгляд, в комплект можно было бы добавить сдвоенную иглу, отвертку для регулировки натяжения нити в шпуле и других операций по обслуживанию. Кроме того, в серийной машине используется пластмассовый адаптер держателя лапки, что, возможно продиктовано снижением шума при работе. Но, с точки зрения надежности и прочности этого узла, я бы рекомендовал приобрести металлический адаптер для работы с "тяжелыми" тканями. Его можно найти в розничной сети торговли швейными принадлежностями.
Не останавливаясь подробно на всех операциях, описание которых имеется в подробной и понятной инструкции на русском языке, отмечу лишь главные. Во-первых это наличие реверса подачи ткани, что необходимо при обработке петли, либо для упрочнения шва. Во-вторых, возможность отключения протяжки (при работе с "тяжелыми" тканями). Кроме того имеется возможность обработки деликатных тканей, в том числе трикотажных, специальными стежками. Стоит отметить еще и тот момент, что при остановке машины, игла устанавливается в верхнем положении, исключающем ее поломку.
В правой части корпуса находится кнопка реверса и мнемоническое изображение режимов шитья. Порядок заправки нити также отображен на корпусе машины.
Держатели катушек находятся в верхней части корпуса, конструктивно утапливаются в него при транспортировке. Здесь же находится узел намотки шпули и ручка для переноски.
Заправка нити очень проста, сложности появляются лишь в процессе ее продевания в ушко иглы :) Натяжение нити можно менять посредством специального колесика. Для регулировки натяжения нити в шпуле необходима отвертка (процедура, аналогичная для всех машин с вертикальным расположением шпули)
Все режимы работы швейной машины устанавливаются на передней части корпуса, вращением двух функциональных дисков. Для отключения швейного механизма от привода, необходимо вытянуть на себя маховое колесо, находящееся в правой части корпуса.
На направляющей пластине нанесены типовые геометрические размеры, позволяющие точно позиционировать ткань, с учетом необходимых припусков и положения лапки. Игла зажимается в адаптере посредством специального винта.
Для освещения рабочей площадки используется типовая лампа накаливания, мощностью 15 Вт. ("от холодильника")
Челнок закрепляется в корпусе посредством двух винтов, устанавливается в гнездо с характерным щелчком, свидетельствующем о фиксации.
Доступ к челноку очень прост, сначала отодвигается пенал для хранения дополнительных приспособлений, затем откидывается защитная крышка.
Хочу отметить дополнительный бонус от приобретения: шпули, иглы и шпуледержатель абсолютно взаимозаменяемы с имеющимися, либо оставшимися от отечественной подольской швейной машины.
Конечно, если этот отзыв прочитает специалист, то скорее сочтет его наивным, но мои изыскания нацелены прежде всего к начинающим.
В дальнейшем планируется "разбавить" отзыв фотографиями шедевров, созданных супругой и Janome 2020 :) Сейчас в производстве находится чехол для самого изделия, к сожалению в комплекте он не поставляется.
Процесс обучения шитью, в том числе художественному, при наличии такой машины, безусловно станет увлекательным и способен стимулировать к развитию и осуществлению творческих идей.
Время использования | 1 месяц |
Стоимость | 4990 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Полное соответствие потребностям |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву45
Вот не люблю я качающиеся челноки, нитенаправитель, нитедержатель мне такие не нравятся. А в целом Janome очень рабочие лошадки. Для бытовых нужд отличный выбор. Довольно некапризные, но некоторые швейные изыски со сложными тканями иногда лучше сделать на подольской, на Janome этого сделать бывает нереально))