Отзыв: Истринская сыроварня Олега Сироты "Русский пармезан" (Россия, Дубровское) - Сырая концепция, много недоработок. Что касается именно сыра - дороговато.

Достоинства: Можно посмотреть на козочек, гусей, домашних уток. Вкусный йогурт.
Недостатки: Дорого. Не продумана концепция, но это поправимо.

Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан (Россия, Дубровское) фото

Была трижды и только после этого решилась написать отзыв. Трижды - ибо дача находится совсем рядом.
Сыроварня представляет из себя небольшой магазинчик, кафе и само производство, на котором проводят экскурсии.
Начну с магазинкичка. Выбор совсем невелик - 6-7 видов сыра, молоко в стеклянных бутылках, йогурт (натуральный и с фруктовым наполнителем). Цена йогурта - 80 рублей натуральный и по 100 рублей с фруктовым наполнителем. Йогурт неплохой, пожалуй это единственное, что я ещё куплю.

Молоко. Молоко в стекле (стеклянные бутылки). Вполне себе приличное, без каких либо дополнительных восторгов.
Сыр. Впечатление неоднозначное. Цена сыра - 1200 рублей за кг/1600 рублей за кг, есть и по 1800. Есть сыры по акции (около 1000 рублей за кг). И сыр для жарки по 800 рублей. Сыр неплохой. Но будучи посетителем и Испании в течение многих лет и Италии, могу сказать, что это не совсем тот пармезан, который я люблю. А люблю я твёрдый пармизан, который немного крошится, имеет твёрдую корочку и солоноватый (не путать с пересоленным) вкус. Да, за такой пармезан я готова отдать и 1200 и 1500 за кг. За сыр в этой сыроварне более 800 рублей платить мне жалко (простите). Это моё субъективное мнение и только. Сыр для жарки вообще растёкся на гриле, хотя жарила сыр ни в первый раз и умею это делать.
При последнем помещении на кассе девушка отрезала мне кусок сыра в 2 раза больше, чем я просила (просила 200-250, получила 400), вместо двух пробила четыре йогурта. Не думаю что умысел, думаю дело в конкретном человеке.
В сыроварне есть кафе. Меню скромное и очевидное: сырно-луковый суп, сырная тарелка, глазунья с сыром, три салата.
Довелось поприсутствовать на экскурсии для школьников (пришли в сыроварню в момент проведения групповой экскурсии и поучаствовали в прослушивании). Экскурсии проводят с четверга по воскресенье, но попали на выездную экскурсию во вторник. Юная девушка сбивчивым голосом рассказывала про производство сыра. Интересно, но не захватывающе.
Есть так называемый контактный зоопарк. Но сегодня проходя мимо него, увидела гусей, которые увидев нас просто прилипли к сетке и громко кричали. Посмотрев по сторонам, увидели что верёвка, держащая открытой калитку в домик гусей, порвалась и домик закрыт. Гуси просто замёрзли и хотели есть (еды в из загоне у них не было). Нашли работника, который пояснил что отвечающий за животных Юрий отсутствует, но после обозначения, что сейчас я это сфотографирую и отправлю хозяину, калитку стразу открыли и нормально закрепили. Единые гуси забились в свой домик, доступа в который у них не было явно не короткое время.
Подытожив могу сказать: идея сыроварни хорошая, сыр неплохой, но для Истринского района цена уж очень высокая. Учитывая, что продаётся этот сыр во многих точках в Москве - вероятно для каких то точек продаж - цена вполне приемлемая. Вся концепция в целом, при умелом её преобразовании, может быть очень удачным проектом. Но пока дорого и не очень интересно. За йогуртом ещё прийду - очень нравится дочке. За сыром - не уверена.
Вероятно, нужно предусмотреть и более бюджетный сегмент (домашний сыр, быть может) и разнообразить меню кафе и тенденции.
P.S. А ещё в сыроварне интересное пожелание на выдаваемом при покупке чека. Фото вместо 1000 слов

Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Городской округ Истра
Город или поселок Деревня Дубровское
Общее впечатление Сырая концепция, много недоработок. Что касается именно сыра - дороговато.