Отзыв: Декорации к фильму "Звездные войны" (Тунис, Нефта) - При такой жаре могут и два солнца померещиться на Татуине ;)

Достоинства: Незабываемые впечатления, возможность прикоснуться к истории кинематографа, оставить фото в костюмах на память
Недостатки: Жара необычайная в летнее время, местные живодеры, мучающие животных
Когда решила поехать в Тунис, оставалось уговорить мужа, всё-таки страна считается не самой безопасной в мире, но очень заманчивым казалось путешествие в пустыню. И самым весомым аргументом стал Татуин.

Вселенная "Звездных войн", на мой взгляд, захватила сердца тех, кому примерно от 7 до 50 лет, а то и больше. Первые фильмы вышли еще в 70-80-х и стали бестселлерами мирового кинематографа. На рубеже тысячелетия голливудская индустрия рассказала нам о начале этой фантастической саги. Сейчас продолжают снимать, качество фильмов ухудшилось, но история живёт.

Когда планировала поездку, поискала информацию о том, как добраться до легендарного места съёмок планеты Татуин. Оказалось, самостоятельно это практически невозможно сделать, только в рамках экскурсионной поездки в Сахару на два дня. Ведь декорации расположены довольно далеко от населённых пунктов.

Фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны» снимался в различных местах Туниса, в том числе и в реально существующем городе Татавин (Татуин), в честь которого и назвали вымышленную планету Татуин. В пустыне специально были построены декорации, местечко это находится около города Нефта.

Поездка к фантастической планете Лукаса была организована на джипах, часть пути на которых мы проезжали по бывшей трассе "Париж-Дакар". Виды бескрайней пустыни радовали глаз, по крайней мере, пока в машине работал кондиционер. Позже, на обратном пути, он сломался, и мы ехали с открытыми окнами. В тот день мы узнали, как жара пустыни может сводить с ума. Только бассейн в отеле смог вернуть нас к жизни.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Старенькие джипы, как привыкшие к изнуренному труду лошадки, покатали нас по крутым дюнам и остановились на вершине возвышенности. Перед уставшими взорами открылась панорама Татуина. Такое вот маленькое безлюдное "поселение".

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Декорации Татуина - последнее место, посещаемое в первый день поездки в Сахару. И учитывая жару и усталость от долгого путешествия, начавшегося рано утром, мне кажется, мы легко могли и два солнца увидеть, как это видел Люк Скайвокер на планете своего детства )). Как мы помним, Татуин - это вымышленная планета, которая находилась в системе, имеющей две звезды. Но силы не могли нас покинуть, ведь местечко настолько атмосферное, что открылось второе дыхание, и мы побежали гулять по улочкам бутафорского городка.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Декорации, конечно, слегка потрепались, ведь со времени их постройки прошло уже больше 40 лет, но так как они вызывают интерес туристов, их состояние поддерживают в более-менее надлежащем виде. По сути это глиняные мазанки, пещерки, построенные чуть ли не из папье-маше, но это не делает их менее привлекательными. Легенда делает своё дело, и удовольствие от посещения не пропадает.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

На весь Татуин отвели всего 30 минут, не больше, жара под 40 градусов, при чем это начало июня, и еще не так сильно печет солнце. Если ехать в июле-августе, учтите, может быть еще жарче.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Внутри домиков ничего нет, кроме затхлого запаха, но снаружи они, конечно, впечатляют. Хотя не фанатов "Звездных войн" такой ерундой, наверное, не удивишь.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

На фото в левом углу можно заметить информационный стол с фотографиями из фильма. Честно говоря, так торопились все обойти, что даже не обратили на него внимания, разглядели уже только дома.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Стоит отметить, что строения разные по форме, тут же стоят какие-то неопознанные металлические конструкции, может быть, в фильме они изображали роботов.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Не удержались и приобрели обмундирование джедая, не вспомню уже сколько, но заплатили какие-то копейки за плащ и меч. Костюмчики, конечно, потрепанные, но мы, поверьте, к концу дня были потрепанными не меньше ). Местные торговцы зарабатывают на этом копейку, а туристам остаются на память такие вот классные фотографии.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

После короткой прогулки пора было возвращаться, вдалеке виднелись следующие группы туристов. Конечно, при случае это место стоит посетить, ощущение причастности незабываемое.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Из минусов - поведение местного населения, в том числе детей, пристающих с просьбами сфотографироваться с животными, бедными, изможденными фенеками, длинноухими маленькими лисичками. Таких живодеров, к сожалению, в Тунисе хватает.

Мой отзыв об отдыхе в Тунисе в отеле Tergui Club 3* (Сусс).
Год посещения 2019
Общее впечатление При такой жаре могут и два солнца померещиться на Татуине ;)

Mika
Ох, какая прикольная экскурсия!
Надья
Эмоции у нас зашкаливали) всем взрослым хочется немножко сказки)
Mika
Это точно))
svicen
Была на подобной экскурсии и как раз в июле. Правда мы сначала покупались в оазисе, а потом уже в пустыню поехали. Сама пустыня мне понравилась, как ни удивительно для меня самой, а вот, поскольку, я не фанат звездных войн, то декорации на меня не произвели никакого впечатления. Песок такой мягкий и теплый и закат солнца, как и рассвет просто великолепны.
Надья
В оазисе мы были в дендропарке и небольшом зоопарке, а потом уже сюда приехали
morlanda
Прикольно побывать!
Мы тоже были недавно в пустыне,та совсем другая!
Надья
Пустыня завораживает, я впервые побывала, необыкновенные впечатления
elenaki
А я даже не смотрела этот фильм…
Надья
А я в детстве была влюблена в Гаррисона Форда, который здесь играл, и Индиану Джонса его обожала)
elenaki
Фильмы про Индиану Джонса я тоже люблю